生態綠化

濕地保護及生態池建置

 南竿鄉清水村具有國家級濕地,因此目前積極於濕地之建構。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為於南竿鄉清水村的國家級清水濕地,早年是自然的砂灘,由於戰地政務時期防波堤的興建及海砂的挖取,而產生現今的泥灘、砂岸、水泥岸等。再加上山坡地的地下水源滲出,及家庭污水所帶來的有機質營養源,造成了清水濕地生機蓬勃的風貌。本濕地也是馬祖當地漁民船舶的避風港。民國95 年本縣南竿鄉清水澳口經內政部營建署列為國家級溼地,馬祖清水濕地是內政部營建署列為國家級重要濕地之一,與淡水河紅樹林濕地、台中高美濕地等39處同等級。

    為維護連江縣唯一之濕地環境、增近民眾對清水環境之認識、促進民眾了解當前政府

    對清水濕地之復育成果,以及持續的生態及水質監測。104年度連江縣政府曾委託國立海洋生物博物館進行「104年連江縣清水濕地保育行動計劃」,以下為計畫內容:

    1. 調查濕地中四季生態環境與水質。

    2. 辦理2場次環境教育活動、4場淨灘活動、1場互花米草清除活動、1場成果復育說明會。

    3. 設置垃圾攔截網,避免海漂垃圾影響濕地環境。


    調查結果後得出以下結論,可做為未來清水濕地政策之規劃參考:

    清水濕地雖列為自然的海岸濕地,但現今堤岸皆已水泥化,內亦有廢棄魚池。位置緊鄰社區與港口。故人為活動、社區發展等壓力,為對清水濕地的最主要之影響因子。
    由於清水濕地高度的社區結合,因此在社區發展上應趨向友善環境的方向發展,包含社區對濕地內之利用方向應宜維持環境教育場域為主,濕地周圍則以低汙染的休憩觀光發展為主,居住及觀光帶來的民生廢水應加以改善,減少未處理之廢水流入。
    在現今清水社區居民已有愛護清水濕地環境的普遍共識下,持續進行巡守、環境教育、淨灘等工作,讓居民與濕地維持互動。而廢棄魚池亦可做環教場域或適當利用之活化。

    於107-109年間亦由環資局等政府單位主辦或由社區發展協會等公民團體自行舉辦數次清水濕地之淨灘活動及與其相關之環境教育活動,如108年12月14日清水社協舉辦108年度清淨家園清水濕地關懷大地、潔淨地球淨灘活動(約有50己參與),109年6月27由連江縣退休軍公教協會辦理之淨灘活動(約有60人參與),希望讓民眾更重視海洋資源保育,並且內政部於108年訂定實施清水重要濕地(國家級)保育利用計畫,目標為促使清水濕地加強水質管理,改善底質劣化現況,維護生物多樣性,恢復漁業資源,在經營管理下重現傳統撿拾漁業,成為兼具環境教育及民生遊憩的澳口型濕地。


  2. 照(影)片

    107年4月14日由環資局舉辦之海洋環境教育宣導...
    Photo
    108年由民間團體自主發起之淨灘活動
    Photo
    107年4月14日由環資局舉辦之海洋環境教育宣導...
    Photo
    108年清水社區發展協會舉辦之淨灘活動
    Photo

    106年7月22日,清水濕地守護整潔家園-淨灘活動
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    設計規劃:

    清水濕地在內政部營建署公告為國家級重要濕地後,連江縣政府及當地社團在營建署的輔導及補助下,開始由不同面向積極進行清水濕地的各項保育行動措施。其中以由當地社團-清水社區發展協會執行之「連江縣98 年度國家重要濕地生態環境調查及復育計畫」、「連江縣99 年度國家重要濕地生態環境調查及復育計畫」為重要且持續執行的團體,而連江縣政府亦於民國100 年提出以改善生態基本環境、保護生態物種、改善遊憩環境之明確目標的「清水濕地保育行動計畫」,而延續前面之成果,在民國101 年持續執行「2012 年連江縣清水濕地生態調查」。整體而言,目前清水濕地的環境教育推廣、社區居民參與、環境改善、資源調查,已有一定的基礎成果,持續推動保育行動乃是濕地永續經營之重要方向。


    復育工程:於99年起進行清水濕地復育計畫,且與周邊自行車步道(福清步道)串連,打造具有生態教育兼輕旅遊之觀光景點。


    法規制度及配套方案:為積極推動濕地生態復育,由清水社區發展協會協助濕地棲地管理及追蹤監
    測,以維護良好濕地環境,期望能增加更豐富之濕地動植物生態多樣性。

行動項目:

區域天然災害潛勢整合分析
 2020-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-07
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-07-31
Photo
推動社區農園
 2020-08-07
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-07-31
Photo
推廣使用節能電器
 2020-07-31
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-07-31
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: