生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    中柳村過去多以軍事用途為主,土地開發受到限制,而自從軍事解禁後,閒置空地相對增加,但因閒置空地未妥善規劃,造成土地雜草蔓生,形成一大片雜亂地。因此村長與鄉公所、東引農改場、東引指揮部共同合作,將進行空地綠美化作業,將空地打造成花卉園地、綠化公園及運動公園,提供村民良好休閒、運動及生態棲息之環境。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    為有效利用村內閒置及雜草蔓生未妥善規劃之空地,由村長與鄉公所、東引農改場、東引指揮部共同合作,結合生態綠化進行空地綠美化作業,將空地逐漸打造成綠化公園及運動公園,此類型的活動以推動7~8年,目前已有東湧運動公園、中柱港之白馬尊王廟旁之空地及忠門前廣場(海埔新生地),今年度的階段目標,希望藉由鐵砲百合來點綴村內環境,新添綠意盎然的蓬勃生機,提供村內居民有休息、聊天的場所、改善村的面貌,讓人們與生態互相保有良好的生活環境,推動期程自107年2月起,鐵砲百合花期為每年的2~4月,種植面積約為800㎡,於開花時期中柳村忠誠門前將形成一片花海。

    (二)執行前後定量或定性差異

    由於四面環海地形,地質貧乏,造成閒置空間多缺乏花卉點綴社區,今年度於海埔新生地(忠誠門前)種植鐵砲百合共6,000株球莖,種植面積約為800㎡,根據內政部建築研究所「2015年版綠建築評估手冊」綠化量指標之計算規定,每1m2之草本植物40年CO2固定量為20 kg,亦即每年為0.5 kg。此面積估算加總約為800 平方公尺,故此建置每年約可固定400kg的CO2

  2. 照(影)片

    忠誠門種植鐵砲百合花園整地
    Photo
    白馬尊王廟前空地綠美化
    Photo
    白馬尊王廟前空地綠美化
    Photo
    由東引鄉公所發布綠美化推廣成效
    Photo
    忠誠門鐵砲百合花盛開情形
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    村長與東引鄉公所積極推動村內閒置空地改造與提升綠美化質量,並且積極與農改場及東引指揮部等單位合作,利用農改場豐富苗木資源、結合鄉公所及馬指部之人力資源及行政能力,將村內閒置空地逐漸改善利用,打造成綠化公園供民眾休閒遊憩使用,並提升村內綠化程度,由於忠誠門前的海埔新生地綠地,僅栽植海桐、石斑木原生植物,略顯單調,今年特別購買數千顆百合種球,達到綠美化的效果。大略執行程序如下:

    1.既有空間有改造原因(未妥善利用/雜草叢生及荒廢)。

    2.村長配合並協助各單位進行閒置空地之植栽種植及環境改善作業。

    3.村辦公室及社區發展協會動員社源、志工及居民進行整地及髒亂點改造(雜草部分清除,鄉公所、志工及居民進行協助植栽及草皮工作)。

    3.目標綠美化量與質都每年逐步累積。

    4.有效增加村內公有領域之綠化量。

    5.周遭居民及志工團隊共同維護綠美化空間整潔。

    二、後續管理

    在空間改造部分,在設置綠化空間時,均會考量後續維護的人力資源,主要維護係由村長、志工及鄉公所環保人員約每個禮拜進行基本之環境整理。每年將不定期與相關單位合作進行植栽補植作業,以維持綠化程度。

行動項目:

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: