【政策法令】新竹市濱海野生動物保護區保育計畫書

內容

計畫依據 

(一)野生動物保育法第八條、第十條、第十一條及第十二條。 

(二) 野生動物保育法施行細則第十條、第十二條、第十三條、第十四條及第十五條。


保護區範圍與面積

本野生動物保護區之範圍如圖一,北涵括客雅溪口(含金城湖附近), 南至無名溝(竹苗交界),東起海岸線,西至最低潮線(不包含現有海山漁 港、浸水垃圾掩埋場及客雅水資源回收中心預定地)。面積 1600 公頃,其 中已登錄土地面積 21.4 公頃為金城湖及其附近區域


保育目標 

1. 基礎資料之建立:建立保護區內之動植物資源及人文與自然景觀資料。 培訓相關調查人員及解說人員。 

2. 棲地環境之維護:加強保護區內動植物,確保棲地環境之完整以利其生 存及繁衍,充實各項軟硬體設施,發揮解說教育功能。 

3. 復育計畫之實施:改善復育台灣招潮蟹等瀕危物種之棲地,復育本保護 區砂丘、草澤、泥灘等多樣性棲地,清除近年來人工插植之紅樹林,尤 其是清除台灣招潮蟹棲地週遭一定範圍內之紅樹林,嘗試復育鱟或其他 原生物種。確保生態體系之自然演替過程,落實動植物遺傳,並保育物 種及生態系之多樣性。

 4. 保護區之永續經營:結合當地居民、學校等資源,推廣生態旅遊休閒計 畫,讓社區居民因而獲利,以增進其投入保育的意願。這是達成社區整 體營造與自然資源永續利用之不二法則。