生態綠化

閒置空地綠美化

 從101年開始針對荒廢的社區及空地進行環境整理及綠美化作業,整個營造過程透過公部門行政協助、社區營造團隊的輔導及社區民眾參與等三方機制共同推動。經過1年多努力後,將仁愛村(老屋步道、榕神公園、停車場野溪旁空間)、介壽村(書香公園)、福澳村(福澳港入口)、珠螺村(203高地及觀海步道)等7~8處空間,重新綠化成生態花園、尋幽古道、記憶展示及休閒遊憩等場所,整個綠化面積高達4,500坪(14,500 m2)。

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    以仁愛村104年度營造友善城鄉環境空屋空地綠美化為例,南竿鄉內閒置空間綠美化建置流程包括:


    1、計畫執行內容包括鄉公所與相關單位討論實施地點、取得土地使用(向原地主申請)、規劃設計及施工等。

    2、將荒地雜草清除整理,但保留原有老樹。

    3、栽種草皮及鋪設透水磚,增加透水性又可做為人行步道。

    4、設置澆灌系統以利後續植栽栽種。

    5、種植各式花草營造豐富生態圈。

    6、後續維護作業由村公所維護及管理,鄉公所協助。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    「友善環境及低碳生活」的概念,在政府宣導及全民參與下,逐漸落實於民眾生活中,環境綠美化是可行易行之有效方式,不僅可降低CO2含量,展現綠樹成蔭之市容,美化景觀改善環境品質,提供民眾充滿綠意怡人之休憩空間。

    為整頓本鄉內髒亂點、閒置空地及提升民眾綠美化認同感,期盼能提升本鄉之環境整潔,陸續植栽綠色植物成為休閒公園或是林蔭大道,推廣閒置空地綠美化工作,由公所帶頭做起,推動優質環保示範區,發揮標竿示範作用,希望能提供里民居家生活舒適化之永續樂活環境。

    公所重整強化現有之觀光景點如仁愛村老舊房屋翻修、綠美化閒置空地等,擬打造獨具馬祖特色之景觀,用心重整規劃必可展現觀光旅遊潛力。

    而除了仁愛村104年度營造友善城鄉環境空屋空地綠美化之外,南竿鄉仁愛村各社區近年來也透過各單位、低碳永續家園相關計畫補助、社協或由地方居民進行社區內閒置空間之綠美化,109年亦透過工務局南竿觀海路周邊道路改善工程計畫綠化400平方公尺,南竿鄉納骨塔二期工程綠化316平方公尺、109年度連江山莊周邊環境改善工程綠化1,000平方公尺等。目前鄉內閒置空間綠美化部分維護狀況良好,未來將持續進行綠美化之維護。


  2. 照(影)片

    津沙村內綠美化
    Photo
    營造友善城鄉環境空屋空地(施工後)
    Photo
    福沃村內之綠美化
    Photo
    清水村內綠美化
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    南竿鄉在鄉長及鄉公所同仁的努力之下,逐年整治公有閒置荒地,在規劃階段邀請村長及社協代表一同參與相關會議,提供意見。
  2. 企業或民間社團

    維護管理,或是相關計畫之推動,除了本鄉公所之外亦會透過專門專業之業者及各里長、社區發展協會,協助綠化環境之改善及維護
財務規劃
  1. 財務來源

    由南竿鄉公所、馬祖風景區管理處及低碳永續家園相關計畫補助辦理或由社區社協及居民自籌款項以美化各村落。
推動社區農園
 2020-08-03
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-03
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-03
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-03
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-08-03
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-03
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):5(55%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: