生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    連江地區的交通易受氣候影響,使得物資運送不便,因此復興村內普遍將閒置的土地或是私人所有地由村長溝通協調後給村民作為農地使用,耕種符合連江縣氣候的瓜果及蔬菜類,除了能達到自給自足外,也有效減少購置外地食物運送過程中所消耗的能源,以行動實踐環境教育之宗旨。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    由復興村村長協助推廣社區農園,並邀請村民將閒置的土地或是將私人所有地由村長溝通協調後,給村民作為農地使用,耕種符合連江縣氣候的瓜果及蔬菜類,因此村民普遍盛行在村內土地耕種瓜果及蔬菜類,以自家食用為主,達到自給自足、在地飲食推廣及與自然共享之階段性目標。目前,復興社區常見種植作物如地瓜葉、空心菜、高麗菜及大白菜等葉菜類,依季節而訂。

    (二)執行前後定量或定性差異

    透過社區農園的建置及妥適的規劃,有效提高有限土地之利用率,種植以瓜果及蔬菜類為主之作物,雖無法全面種植各種糧食作物,但仍可降低本村之食物里程數及鼓勵友善耕作,有效減少能源消耗。另一方面,透過宣導活動,村長也鼓勵家中長者們踏出家門與其他村民互相交流,大大提升本村人情味。

    依據內政部建築研究所「2015年綠建築解說與評估手冊」所提供的數據,草本植物每年每平方公尺可獲得0.5公斤的固碳量。復興社區農園約100平方公尺,一年共可固碳約50公斤。計算式如下:

    l   草本植物固碳量:100平方公尺草本植物×0.5(公斤CO2/平方公尺-年)=50公斤CO2/年

  2. 照(影)片

    2.1復興社區農園-邊坡地種植小白菜及萵苣
    Photo
    2.2復興社區農園-將蔬菜耕種於器皿中
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    隨著近年來環境友善以及低碳飲食概念的提倡,本村透過村民耕作來達到自給自足、減少食物里程之目標。進行流程說明如下:

    1.閒置空間存在(公有土地或是私人所有地)。

    2.閒置空間改善(由村長協調將閒置空地農園化)。

    3.持續性維護與自給自足(無償提供給村民進行農作之用)。

     

    二、後續管理

    現階段村民採收可達到自給自足。因此,村民自願性協助現場維護的作業,包含環境清潔之維護以及農作物成果採收作業,依據種植之種類及自身之需求進行管理,且變相減少後續維護之經費。

行動項目:

推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-10-22
區域天然災害潛勢整合分析
 2018-10-12
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2018-10-12
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2018-10-12
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2018-10-12
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-10-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: