資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    復興村村長為達到強化村內可再生利用資源之利用率之目標,配合環資局及鄉公所定期宣導資源回收垃圾減量之政策,107年度除了落實管理資源回收,亦針對回收率偏低之材質如:紙容器、塑膠容器等作為兌換活動。由村長與鄉公所合作,利用村辦公室前之廣場辦理資源回收作業,以落實村內垃圾減量與資源回收作業。


    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    復興村村長為達到強化村內可再生利用資源之利用率之目標,配合環資局及鄉公所定期宣導資源回收及垃圾減量之政策,107年度除了落實管理資源回收,亦針對回收率偏低之材質如:紙容器、塑膠容器等作為兌換活動。由村長與鄉公所合作,利用村辦公室前之廣場辦理資源回收作業,以落實村內垃圾減量與資源回收作業。

     

    (二)執行前後定量或定性差異

    復興村為有效推動家戶資源回收與垃圾減量,村長與鄉公所合作,提供一些民生必需品(如米、洗衣精等)給資源回收之民眾,藉由此方式提供村民垃圾分類以及資源分類回收之誘因,有效提升本村垃圾分類以及減量之功效。

    107年度除了落實管理資源回收,亦針對回收率偏低之材質如:紙容器、塑膠容器等作為兌換活動,今年度4到8月份,4個月共回收廢紙10,605.5公斤、鋁罐138公斤、鐵罐114公斤、寶特瓶632公斤、乾電池101公斤及燈管、燈泡114支,復興村村民落實資源回收再利用,減低環境壓力,創造地球永續生存,透過實際的鼓勵行動,能在潛移默化中,將資源回收的理念、作法轉化為村民的生活習慣,進而影響到身邊的人。
  2. 照(影)片

    6.4復興村辦理資源回收獎品兌換活動成果
    Photo
    6.3協助復興村村民整理資收物
    Photo
    6.2協助復興村村民將資收物秤重
    Photo
    6.5資源回收獎品兌換活動宣導DM
    Photo
    6.1復興村辦理資源回收獎品兌換活動
    Photo

    連江縣環境資源局到慈濟的環保教育站,深入社區,聽取打造低碳社區的環保理念。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    村長配合政策之推動,與鄉公所合作推廣,提供誘因促使民眾自發性進行資源回收與垃圾減量之工作,並透過鄉公所及村辦公室之志義工隊動員能量,協助處理民眾帶來之資收物資,提升整體資源回收之成效。執行流程說明如下:

    1.既有政策宣導

    2.村長與鄉公所合作提供相關物資,以提升民眾進行資源回收之意願

    3.選定推動分類回收項目

    4.號召志義工協助回收分類作業

    5.推動竴內服務及環保作業推動

     

    二、後續管理

    為避免得來不易之垃圾減量與分類習慣又回復到原點,村長將透過自身進行推廣、宣傳作業來維持民眾分類習慣,並定時與鄉公所合作進行資源回收相關活動,維持一定之回收量能,達到節能減碳之目的。

行動項目:

區域天然災害潛勢整合分析
 2018-10-12
Photo
推動社區農園
 2018-10-12
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2018-10-12
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2018-10-12
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2018-10-12
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-10-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: