生態綠化

濕地保護及生態池建置

 從101年開始針對荒廢的社區及空地進行環境整理及綠美化作業,整個營造過程透過公部門行政協助、社區營造團隊的輔導及社區民眾參與等三方機制共同推動。將仁愛村老頭將軍廟西側的停車場打造成鐵板記憶展示區,將其空間進行生態工法進行活化,營造出透水鋪面、小溪及生態池,提供動植物良好的棲地環境,生態池的 生態池面積約95 m2(整個改造面積約550 m2)。另外,本鄉配合縣府政策,一同維護清水村的國家級清水濕地,進行環境整理,以維持良好的濕地環境。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    仁愛國小因應校舍老舊、五十年的海砂屋問題,經歷兩年多的申請終於於2009年開始動工、2011年底完工,除了校園內農園外,並汰換傳統燈管為省電燈具、創建規劃性的新大樓、智慧數位教室、教室電子白板等。

    仁愛國小新校舍於2012年建置,利用雨水貯留系統將收集的雨水,灌溉於校園內灌溉與新闢景觀生態池之水生植物使用,綠美化環境並配合當地生態發展,落實生物多樣性的保育,可提供學校師生教學及校園志工進行學校綠化美化工作投入,促進校園永續經營。

    目標:
    1. 建置生態空間,提供校園內導覽解說,營造校園生態環境。
    2. 復育馬祖原生種植物,落實環境永續。


    除了仁愛村中的仁愛國小有建置生態池外,津沙村也運用睦鄰經費於102年於村內公園設置生態池,提供社區居民一個可以觀摩自然生態的環境。此地引用山上逕流水,將此處打造成活水生態池,水池全面採用生態工法,建置大型石頭供植物生長,池內也養殖了不同品種的魚類,提供生物與植物天然多孔隙的避護棲息環境。


    目前兩處生態池維護狀況均良好,仁愛國小生態面積約為20平方公尺,池內有芋頭、台灣萍蓬草及水蠟燭等物種,津沙村生態池面積約為9平方公尺,池內有睡蓮、野薑花及魚腥草等物種生長,未來將持續進行生態池之維護。

  2. 照(影)片

    仁愛國小生態池2
    Photo
    仁愛國小生態池3
    Photo
    仁愛國小生態池1
    Photo
    津沙村生態池1
    Photo
    津沙村生態池2
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    仁愛國小生態池:

    施作期間除仁愛國小師生之外,也邀請鐵板社區發展協會志工前往協助。

    津沙村生態池:

    由村長號召社區發展協會志義工,於施工期間協助辦理相關事務及維護周遭之整潔

  2. 一般民眾

    仁愛國小生態池:

    施作期間由仁愛國小師生集思廣益,並由學校發包廠商著手進行環境整理與施工。

    津沙村生態池:

    施作期間邀請社區發展協會及志工等一同參與會勘,了解未來生態池之形式及給予建議。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    仁愛國小生態池:

    1.計畫中依地景規劃的生態池,因為基地在學校旁,為顧及學生安全,池水深度將不超過20cm,原生種的水生植物,將會模擬原野濕地多樣化的生態來營造,讓施作點附近的昆蟲、小動物有隱密性高的地方歇息與繁衍。

    2.為了讓來此的民眾與學生可以有觀察的好角度,我們特意於生態池邊設置木棧道,希望學生可以於此近距離接觸生態池內的生物,期望能以在社區裡教育學生、勸導民眾。

    3.刻意營造的生態區與大自然中的環境相仿,人類應該是遷就生物,而不是為了自身便利去妨礙生物發展生存,所以生態池附近將不會有庭園燈、太陽能燈造成動植物光害,以及水濱欄柵、木棧道護欄等妨礙植物成長的規劃。


    津沙村生態池:

    利用國防部陸軍司令部睦鄰經費改善津沙村閒置空間環境打造生態池,並由津沙村村長及社區發展協會定時維護,以提供生物棲息空間。

    1. 津沙村提出改善環境工程需求,並向南竿鄉申請經費。

    2. 邀集相關單位進行現勘訪視。
    3. 初步評估可行性後核備。
    4. 外包設計廠商與工程廠商執行。
    5. 後續由津沙村自行維護。


財務規劃
  1. 財務來源

    仁愛國小生態池:

    此項目財務來源由學校自籌及申請經費重新蓋設新大樓(包含雨水設施等多項工程),校園工程費用約4500萬元經費支出,建置生態池於學校為經費中的一部分,藉以達成實行節能減碳、綠化校園效果


    津沙村生態池:

    此項目財務來源由102年國防部陸軍司令部睦鄰經費辦理,大約花費100萬進行周遭整治及生態池建置。


推動社區農園
 2020-08-03
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-03
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-03
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-03
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-08-03
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-03
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):5(55%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: