永續經營

落實機關節約能源行動計畫

 為了達到節能減碳目標,及落實低碳永續家園的精神,從101年開始執行機關四省方案,針對辦公大樓的照明部分逐年更換為省電燈具,而用水部分也慢慢設置或更換節水設備,且每月定期追蹤水電費用並加強所內人員省水省電宣導,以確實落實機關四省。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為強化本鄉鄉民使用節能燈具之意願,以及達到節能減碳環境友善的目標,近年起開始推廣鄉內之節能燈具汰換,現階段以村民經常拜訪之鄉公所、村辦公室、各村老人活動中心、各廟宇為優先示範汰換之區域,選擇使用具有節能標章之產品,提升環境友善程度。在使用狀況沒有改變的狀況下,也能節省電量與費用,同步減少二氧化碳排放量。
    在鄉公所辦公大樓照明部分逐年更換成省電燈具、用水部份也已設置或更換節水設備,且每月定期追蹤水電費用並加強所內人員省水省電宣導,期能落實機關四省專案。
    總體四省目標:
    • 1. 每年用電量、用油量及用水量以負成長為原則,其中用電量、用油量及用水量以96年為基期,並分別以至104年總體節約用電、節約用油及節約用水10%為目標。
    • 2. 配合行政院核定之「電子公文節能減紙推動方案」。
    • 3. 101年中央執行單位(學校除外)公文線上簽核績效指標為30%,另訂定公文線上簽核績效指標之積極目標,於104年達40%。
    目前鄉內各單位及公共區域之節能燈具及節能扇維護狀況良好,未來將持續進行設備維護作業。109年產發處住商節電亦針對針對政府機關及學校用電於南竿鄉召開連江縣政府節電推動小組會議,並且於南竿鄉內各政府機關(連江縣政府、連江縣警察局、連江縣地政局、連江縣環資局、連江縣稅捐稽徵處、南竿鄉公所、南竿鄉民代表會等地)進行節電稽查。
  2. 照(影)片

    公所內之節能燈具
    Photo
    介壽老人活動中心節能燈具及節能扇
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    • 節電:

    1.照明燈具新設或汰換時,已請專業技師或廠商進行規劃設計適當照明配置,採用節能標章高效率照明燈具及電子式安定器。

    2.出口指示燈、避難方向指示燈、消防指示燈等,至101年前全面採用省電LED應用產品。

    3.室內空調溫度設定管理(26度以上),並汰換低效率主機。

    4.採用LED燈具。照明需求較低之場所,採隔盞開燈方式減少燈管數。


    • 省水:

    1.水龍頭、馬桶等用水設備皆採用省水標章產品,並定期檢視是否漏水。


    • 省油:

    1.公務車調派應儘量共乘,減少車輛出勤次數。

    2.每月記錄統計與管控公務車輛之用油量。


    • 省紙:

    1.善用二級紙,若非重要性文件或特殊需求,可善用二級紙進行列印。

    2.公文盡量以電子公文傳送。


行動項目:

推動社區農園
 2020-08-03
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-03
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-03
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-03
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-03
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-03
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: