綠能節電

推動節能路燈(縣市層級)

 由於塘岐社區內部分路燈仍採用傳統高耗能燈具,103~104年由縣政府安排的專家學者來到我們社區進行低碳輔導訪視工作時同樣也發現這個問題,建議我們可以針對公共空間之照明設施進行節能汰換作業。因此我們先從北竿機場旁邊的馬鼻灣公園開始著手進行更換。透過相關單位的經費協助,將馬鼻灣公園之燈具汰換為節能路燈(約25盞),並且設置環境解說牌,藉此推廣節能成效。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    由於本社區辦理之相關低碳推廣活動為各個不同的單位合作辦理,除社協自籌之經費外,亦有縣內各單位之補助經費,例如文化局、民政局、環資局、衛福局等單位。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    主要針對社區活化與綠化、區域整理、經濟提升及相關宣導活動,亦會廣邀社區民眾及相關行政單位、校區、縣內或者台灣本島等藝術文創團體參與並協助進行相關活動推廣,以展現社區特色。
  2. 一般民眾

    積極邀請社區民眾參與社區營造工作,鼓勵參與社區所辦理之相關宣導、培訓講座及活動,以提升縣內低碳能量及環保觀念,亦增加社區評鑑實力。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本項工作執行分為專家學者輔導訪視、尋找實際汰換目標、申請經費、廠商施工、解說牌設計等。有效將舊有及原先就已損壞的路燈汰換成節能路燈,以實際達到節能減碳的目標。執行程序如下:

    1.與環保局合作,邀請台灣本島專家學者抵馬進行社區輔導訪視作業

    2.透過輔導訪視作業發現目前社區可以改造的地區及項目

    3.針對建議改造項目(節能路燈汰換)撰寫改造項目經費補助計畫書向環保局申請相關經費

    4.選定馬鼻灣公園之路燈進行節能改造,並且協調相關設備使用權及後續維運作業

    5.敦聘廠商開始進行燈具改造作業

    6.設計及製作環境解說牌,以展現汰換後之節電效益,以展推廣成效

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    由於塘岐社區內部分路燈仍採用傳統高耗能燈具,故針對公共空間之照明設施進行節能汰換作業,先從北竿機場旁邊的馬鼻灣公園開始著手進行更換,此公園部分燈具已經損壞,且此區為北竿鄉藍眼淚的主要觀賞景點,將路燈汰換為低矮式LED節能路燈,除了達到節能減碳效果外,還可降低光害,一舉兩得。

    透過村辦公室、社區發展協會及北竿鄉公所共同合作,104年向連江縣環保局申請經費補助,將馬鼻灣公園之燈具汰換為節能路燈(約25盞),並且設置環境解說牌,藉此推廣節能成效。

    目前108年度路燈維護得宜,燈具現況良好,未來將持續關注燈具狀況。

  2. 照(影)片

    停車場節能探照燈
    Photo
    停車場節能路燈
    Photo
    藝文長廊節能探照燈
    Photo

行動項目:

閒置空地綠美化
 2019-08-02
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-02
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-02
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-02
Photo
推動低碳結合文化創意產業發展
 2019-08-02
Photo
廚餘回收再利用
 2019-08-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: