資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 目前為配合104年山隴蔬菜公園的有機農業提升計畫,將中央走道改為蓄水池,解決旱季缺水的問題,田埂步道裝設透水磚與地下透水管路,將田間多餘水分導入中央蓄水池,解決雨季積水問題。另將補助中正國民中小學建置100噸雨水貯留池(操場40頓、校舍前方空地60頓),大幅節省學校自來水使用量。在軟體宣傳的部分,本縣已於104年發放宣導文宣及宣傳品,發放對象為本縣轄內各家戶1份共計2,500份、建制宣導網頁並上傳至本府網頁供民眾瀏覽、於馬資網及馬祖日報刊登計畫宣導文宣及補助資訊,以達到宣傳之效。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    隨著水資源日漸珍貴,交通部觀光局所屬13個國家風景區管理處推行各項節水措施,由北竿遊客中心作為先驅,進行一期整建工程,規劃雨水滯留地來儲存約177公噸地表水,為沖洗廁所、澆灌植栽等非飲用水用途,並執行各項節約用水措施,節省用水。

    除了由公部門率先進行雨水貯留系統外,軟性的活動宣導會也時常舉辦,宣導民眾在水資源匱乏的馬祖地區,雨水是上天賜予我們的禮物,讓民眾瞭解雨水貯留的重要性。

    除了由縣府進行建築物式大型雨水貯留系統,各村里從以前也逐漸有相關概念,例如在北竿鄉后沃村,因為馬祖地勢較為陡峭,故雨水較難留存於地下水中,老一輩即有將雨水貯留起來的概念,於村內建置多處貯留系統,供民眾自主取用。

    目前於北竿鄉遊客中心、馬祖村、后沃村、津沙村及橋仔村內建置之雨水儲留再利用系統均正常運作中,未來將持進行設施之維護,以目前之回收水量估算,每年約可減碳約100噸水*0.16=16kg。



    (2)執行前後定量或定性差異

    馬祖自來水水源貯要來自湖庫水、地下水、海淡水,根據連江縣政府統計,民國 99~103 年間馬祖地區用水量呈現持平趨勢。區內湖庫有效蓄水容量約114.6萬立方公尺,惟因本區蒸發量大,分析供水潛能約 1,900 噸/日,湖庫呈現優養化或鹽化,水質普遍不佳,因此自民國99年底南竿(三期)950噸/日海淡廠加入營運後,本區由海淡供水之比例大幅提升。

    除了運用海水淡化外,由北竿鄉社於坂里村的遊客中心也進行雨水貯留系統,此系統可運用雨水滯留地儲存約177公噸地表水,作為植栽澆灌、沖洗廁所等非飲用水以外用途。

    除了硬體設備外,政府也時常舉辦相關宣導會,推動地區建築物裝設雨水貯留設施,以回收雨水與山泉水,節省對高耗能、高成本的海淡水,以及對地區自來水的消耗,由工務局結合福建省建築師公會介紹的節水設施等。


  2. 照(影)片

    北竿橋仔村雨水貯留系統
    Photo
    南竿鄉津沙村雨水貯留系統
    Photo
    北竿后沃村雨水貯留系統
    Photo
    南竿鄉馬祖村雨水貯留系統
    Photo

    節能減碳,縣府提倡建築物雨水貯留利用設施
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    連江縣北竿遊客中心、北竿鄉橋仔村、南竿鄉馬祖村:

    回收系統設備:雨水回收系統於雨水滯留地,

    1. 利用於周邊花圃澆花用,同時再以定時器於離峰時間自動灑水器澆花。

    2. 運用於廁所沖水等使用。


    連江鄉北竿鄉后沃村、南竿鄉津沙村:

    馬祖地勢較為陡峭,大多數雨水無法以地下水形式貯留,大多數雨水皆會直接排放至大海中,故早期馬祖時常缺水,先人為使雨水可以妥善利用,而不造成浪費,故建置系統式之雨水貯留系統,於村莊中尋找一處雨水集水區設置此系統(如下圖所示),除了將雨水有效儲存外,為防止蚊蟲滋生,老一輩也將貯水系統密封,緊留下方水閥供民眾方便取用,此系統不僅用於北竿鄉后沃村,南竿鄉津沙村等處也將此系統複製使用。





  2. 後續管理

    北竿鄉遊客中心:

    此項建置由馬祖區風景管理處維護管理,定期派專人維護管理,俾利正常運作。


    北竿鄉后沃村、南竿鄉馬祖村、南竿鄉津沙村、北竿鄉橋仔村:

    建置皆由村里自行維護。

全民參與
  1. 一般民眾

    各村之雨水貯留系統由村民自行取水使用並共同協助維護。
  2. 企業或民間社團

    大型雨水貯留系統,如北竿鄉遊客中心ˊ則委由馬祖區風景管理處協助辦理,其餘小型系統由居民個人或社區發展協會協助管理。

財務規劃
  1. 財務來源

    由交通部馬祖區風景管理處補助增建北竿遊客中心雨水貯留系統,其餘各村除舊有建置外,則透過連江縣低碳永續家園建構推動計畫補助執行。
  2. 補助獎勵

行動項目:

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-08-04
Photo
推動社區農園
 2020-08-04
Photo
推動環境教育場所認證
 2020-08-04
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-04
設置太陽熱能系統
 2020-08-04
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-04
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-04
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-04
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-04
Photo
定期檢視及公布推動成效
 2020-08-04
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):13(59%)
銀級數量(占比):1(4%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: