生態綠化

原生種植樹造林

 本縣從100年開始就針對縣內山海線道路及公共空間陸續進行植栽種植作業。目前已完成南竿馬港至福澳海線道路及重要景點綠美化工程,種植紅芽石楠、海芙蓉及誘蝶植物馬櫻丹16,000餘株,另外在儲水沃及津沙路等地點種植觀賞樹種(風鈴木、藍花楹、桃李櫻、流蘇等),以提升整個綠化豐富度。此外還還繁殖及復育馬祖原生灌喬木9,000株(海桐、厚葉石斑木、豆梨、馬祖紫珠等)及草花6,000株(紅花石蒜、長萼瞿麥、油菊等),以提升縣內生態多樣性。除了植栽種植外,本縣還分別至四鄉五島辦理年度植樹節活動,種植海桐、厚葉石斑木、豆梨及桃李櫻等灌喬木2,300餘株、草花約900株,藉此推動生態綠化的觀念。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    產業發展處針對馬祖野百合進行復育工作,其中委託中興大學張正教授進行馬祖地區野百合的採樣研究,也以組織培養方式,栽植近五千株左右無病毒野百合苗,預計規劃經過約三年的培育,並持續培育中。

    馬祖野百合主要來自南北竿的種苗,採實生苗以種子播種方式,有二年及三年期,養成五年以上的球根就具有市場價值,未來會視野百合苗的狀況進行篩選,選擇長成較佳的野百合苗,提供農民及一般民眾索取種植。

    馬祖除了本身有陸續栽培當地原生種外,也於每年植樹節栽種當地原生種,且讓民眾一同參予此活動,理解原生種的重要性。

    107-109年度亦持續由馬祖國家風景管理處結合社區發展協會等單位每年舉辦植樹活動(如109年3月12日與坂里社區舉辦植樹活動),讓民眾多了解地方原生種樹木,並以身體力行參與種樹活動。


    (2)執行前後定量或定性差異

    質化目標:

    為落實造林工作及提倡家園綠美化,考量民眾生活品質提升,但是,民眾往往略當地原生種的美,進而栽種一些不適合馬祖季節(冬季東北季風較強,難以種植花草)的花卉,故於近幾年除了推廣適用於觀賞性植的櫻花外,縣府也積極推廣當地原生種(如:馬祖野百合、海桐、豆梨等),且搭配植樹節辦理各項活動,提升馬祖民眾對於當地原生種之認識及理解樹的重要性。


    量化目標:

    以下為近幾年各單位所舉辦的植樹及培育原生種活動。


    施作期 植樹/培育 種類 數量 負責單位
    99年 培育 馬祖野百合 5,000株 連江縣政府產業發展處
    104年

    (坂里天后宮)

    大花紫薇
    33株 北竿鄉公所
    豆梨 50株
    106年

    (北海遊憩區)

    海桐 360株 馬祖區風景管理處
    109年

    植樹

    (南、北竿遊客中心)

    海桐
    800株
    馬祖區風景管理處

  2. 照(影)片

    產業發展處培育馬祖野百合
    Photo
    馬管處辦理植樹活動2
    Photo
    馬管處辦理植樹活動1
    Photo
    馬管處辦理植樹活動3
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一年一度植樹節,馬祖區風景管理處於106年3月12日12日上午邀請大家一起來種樹,以馬祖原生種為優先考量,特別向在地農民採購360株縣樹海桐,由同仁們在馬管處入口右側坡地攜手種植,讓整體環境更美觀。

    馬管處於106年3月12日上午10時在馬管處前方舉辦北海遊憩區生態環境旅遊植樹活動,特別選擇馬祖最友善的植物海桐來種植,海桐栽培容易、生性強健,非常適合馬祖地區的環境,同仁們攜手合作挖坑、放苗、填土、澆水,種植完成的大批海桐相當整齊且醒目。
    植樹綠美化活動吸引許多遊客駐足圍觀,導遊也熱心向他們介紹說明縣樹海桐,還有縣花紅花石蒜,順便讓大家增長知識,而遊客們出外旅遊難得剛好遇到植樹活動,許多人都很開心地在現場拍照留念。
    海桐為海桐科植物,其有一個共同的特徵,就是果實為3-4裂瓣的蒴果,露出其內鮮紅或暗紅的種子,非常醒目。黏黏的種子,可藉由動物傳播。葉子終年翠綠,革質,幼枝及幼葉被毛,這些構造讓海桐適合於海岸邊生長,在馬祖各島的山坡或海岸邊,皆可見到海桐灌叢。如果想要欣賞滿樹果實爆裂的盛況,可以選在秋天前來一遊。

    除了由縣府舉辦的植樹活動外,東莒國小師生也於植樹節前後辦理植樹活動,校方選擇在學校側邊操場空地種下縣樹「海桐」,並以一人照顧一樹苗的責任制,賦予小朋友養護重任。活動開始前,教師向學童解說植樹節的由來及植樹的優點,教育孩子們,植物在生活中與我們有著密不可分的重要性。學校此次向建設局申請原生種的海桐,孩子們人手一株親手栽種,種植下的每一棵樹苗,將來都交由小朋友來養護,不僅需要經常澆水,必要時還需要架起支架鞏固穩定性,校方認為,交由孩子們來照護樹苗,也讓孩子們體驗植栽的不易,間接對植物產生愛護、珍惜之心。植樹只是系列活動的第一階段,校方也獲得僑委會「百校植樹愛台灣」活動補助經費,已採購了大葉浚蘇、黃槿、楓香、鳳凰木、小葉欖仁等樹種,樹苗將會在適合種植的區塊完成栽種。校長林湘官表示,花博引起大家的歡迎及關注,透過詢問方式,他發現,很多小朋友不知道連江縣的縣樹是海桐、縣花為紅花石蒜,透過親手種植海桐不僅能加強記憶,再經由養護責任,讓孩子體驗人與植物的共存意義,未來學校也計畫大量種植東莒國小的校花「馬祖百合」以及校樹「豆梨」,讓校區各角落充滿綠色植物。


  2. 後續管理

    植樹節活動所種下的樹木由種樹所在地負責單位各自進行維護。

全民參與
  1. 一般民眾

    植樹活動邀集連江縣民眾共同參與,且當地軍人也配合植樹節辦理戶外活動。
  2. 企業或民間社團

    植樹活動邀集各社協及村長共同辦理。
財務規劃
  1. 財務來源

    此財務來源為各單位自行補助款項,包含植樹節活動辦理費用、樹苗之購買、種植器具、活動所需之相關經費等。

  2. 補助獎勵

行動項目:

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-08-04
Photo
推動社區農園
 2020-08-04
Photo
推動環境教育場所認證
 2020-08-04
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-04
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-04
Photo
設置太陽熱能系統
 2020-08-04
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-08-04
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-04
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-04
Photo
定期檢視及公布推動成效
 2020-08-04
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: