生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    村長與東引鄉公所積極推動村內閒置空地改造與提升綠美化質量,並且積極與農改場及東引指揮部等單位合作,利用農改場豐富苗木資源、結合鄉公所及馬指部之人力資源及行政能力,將村內閒置空地逐漸改善利用,打造成綠化公園供民眾休閒遊憩使用,並提升村內綠化程度,由於忠誠門前的海埔新生地綠地,僅栽植海桐、石斑木原生植物,略顯單調,今年特別購買數千顆百合種球,達到綠美化的效果。大略執行程序如下:

    1.既有空間有改造原因(未妥善利用/雜草叢生及荒廢)。

    2.村長配合並協助各單位進行閒置空地之植栽種植及環境改善作業。

    3.村辦公室及社區發展協會動員社源、志工及居民進行整地及髒亂點改造(雜草部分清除,鄉公所、志工及居民進行協助植栽及草皮工作)。

    3.目標綠美化量與質都每年逐步累積。

    4.有效增加村內公有領域之綠化量。

    5.周遭居民及志工團隊共同維護綠美化空間整潔。

    二、後續管理

    在空間改造部分,在設置綠化空間時,均會考量後續維護的人力資源,主要維護係由村長、志工及鄉公所環保人員約每個禮拜進行基本之環境整理。每年將不定期與相關單位合作進行植栽補植作業,以維持綠化程度。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動社區農園
    由村長及社區協會作主導,招集人力進行改造此社區農田。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
    本活動推動時,因配合東引國民中小學校慶舉辦,除了原本學校師生外,村辦公室及志義工團體共同協助,以達到民眾參與精神。
    3.區域綠美化
    由社區發展協會安排人員,進行綠美化點之維護管理工作,協助植栽修剪及環境清潔。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    本活動推動時,均由村辦公室、鄉公所及當地志義工團體共同參與用進行,待收集作業結束後,則由清潔隊協助清運以及後續處理之作業,共同推動村內垃圾分類以及減量之工作。
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    鄉公所在辦理相關電動機車試乘與宣導說明會時,均會邀請環資局、鄉公所、東引國中小學在校師生、東引指揮部及村內機車業者和社區發展協會共同參與,以擴大低碳永續家園宣傳之效,期藉著參與以逐步落實低碳永續家園之理想。
    6.推廣使用節能燈具
    企業及民間團體自行汰換。
  2. 一般民眾

    1.推動社區農園
    透過村民利用閒置土地耕作的方式,可達到宣導在地飲食、低碳飲食的概念,且農園設置均是村長帶領村民自主參與耕種,共同降低食物碳足跡。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
    全村民均可以將家中有使用功能之物資提供給他人認養,也可以索取他人閒置之物資。
    3.區域綠美化
    每年為響應植物節,由村長帶領與東引指揮部、鄉公所及農改場合作,不定期舉辦植樹活動,並邀請村內民眾共同參與,由農改場提供植栽、鄉公所、東引指揮部及村內民眾提供人力及工具,共同進行植樹活動,以落實低碳永續精神。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    透過相關資源回收活動,提供回收物資兌換誘因,吸引村內住戶共同參與垃圾分類以及減量之工作。
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    目前鄉公所透過政策宣導與說明會,讓村內民眾重新認識電動機車,並破除對電動機車爬坡力與性能的迷思,並提供選購電動機車產品之相關資訊,同時搭配宣導活動辦理,擴大民眾參與藉以提升本鄉之全民減碳共識。從設置至今,村長每年不定期邀請綠色運輸或節能減碳相關計畫至中柳村宣導推廣,每場活動人數約50~60人參與。
    6.推廣使用節能燈具
    透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換,逐步落實低碳永續家園之目標。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動社區農園
    本行動項目主要需求為村長之宣導資源,並無實際性之經費支出,各農園之維護、種植過程所產生之開銷亦為民眾自行支出,無運用到公部門資源。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平臺
    本行動項目無實質經費投入,主要係靠村長、社區發展協會、學校師生及志義工自願支援,協助中間的保管與認養工作,而二手跳蚤市場義賣所得則會捐出,幫助公益團體。
    3.區域綠美化
    107年忠誠門前廣場閒置空地綠美化計畫由鄉公所地方自編預算98,000元,往年本村空地綠美化之相關費用及植栽則由鄉公所及東引農改場支出。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    後續清運時由清潔隊協助處理,由回收物資販售所得中編列部分回饋期提供之協助;而剩餘之販售所得則可由里長合理運用之,整體無需編列太多額外成本。此行動項目推廣時由村內志義工、村辦公室及鄉公所提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    為推廣離島低碳觀光,工業局首度對馬祖機車租賃業者,提供電動機車採購每輛3萬元的補助,希望藉此推廣低碳觀光。並引進民間資金投入,這次拿下馬祖電動機車採購案的中華車EM80,每輛原價7.28萬元,扣除貨物稅優惠4,600元,與工業局原提供的1萬元補助外,還享有離島電動機車每輛再補助2萬元,等於實際購價僅3.82萬元,比市售同級汽油引擎機車還便宜逾1.2萬元,大幅提高租賃業者採購意願。有利於引進民間資金陸續投入。
    6.推廣使用節能燈具
    村辦公室及村長民宿則由村長自費,東引國中小及活動中心所則由鄉公所、及校方自行申請補助經費編列汰換,廟方由委員會自行編列經費。於私人住宅處,經村長宣導後進行採購之節能燈具產品則由民眾自行進行採購以及維護。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    中柳村過去多以軍事用途為主,土地開發受到限制,而自從軍事解禁後,閒置空地相對增加,但因閒置空地未妥善規劃,造成土地雜草蔓生,形成一大片雜亂地。因此村長與鄉公所、東引農改場、東引指揮部共同合作,將進行空地綠美化作業,將空地打造成花卉園地、綠化公園及運動公園,提供村民良好休閒、運動及生態棲息之環境。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    為有效利用村內閒置及雜草蔓生未妥善規劃之空地,由村長與鄉公所、東引農改場、東引指揮部共同合作,結合生態綠化進行空地綠美化作業,將空地逐漸打造成綠化公園及運動公園,此類型的活動以推動7~8年,目前已有東湧運動公園、中柱港之白馬尊王廟旁之空地及忠門前廣場(海埔新生地),今年度的階段目標,希望藉由鐵砲百合來點綴村內環境,新添綠意盎然的蓬勃生機,提供村內居民有休息、聊天的場所、改善村的面貌,讓人們與生態互相保有良好的生活環境,推動期程自107年2月起,鐵砲百合花期為每年的2~4月,種植面積約為800㎡,於開花時期中柳村忠誠門前將形成一片花海。

    (二)執行前後定量或定性差異

    由於四面環海地形,地質貧乏,造成閒置空間多缺乏花卉點綴社區,今年度於海埔新生地(忠誠門前)種植鐵砲百合共6,000株球莖,種植面積約為800㎡,根據內政部建築研究所「2015年版綠建築評估手冊」綠化量指標之計算規定,每1m2之草本植物40年CO2固定量為20 kg,亦即每年為0.5 kg。此面積估算加總約為800 平方公尺,故此建置每年約可固定400kg的CO2

  2. 照(影)片

    由東引鄉公所發布綠美化推廣成效
    Photo
    忠誠門鐵砲百合花盛開情形
    Photo
    白馬尊王廟前空地綠美化
    Photo
    忠誠門種植鐵砲百合花園整地
    Photo
    白馬尊王廟前空地綠美化
    Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: