生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    連江縣因為地理位置的關係,由一個純樸的漁村,突然轉變成了軍事重地。因為其歷史際遇,而塵封長達數十年,直到民國81年戰地政務解除,才於83年開放觀光,形成現今特有的戰地風貌。復興村村內種植自然原生攀藤植物沿著建築物生長,形成天然的綠籬,牆面植生可讓原本生硬之石頭屋增添綠意,與周邊環境融為一體,使得村內各處均綠意盎然,形成特有的、多樣的地景生態。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    復興村村內大部分房屋,社區居民皆有種植當地原生攀藤植物攀爬於牆壁及圍籬,已具備天然之牆面植生。由村長推動及推廣牆面植生及綠籬,且帶領村民一同維護村內的牆面植生,持續種植為復興村維護自然原生攀藤植物的綠籬,保留原始戰地風貌的地景,及營造地方特色,並有效達到減碳目的。目前,此區域綠化程度相當良好,由村長、社區發展協會、村民與志義工定時進行整理與維護。


    (二)執行前後定量或定性差異

    除了推廣及維護環境綠美化外,亦保留原始戰地風貌的地景,營造自然美麗的綠色鄉野,能提供野生動物棲息環境,如鳥類及昆蟲休息、棲息和繁衍的場所,可增加綠色資源及生物多樣性,也能間隔道路和住家的空間,改善生活舒適度。

    依據內政部建築研究所「2015年綠建築解說與評估手冊」所提供的數據,草本植物每年每平方公尺可獲得0.5公斤的固碳量。復興社區牆面植生約400平方公尺,一年共可固碳約200公斤。計算式如下:

    l   草本植物固碳量:400平方公尺草本植物×0.5(公斤CO2/平方公尺-年)=200公斤CO2/年


  2. 照(影)片

    1.2復興村內牆面綠籬之2
    Photo
    1.3復興村內牆面綠籬之3
    Photo
    1.4復興村內牆面綠籬之4
    Photo
    1.1復興村內牆面綠籬之1
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動牆面植生或綠籬

    除了南竿鄉公所定期會派員至村內進行花木修整之外,復興村的牛角社區發展協會與社區環保志工也會透過定期的環境清潔日共同協助居民維護管理。



    2.推動社區農園

    本村牛角社區發展協會與村民共同合作,共同整理荒地將閒置空地農園化。




    4.推廣寺廟使用節能燈具

    由於廟宇所有權為廟產委會所轄管,汰換燈具須經廟委會同意,因此村長扮演重要的協調與推廣的角色,也藉此機會向廟產委員傳達節能減碳之觀念,也逐漸勉勵他們進行其他廟宇之汰換工作。


    5.推動家戶資源回收與垃圾減量

    本活動推動時,均由村辦公室以、鄉公所及當地志義工團體共同參與用進行,待收集作業結束後,則由清潔隊協助清運以及後續處理之作業,共同推動村內垃圾分類以及減量之工作。





    7.區域天然災害潛勢整合分析

    復興村災害潛勢圖及居家訪視是由村辦公室社區發展協會、地區消防隊等共同協助,並由村長統整各方資訊,以確保防災資訊無虞。

  2. 一般民眾

    1.推動牆面植生或綠籬

    周邊住戶仍會不定期協助維護,住家附近綠圍籬、綠牆等綠美化維護。


    2.推動社區農園

    本村透過村民耕作來達到自給自足及減少食物里程之目標,實踐在地飲食、低碳飲食的概念,共同降低村內食物碳足跡。

    3.推廣室內使用節能燈具

    有邀集一般民眾參與,並陪同廠商進行現場勘查和監督廠商施工,完工後,定期檢視燈具使用狀況,並持續進行節能燈具汰換。

    透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換,逐步落實低碳永續家園之目標。

    4.推廣寺廟使用節能燈具

    此項目為由村長與「牛峰境五靈公廟」管理委員會共同執行與推廣,並邀請讓當地水電行及民眾一同協助汰換節能燈具,以達寺廟節能與全民參與之目的,且廟宇為民眾宗教信仰之場所,會有許多民眾、遊客來到廟裡祭拜,透過實際汰換節能燈具的方式,讓到訪民眾感受到汰換後的差別,藉此傳達節電的好處及觀念,漸漸強化民眾環保觀念

    5.推動家戶資源回收與垃圾減量

    透過相關資源回收活動,提供回收物資兌換誘因,吸引村內住戶共同參與垃圾分類以及減量之工作。

    6.推廣使用省水設備(器材)

    透過村內活動宣導或體驗,使村民瞭解省水、節水相關知識,以提高購買有省水標章之器材或執行簡單的雨水回收再利用之意願,進而提升家戶或社區內水資源的利用率。


    7.區域天然災害潛勢整合分析

    計畫執行期間協同村長至現地勘查本村災害潛勢情形,並邀請復興民眾參與教育訓練或防災演練,使民眾更加了解自己居住地區所面臨潛勢災害,並熟悉避難路線進行疏散避難,提升防災效果。

財務規劃
  1. 財務來源



    3.推廣室內使用節能燈具

    本村活動中心所則由鄉公所自行申請補助經費編列汰換。


    4.推廣寺廟使用節能燈具

    此項目財務來源由南竿鄉公所協助支出,汰換「牛峰境五靈公廟」之省電燈具。


    5.推動家戶資源回收與垃圾減量

    本村資源回收主要由環資局編列經費由清潔隊辦理,垃圾分類則由里民採取自發性行動,鄉內各村或社區配合辦理之環保回收教育課程等費用主要由本所或環資局補助。

    107年度連江縣資源回收專案管理、資源回收多元再利用暨提升工作計畫,補助金額約584萬元。



    6.推廣使用省水設備(器材)

    復興村之省水設備汰換由「105年度連江縣環保局低碳永續家園計畫」支出,村民換置節水設施部份由環保局補助,不足額部分由村民自行負擔。


    7.區域天然災害潛勢整合分析

    經費來源由連江縣消防局「105年度連江縣災害防救深耕第2期計畫」及「106年連江縣水災危險潛勢地區保全計畫」支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    復興村的地景生態種植且保留許多了原生的植物,當地居民家戶建築物周遭亦接長滿了原生攀藤的植物,村內居民與植物和平共處,並不會特別將植物清除,而是讓它自然生長於日常生活環境中,故復興社區處處可見綠籬及綠爬藤。

    二、後續管理

    1.公共區域由村長帶領村內志義工、環保志工團隊及鄰近村民共同進行維護,維護方式為環境整理、植栽修剪及澆灌等。

    2.私人區域則由各村民自行負責。

推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-10-22
區域天然災害潛勢整合分析
 2018-10-12
Photo
推動社區農園
 2018-10-12
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2018-10-12
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2018-10-12
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-10-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: