永續經營

辦理地(社)區災害防救演練

 為了防止災害對於民眾身家財產造成危害,從101年起,本鄉都會配合連江縣政府進行全民防衛動員暨災害防救(民安2號)演練活動,本(105)年度更擴大演練規模,邀請到縣長親臨指揮,並邀集公家、私人及軍方機關一同參與。主要目的是使應變中心組織架構完整,提升自我防救災能力。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    由連江縣政府消防局每年編列預算持續辦理相關業務。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    南竿鄉公所及消防局常與紅十字會以及國軍等跨單位進行綜合防災演練
  2. 一般民眾

    地方居民共同參與消防減災撤離演練活動,使其了解自己居住地區所面臨潛勢災害,並熟悉避難路線進行疏散避難,增加防救災效果。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為強化面對大規模災害之整備、應變及復原措施,秉持「防災重於救災、離災優於防災」原則,連江縣消防局聯合其他單位進行演習,模擬各種災害現場實際的情形,統合所有救災單位及資源進行演練,驗證各鄉行政體系動員、民防、緊急醫療、災害防救、鄉民撤離、收容及傳染病防治等應變機制,尤其是著重災難發生前的預防作為、災害發生時的應變處置以及災難發生後民眾收容安置作業,均有賴平時多加演練,熟悉處理過程,真正發生災害時才能發揮應變處置能力,快速做出因應,故本鄉籍由積極推動各項防災宣導、演練活動及爭取各項防災建設(抽水站、排水系統等),並結合民間團體、志工的加入,進而提升居民防災意識、應變能力,積淹水情形改善,讓民眾更是有感。

    於107-109年間連江縣消防局也持續於南竿鄉舉辦地方防災演練,提升南竿鄉地區之防災預警能力。於109年民安演習中參演有消防局等29個單位、動用人員機具合計391員、車輛52輛船艇6艘、直升機1架。演練13個狀況,於災害防救演習特別加強演練內容及完整一貫性,將模擬地區接獲中央氣象局發布海上、陸上颱風警報開始,一直到颱風撤除,在應變中心開設期間內,各項應變決策過程,例如防颱宣導、廣告物固定、船舶返港避風或機具資源調度以及疏散撤離、災害搶救、災後環境清理等相關狀況做推演及實兵演練,讓地區防災單位對氣候變遷導致之海岸災害及防颱工作環節都能有所依循。

  2. 照(影)片

    108年災害防救演習3
    Photo
    108年災害防救演習兵棋推演會議
    Photo
    108年災害防救演習1
    Photo
    108年災害防救演習2
    Photo

    連江縣105年災害防救演習,兵棋推演

    連江縣105年災害防救演習
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    消防局所舉辦之防災推演採議題式推演,由演習管制組首先說明災情,並發佈狀況,列出應處置之議題,參演組內各單位分別根據權責針對不同事件與狀況,擬定對策後進行應變處置,將各議題對策以書面或簡報的方式呈現,並以口頭報告的方式,說明各狀況中如何處置各項議題。


    1.縣政府依據本鄉狀況,編列年度防救災演練預算。

    2.規劃今年度辦理演習地區(大多實施地點位於福沃村(港口附近)),並由鄉公所協助執行。

    3.訂定演習時間,並通知各村宣傳,廣邀民眾參加。

    4.實際演練防救災主題,包括災害預警通報、災民疏散、災民收容所開設、災害發生搶救、災區環境清理、防疫消毒及災害應變中心解除,並聘請專業人員示範與民眾實務操作。

    5.在各村建立正確的災害應變方法,並有一套SOP自主防災及避難觀念,當災害發生,能讓傷害降到最低。

推動社區農園
 2020-08-03
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-03
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-03
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-03
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-08-03
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-03
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):5(55%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: