生態綠化

營造生態水岸

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    坂里為連江縣北竿西區重要村落,綿延細白沙灘是全縣面積最大的沙灘,除為重要觀光景點,亦為當地居民休憩散步之良好去處。為讓使用上更加便利,改善海堤長度約480公尺,堤內規劃約2.5公尺寬景觀自行車道,全段規劃3個親水出口,改善區域排水設施等。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    由坂里村村長協同北竿鄉公所及鄉民代表共同研商協調,多次提出坂里海堤的各項安全疑慮與應改善及美化海堤等建議,積極爭取工程經費,坂里景觀海堤由水利署補助經費改善,工程設計規劃均考量親水性、景觀、生態與自然永續的立場,長約500公尺的北竿坂里海堤,經過此次美化工程後呈現新面貌,除了結合堤面單車人行步道,為坂里地區民眾及遊客提供絕佳的活動休憩空間,亦於防潮防浪前提下與周邊地景,融入藍眼淚及海洋意象,打造友善生態環境的水岸環境,這座海堤能兼顧景觀休閒與防潮防浪的功能,也能為坂里的觀光發展加分。

     

     (二)執行前後定量或定性差異

    北竿坂里海堤考量當地環境景觀、融合地方特色,結合過去戰地意象,如射口、軌條砦等,盡量減少剛性人工之混凝土構造,採近自然工法之設計,並減少海灘破壞之原則設計本工程,除大幅提高當地沿海民眾居住安全,同時改善整體海岸環境,兼具整體景觀生態效益亦提供居民休憩散步之良好去處。
  2. 照(影)片

    3.1-坂里村長、村民、代表會、公所、縣府主管部...
    Photo
    3.3-辦理坂里海堤改造說明會
    Photo
    3.2-坂里海堤改造前
    Photo
    3.4-2018年坂里海堤現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    由坂里村村長協同北竿鄉公所及鄉民代表共同研商協調,多次提出坂里海堤的各項安全疑慮與應改善及美化海堤等建議,積極爭取工程經費。本海堤經第一河川局現勘評估,獲同意於104年度期中增辦-海岸環境營造計畫核定經費辦理「坂里海岸環境營造改善工程」,計畫改善海堤長度約480公尺,堤內規劃約2.5公尺寬景觀自行車道,全段規劃3個親水出口,改善區域排水設施等,於105年1月10日以經費計2,166萬元進行工程。


    二、後續管理

    硬體設施損壞由地方政府或鄉公所修繕,清潔維護則由村里間主動發起。

行動項目:

區域天然災害潛勢整合分析
 2018-10-12
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2018-10-12
Photo
推動社區農園
 2018-10-12
Photo
閒置空地綠美化
 2018-10-12
Photo
推動舊建築保存再利用
 2018-10-12
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-10-12
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: