生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動綠屋頂
    無企業或民間社團
    2.推動社區農園
    本村社區發展協會與村民共同合作,向村民採購當地農作物,將其進行改造及設計,發展成屬於當地特色之農產品,向外推廣及行銷。
    3.推廣使用節能電器
    無企業或民間社團
    4.設置太陽能光電系統
    無企業或民間社團
    5.推動舊建築保存再利用
    將由社區發展協會人員、好多樣工作室及外地來之相關學校團體(社團),共同進行聚落保存,每個人將盡其所能發揮自己專長,貢獻於此聚落中,讓此區舊建物能產生不同之特色。
    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    本活動推動時,由社區發展協會之志義工、好多樣文化工作室相關人員及其他專業人士共同製作與維護,後續將以不同層面之專業進行製作,讓廢棄物進行多元化發展,產生其最大價值。
    7.推廣使用節能燈具
    村長協助東莒國小提進行節能減碳推廣活動,透過向政府機關申請相關經費補助進行燈具汰換作業,將低碳減廢之觀念落實於校園中,達推廣之效。

  2. 一般民眾

    1.推動綠屋頂
    由社區發展協會安排人員進行維護。
    2.推動社區農園
    村民自主參與耕種,利用自家土地耕種,可達到宣導在地飲食、低碳飲食的概念,共同降低食物碳足跡。
    3.推廣使用節能電器
    透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能產品的使用,逐步落實低碳永續家園之目標。
    4.設置太陽能光電系統
    由大坪村及社區發展協會共同爭取補助經費進行節能路燈的建設與措施工作,並協助鄉親與學校師生認識綠能科技與其應用。
    5.推動舊建築保存再利用
    推廣體驗當地生活的概念,社區發展協會與地方民宿規劃以換宿之方式,邀請四面八方之專家學者或其他專業才能來換取住宿,將其專業導入本區中,提升本村低碳環保及藝術文化等氣息。
    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    以換宿的方式,邀請藝術家或其他專業才能來換取住宿,並發揮創意,創造出屬於當地獨一無二的作品,分享給來參訪的民眾觀賞,同時也讓居民參與創作
    7.推廣使用節能燈具
    透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,汰換老舊、耗電之燈具,逐步落實低碳永續家園之目標。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動綠屋頂
    本設施主要由社區發展協會自籌資金進行改造及維護。
    2.推動社區農園
    各農園之維護、種植過程所產生之開銷亦為民眾自行支出,社區發展協會收購村民之作物,並進行設計及行銷則由社區發展協會自行籌集經費執行。
    3.推廣使用節能電器
    公家機關、學校的部分,由相關主管機關經費補助汰換。社區發展協辦公室由社協自行籌集經費進行汰換;住家內設備則由居民自行採購。
    4.設置太陽能光電系統
    本設施之設置經費約為86萬元,包含經濟部能源局節能補助金之一部分。
    5.推動舊建築保存再利用
    經費主要係由內政部營建署「閩東傳統建築風貌修繕補助計畫」、文化局「連江縣世界文化遺產推動計畫」補助經費。部分經費由社區發展協會自籌經費而來,並透過社協志義工及社區村民共同協助維護之方式,來減少部分人力費用。
    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    文化局計畫「連江縣世界文化遺產推動第5年計畫」、「聚落文化發展計畫」之相關經費。
    7.推廣使用節能燈具
    東莒國小、活動中心及猛澳碼頭遊客中心由鄉公所、校方及港務局自行申請相關補助經費。社區發展協會辦公室由社協自行籌集經費汰換;一般住家由民眾自行進行採購以及維護。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    隨著近年來環境友善以及低碳飲食概念的提倡,本村透過村民耕作來達到自給自足、減少食物里程之目標。進行流程說明如下:

    1. 規劃由社區居民認養,種類以洛神花、檸檬、當季蔬菜等農作物。

    2. 由大坪村社區發展協會及居民,進行除草作業

    3.持續性維護與自給自足並與社區發展協會合作,發展屬於當地特色之特殊商品

    二、後續管理

    耕種戶自願性協助現場維護的作業,包含環境清潔之維護以及農作物成果採收作業,依據種植之種類及自身之需求進行管理,減少許多後續維護之費用。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    藉由運用閒置空地推動社區農園及辦理特色產品製作活動,並期許變成社區常態性活動,讓社區居民及活動參與者體驗農園種植,以推廣社區農園,讓村民與遊客一起關心愛護環境。因此大坪村內將閒置的土地,由村長帶領村民及社區發展協會一起給推廣有機無毒的耕種方式,產出無毒蔬菜,增加本社區發展協會經濟收入,主要種植作物為西瓜、香瓜、蔬菜類及洛神花等,除了能達到自給自足外,也有效減少購置外地食物運送過程中所消耗的能源,並與社區發展協會合作,將當地農作物設計為大坪特有相關產品(如冰棒、飲料、蜜餞等等),達到自給自足、在地飲食推廣及社區農園之目標。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    105年起由大坪村村長主導規劃,協助推廣社區農園,邀請村民將閒置的土地作為農耕使用,種植西瓜、香瓜及當季蔬菜類、洛神花等經濟作物,起初以自家食用為主,隨著產量越來越大,村民間開始互相分享,最後與社區發展協會合作,將當地農作物設計為大坪特有相關產品(如冰棒、飲料、蜜餞等等),現已達到自給自足、在地飲食推廣及社區農園之階段性目標。

    (二)執行前後定量或定性差異

    透過社區農園的建置及妥適的規劃,有效提高有限土地之利用率,雖無法面種植各種糧食作物,但仍可降低本村之食物里程數及鼓勵友善耕作,有效減少能源消耗。此外也可利用豐收之作物製作具有當地特色的伴手禮。於情感方面,村長也鼓勵家中長者們踏出家門與其他村民互相交流,大大提升本村人情味。此外,莒光鄉大坪村社區發展協會發展出小農特產,販賣如大浦洛神花果醬、大浦蜜釀洛神花蜜餞(罐)等農產品。

    目前在大坪村種植面積大大小小加總共有約300平方公尺。依據內政部建築研究所「2015年綠建築解說與評估手冊」所提供的數據,草本植物每年每平方公尺可獲得0.5公斤的固碳量。大坪社區農園約300平方公尺,一年共可固碳約150公斤。計算式如下:

    草本植物固碳量:300平方公尺草本植物×0.5(公斤CO2/平方公尺-年)=150公斤CO2/年。
  2. 照(影)片

    大坪村社區農園(種植西瓜)
    Photo
    大坪村社區農園(種植洛神花)
    Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能電器
 2019-04-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-04-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-04-27
Photo
推動綠屋頂
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: