生態綠化

推動社區農園

 縣政府前方廣場閒置空地,多為私人所有且地主眾多,整合相當不易,且難以開發為商業用途,於是鄉公所則當作中間溝協調的單位,與村長於村民進行溝通,將整片主替加以整理美化,無償提供給民眾進行農作之用,並給它一個「蔬菜公園」的響亮名字,這個公園整個面積約達500坪(1,800 m2),目前推動成效良好。為有效提升這塊蔬菜公園價值,104年開始規劃透過三階段方式,分別為有機種植推廣、區域集水池和排水系統改善、農業栽培技術指導服務,以建立有機優質示範園區。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    本行動項目主要需求為鄉公所向村民之宣導資源,並無實際性之經費支出,各個社區農園之維護、種植過程所產生之開銷亦為民眾自行支出,無運用到公部門資源;而縣府前之蔬菜公園則有其友善環境耕作管理自治條例,針對土地位於該園區內並實際耕作之農友,縣府會給予相關農業資材補助
全民參與
  1. 企業或民間社團

    由各村村長及社區發展協會協助管理
  2. 一般民眾

    社區農園是與低碳生態旅遊等結合一體的項目,由鄉公所與各村配合進行宣導及推廣,讓村民可有效運用及管理,以提供民眾在地健康飲食環境。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    因南竿鄉是一個小型島嶼,交通只有船和飛機,所以很容易受到氣候影響,時常有關島的危機,使物資運送不便,因此本鄉中各個村落的居民,習慣於家中閒置空地進行耕作,種植當季蔬果,大部份皆是自家食用為主,當產量增加時,部份居民會將種植之農作物拿到獅子市場販賣,希冀未來可達到鄉內即可自給自足、減少食物里程數、推廣在地飲食及社區農園之階段性目標。

    目前南竿鄉以位於縣政府前的「山隴蔬菜公園」為示範點,持續推廣類似的社區農園,除了介壽村具有大型社區農園外,四維村內也有一處土壤肥沃的舊有大溝渠供民眾自由耕種,村長也會適時的向鄉公所申請所需要的資源改善耕作環境等,津沙村入村口處有一閒置農田則由社區發展協會進行整理,提供村民一塊可自由運用之農地,除了以鄉公所、村長及社區發展協會為管理者所建置起來之社區農園外,當地居民也會運用自家閒置空地種植當地蔬果等。

    目前山隴蔬菜公園之維護狀況良好,並於109年3月14日施行連江縣山隴蔬菜公園友善環境耕作管理自治條例,針對土地位於該園區內並實際耕作之農友訂定農業資材補助規範。

  2. 照(影)片

    南竿鄉仁愛村社區農園
    Photo
    南竿鄉介壽村「山隴蔬菜公園」1
    Photo
    南竿鄉介壽村「山隴蔬菜公園」2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    隨著近年來環境友善以及低碳飲食概念的提倡,本鄉透過各村村民自家耕作來達到自給自足、減少食物里程之目標。

    進行流程說明如下:

    1.閒置空間存在(村民私有空地或公有地)

    2.村長推廣低碳飲食,鼓勵設置社區農園

    3.閒置空間改善(空地農園化)

    4.若閒置空地也可由家前方擺置小盆栽種植蔬果(以不髒亂為首要條件)

    5.持續性維護與自給自足

濕地保護及生態池建置
 2020-08-03
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-03
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-03
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-03
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-09-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-08-03
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-03
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):5(55%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: