綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 為強化本鄉鄉民使用節能燈具之意願,以及達到節能減碳環境友善的目標,從100年開始推廣鄉內之節能燈具汰換,目前以鄉內各辦公室、活動中心及鄉公所大樓為示範汰換區域,將舊有的傳統式燈具全部汰換為LED燈泡及T5節能燈具,目前整體約汰換300~350組燈具,以提升環境友善程度。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    本鄉各村活動中心所則由鄉公所自行申請補助經費編列汰換。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為強化南竿鄉鄉民使用節能燈具之意願,以及達到節能減碳環境友善的目標,各村村長與鄉公所經常舉辦相關低碳教育活動,並於近年起開始推廣村內之節能燈具汰換,現階段以村民經常拜訪之村活動中心等公共空間優先示範汰換之區域,選擇使用具有節能標章之產品,提升環境友善程度。在使用狀況沒有改變的狀況下,也能節省約50%的電量與費用,也同步減少50%二氧化碳排放量。

    鄉內公共空間(各村活動中心)已汰換後之節能燈具維護狀況良好,未來將持續進行燈具維護作業。以清水村活動中心汰換24組燈具為例,每年約可減少2,733.12 kgCO2,106年度初產業發展處也汰換舊型款球型燈具為8座新式平板式LED燈具,每年約可減少193.82 kgCO2,而介壽村內之公共空間(介壽老人活動中心等)已汰換後之節能燈具與更換燈具前相比每年節碳量約為((200*20*9*365/1000)- (200*8*9*365/1000)) *0.509(電力係數)=4,012.96kg;此外109年產發處也持續於南竿鄉內辦理節電相關會議及活動,如連江縣政府節電推動小組會議(共25人參與)、連江縣節電志工培訓系列活動推廣(南竿場 )、節電專家諮詢會議暨抑低尖峰用宣導各一場次及巡迴節電宣導8場次

  2. 照(影)片

    馬祖村活動中心
    Photo
    清水村活動中心
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    南竿鄉公所響應節能減碳,更換室內省電燈具和LED緊急照明逃生燈等裝置,且參與政府機關及學校四省專案計畫,並於參與連江縣環境資源局推動無悔措施,接受環資局之查核。
  2. 一般民眾

    透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換,逐步落實低碳永續家園之目標。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    • 汰換各村老人活動中心及本所辦公廳舍節能燈具:

      汰換各村老人活動中心及本所辦公廳舍節能燈具,降低公共用電,達到節能減碳目的,藉由公務部門率先發起節約能源、達到節省電費之目的,並由各村辦公處將節電成果進行經驗分享及將節能減碳之觀念推廣至各家戶,以發揮此計畫之最大效益。


    • 製作節能成果海報及宣導布條:

      為使民眾瞭解節能減碳之重要性,將由各村辦公處將汰換節能燈具之節電成果,製作成節能減碳宣導海報或相關主提之宣導布條,將其張貼()至各村老人活動中心及本所辦公廳之牆面,從日常生活中向村民推廣低碳生活教育及節能減碳等觀念。


    • 汰換節能燈具推廣地點及建物

推動社區農園
 2020-08-03
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-03
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-03
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-03
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-03
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-08-03
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):5(55%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: