綠能節電

推廣使用節能電器

 辦理各種活動推廣室內使用節能電器。至少辦理1場次。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    隨著氣候變遷影響,除日高溫屢創新高,以平均溫度來看,每年夏季也有越來越長的趨勢,隨著室外溫度的提高,室內的空調系統的使用頻率及時間也有增加的趨勢。而透過政府對購買節能家電設備給予不同等級之獎補助,以及結合家電廠商設置各類型節能家電展示專區,加速民眾淘汰家中過時的高耗能家電,改換節能新家電,一方面減少電費支出,另一方面也可促進達成低碳家園的目標。

    為強化村民使用節能家電之意願,村長於陸續藉由社區活動進行使用節能電器之推廣,期使村民汰換家電時能選擇使用具有節能標章之產品,提升環境友善程度,而同時村內之公共空間也更換節能電器也達示範效果。

    目前活動中心內部之節能電器仍持續使用且維護狀況良好,未來將持續進行電器汰換及相關維護作為,以更換之飲水機及冷氣為例,每年合計約可減碳約(200度+116度)*0.533(電力排放係數)=168.4kg。109年產發處也持續於清水村辦理節電相關會議及活動,如連江縣政府節電推動小組會議(共25人參與)、連江縣節電志工培訓系列活動推廣(南竿場 )、節電專家諮詢會議暨抑低尖峰用宣導、社區巡迴節電宣導各一場次

  2. 照(影)片

    活動中心內部之節能飲水機
    Photo
    活動中心內部之節能冷氣
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    村長結合社區發展協會透過政策宣導作業,呼籲村民優先選用具有節能標章之家電產品,因家電使用率不如燈具來得頻繁,且購入成本較高,且無法強制民眾採購,因此目前大多以宣導推廣為主,目前本村之公家機關(活動中心、南竿鄉公所、產業發展處等)及社區發展協會已汰換具有節能標章之冷氣、飲水機等,以達到節能減碳之觀念。此外,這些示範點也帶動一般居民汰換節能電器,逐漸推廣至全村皆使用節能電器。

行動項目:

區域天然災害潛勢整合分析
 2020-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-07
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-07-31
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-07-31
Photo
推動社區農園
 2020-08-07
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-07-31
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-07-31
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: