低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    鐵板燒塔節為仁愛村重要的民俗活動,為閩東一代傳承百年的燒塔禮俗,是福州傳來的中秋節禮俗,燒塔為碎瓦片及磚塊砌成,並於塔的頂端留一個缺口,用來投放燃料,將廢棄物於中秋燒塔時燒毀,表示除舊佈新、圓圓滿滿之意,每年都會吸引眾多移居各村的鐵板兒女返家參加,甚至不少旅台鄉親也專程返馬共襄盛舉,至今已舉行10餘年。

    每年活動中均會準備非一次性使用餐具,如使用懷舊鐵盒便當、馬克杯、環保餐具及環保袋,提供給會場上工作人員與民眾使用,讓環保低碳更加落實。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    為響應環保,於2013年起用燈光代替燒塔的火燒儀式,推崇低碳且環保的方式進行,另以環保、懷舊餐盒取代以往大型的園遊會擺攤,減少許多一次性廢棄物的使用。鐵板燒塔節入圍宗教百景,未來每年固定舉辦一次燒塔節,除了帶動仁愛村的經濟發展,因燒塔節活動參與人數多,亦可藉由活動推廣低碳民俗活動、環保低碳概念。

    2018連江縣秋慶重頭戲-鐵板燒塔節今年配合金板境天后宮修護落成,保留活化舊建物,讓宗教活動不失在地之文化特色。

    (二)執行前後定量或定性差異

    每年燒塔節活動皆以環保理念貫穿整個活動,活動前後仁愛村民及鐵板社區發展協會主動發起淨灘、清掃社區、佈置與美化等活動,並再次強調環境保護的觀念。透過每年燒塔節的活動,藉統籌、規劃、設計燒塔活動、舉辦燒塔活動至結束後整理,可凝聚村落的力量,提升向心力,每年均動員全村村民參加,活動吸引進上百人參與,活動使用環保商品及非一次性的環保餐具,若活動一個便當可產生0.48Kg的CO2,紙杯一個可產生0.011Kg的CO2,塑膠杯一個0.0032Kg的CO2,免洗筷一雙可產生18.27Kg的CO2,1公斤垃圾產生2.06Kg的CO2,一場下來至少產生約6,000個垃圾,總共產生約3.856公噸的二氧化碳。其計算式如下:

    (0.48*2000)+(0.011*2000)+(0.0032*2000)+(18.27*2000)+(2.06*500)=38,558.4公噸

    透過宣導及活動事前教育,活動盛裝的器具也要求廠商汰換一次性商品,除減少垃圾量產生,亦達到低碳民俗活動的目的。
  2. 照(影)片

    懷舊便當
    Photo
    仁愛村內金板境天后宮旁的燒塔意象-2
    Photo
    仁愛村內金板境天后宮旁的燒塔意象-1
    Photo
    鐵坂天后宮
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    每年燒塔節為仁愛村內的鐵板社區發展協會向文化局申請經費,並納入部分村內人力、經費,由社區理事共同開會,經過多次討論,找出每年燒塔節的主題,而燒塔節活動中固定的單元包括踩街活動、傳統料理、連江縣當地特色小吃、各式表演等。

    2013年起的燒塔節活動於仁愛鄉廣場舉行。為了宣揚環保理念,燒塔儀式將改以燈光煙火效果取代傳統焚燒柴火,同時以環保、懷舊餐盒,取代大型的園遊會擺攤,訴求減食、節能的美味饗宴,這不僅是鐵板燒塔節首次的突破與嘗試,也為鐵板燒塔節帶來全新的體驗。而懷舊餐盒為鐵板社區發展協會精心準備的自製美食,販賣所得將做為仁愛村內天后宮廟宇整修的基金。每年的燒塔節,除宣導在辦理民俗活動時,亦可宣揚低碳、環境保護的觀念。

    從2013年至2018年,每年的燒塔節均有不同的低碳減量活動,如燒塔儀式以點火方式代替燃燒金紙,一爐一香及以米代金等方式取代大量紙錢燃燒,執行至今每年減少上百箱的金紙燃燒,以更環保的方式,尊敬神明亦可達到燒塔節除舊送厄之意。

    二、後續管理

    每年舉辦一次燒塔節,由仁愛村辦公室、居民、鐵板社區發展協會、仁愛國小共同辦理,並由村民共同維持燒塔節前後環境的整潔。

行動項目:

區域綠美化
 2019-04-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
營建廢棄物再生利用
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-04-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-04-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-04-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-04-27
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-04-27
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo
推動放流水循環利用
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: