資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 本鄉從100年開始配合政府政策,推動資源回收及垃圾減量的推動及宣導工作,我們與環保局及地方業者共同合作,定期派遣資源循環車,固定於每天下午5點配合環保局針對鄉內各村進行資源循環及垃圾清運的工作,以確實落實資源回收觀念。此外,本鄉還補助各村辦公室辦理資源回收宣導活動,每年每村約辦理1~2場次的資收宣導講座,總共每年可辦理18場次,而每場次參與人員約有30~40位,這5年下來也有約3,000多人次學到相關資收觀念。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    本鄉資源回收主要由環資局編列經費由清潔隊辦理,垃圾分類則由里民採取自發性行動,鄉內各村或社區配合辦理之環保回收教育課程等費用主要由本所或環資局補助。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    台灣的人民日常生活產生的一般生活垃圾量,約是每人每日1.1公斤(每日全國約25,000公噸,或是全年約880萬公噸)。過去十餘年,垃圾量不斷隨經濟發展而成長,年成長率高達5 ~ 7 %。且由於南竿鄉目前無垃圾焚化廠,大多數垃圾皆需運送回天外天焚化廠,為減少南竿鄉居民所產生之垃圾量,正積極配合連江縣政府減廢政策之推動,於本鄉公所辦理各項大型活動時,皆會向南竿鄉親進行垃圾分類暨資源回收宣導。

    於107-109年南竿鄉持續推動家戶資源回收,並且於舉辦幸福島嶼資收站活動,以回收集點換獎勵品的方式鼓勵居民力行資源回收。108年幸福島嶼資收站活動於南竿共回收廢紙63,238kg、鋁罐1,256kg、鐵罐1,410kg、乾電池188kg及,燈泡燈管3,881支,成果卓越,約可減碳(63,238+1,256+1,410+188+3,881)*0.757=56,791公斤。

  2. 照(影)片

    南竿鄉資收站公告
    Photo
    清水村資收站
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    資源回收與垃圾減量推廣為全面性,故凡本鄉所轄區域之民眾均可參與,而辦理相關宣導說明會時亦會邀集一般民眾共同參與。其中於學校宣導較為特別,每位學生都擔任南竿鄉帶動家戶資源回收習慣的種子,將資源回收再利用的觀念帶回家中,幫助整體資源回收的推動。
  2. 企業或民間社團

    南竿鄉共有9個村里,其人口相較於台灣本島之社區數量並不多,故大多仍是以資收車回收時間為主,資源回收車上皆有環境資源局及南竿清潔隊隨車人員,輔導居民進行垃圾之分類及回收,提高民眾配合意願。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.活動宣導會大多由政府機關、社團法人發公文或者信函通知本鄉公所清潔隊與本鄉公所清潔隊協助規劃辦理。

    2.本鄉公所清潔隊內部先自行評估該活動時間、地點是否可以配合,清潔隊承辦人員會先評估宣導地點及時間是否適當,並與該地點村長或者理事長進行討論及租借場地。

    3.本鄉公所清潔隊派員與準備環境保護相關標語前往活動現場進行宣導,活動結束後協助掃地清潔活動地面及撿拾場地廢棄物。

    4.結合南竿鄉國中小進行資源回收教育宣導。

    5.製作垃圾分類宣傳單發放予各家戶,協助家戶落實資源回收工作。


    而為了加強推廣基層資源回收、共創循環經濟效益,連江縣環境資源局於109年5月16日重新啟用南竿資源回收站,有效提升本縣資源回收量,鼓勵鄉親將資源回收物分類。南竿鄉3站的地點與回收時間如下:

     復興村:每週四下午2時到3時30分,於復興村污水廠旁辦理。

     介壽村:每週六下午2時到3時30分,於介壽村污水廠旁辦理。

     清水村:每週六下午4時到5時30分,於清水活動中心旁辦理。

     鄉親可攜帶資源回收物,如紙類、鋁容器(鋁罐)、鐵容器(鐵罐)、寶特瓶(以PET為材料容器)、乾電池、燈泡/燈管等到幸福島嶼資收站,將資收物兌換成點數,所累積的點數將紀錄在「幸福島嶼存摺」中,當達到一定點數即可兌換等價的民生用品。

     兌換原則主要包括:資收站僅供民眾獎勵兌換,不接受公司行號等集點兌換。回收時應依回收說明整理以利回收,否則不予計點。對應重量兌換點數,並登載於點數紀錄卡。可持兌換點數換取獎勵品。

推動社區農園
 2020-08-03
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-03
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-03
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-03
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-03
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-08-03
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):5(55%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: