【成功案例】花蓮市民政里社區農園雨撲滿

執行流程與成果描述

1.    作業內容暨執行方法

民政里永興路旁有一塊約300平方公尺之市民農園,由民政里里民無私提供給里內居民種植蔬果,里長為爭取里民權益,於106年向花蓮縣環保局申請補助,故本局依據「106年花蓮縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」於花蓮市民政里之社區農園旁的遮陽休息區設置雨水貯留再利用系統,遮陽休息區位於民政里社區農園旁,設置後,除了可讓里民了解水資源循環永續觀念外,還可結合村里之社區農園,進而提升花蓮縣的村里社區低碳永續家園潛質。


2.成效分析與建議

計算雨撲滿水資源儲存系統使用可減少之CO2排放量及水費,根據自來水公司106年資料可得,每生產1度水(1公噸=1,000公升)將排放0.154公斤CO2/度,使用1~10度水每度則以7.35/度,1立方公尺(1)的水可澆灌60平方公尺計算。

台灣年降雨量為1,226mm,民政里設置雨撲滿之集水面積為6平方公尺,最大及水量可達39立方公尺(39),故可減碳1.1公斤,澆灌面積可達1,870平方公尺。



案例所在地址︰花蓮縣花蓮市民政里
投入成本︰4
節省費用︰286
節省量︰
水︰39 度
減碳量︰1
回收年限︰