1.行動簡介

為使再生能源之推動達到永續經營的目的,各地區應針對具有當地特色的再生能源項目,設定推動目標、時程及關鍵績效指標,並說明方案推動所需之施政措施及財務計畫,規劃未來該項再生能源發展之整體行動方案。另為提高民眾對於該項再生能源的認知與接受度,本行動方案亦應規劃各地區民眾之宣導、溝通與參與機制。

2.行動之重要性

各地方透過建立具有當地特色的再生能源之推動目標、時程及關鍵績效指標之規劃,以為未來再生能源技術發展成效查核依據。為持續執行再生能源行動方案,應考量方案推動所需之施政措施及財務計畫等,使規劃之方案達成永續經營之目標。

3.行動負責及參與單位與人員

  1. 中央層級:由中央主管機關整合我國各地再生能源整體行動方案。
  2. 縣市層級:主要由縣市機關規劃考量當地特色的再生能源整體行動方案,設定推動目標、時程及關鍵績效指標,並說明方案推動所需之施政措施及財務計畫。規劃該項再生能源之宣導、溝通及參與機制。

4.行動推動時程

此行動項目可於在地再生能源發展潛力評估完成,並瞭解再生能源的推動現況及開發成果後,規劃未來再生能源發展之行動方案。其中因目前民眾對於再生能源之熟悉程度不足,故再生能源之宣導、溝通與參與機制則應持續推動,提高民眾對於再生能源的認知與感受度。

5.行動實施要項及作法

提出各地區再生能源整體行動方案,其方案內容需載明下列內容:

  1. 行動方案名稱
  2. 方案規劃:說明當地再生能源發展現況及潛力、地理位置、環境影響等。
  3. 時程規劃:說明預計推動時程、進度及查核重點。
  4. 目標及效益規劃:說明行動方案預計達成之目標及效益。
  5. 實施要項及作法:說明整體行動方案實施要項及作法。
  6. 財務規劃:分析與說明行動方案財務規劃情況,含資金來源、資金運用、財務風險等。
  7. 行動方案宣導與教育規劃。

6.行動專案成本及資源需求

  1. 規劃整體行動方案之專業人員及相關費用。
  2. 再生能源技術推廣、補導與獎勵機制。
  3. 再生能源資訊交流平台。
  4. 相關法規之配合。

7.中央推動之相關方案

經濟部能源局提出之再生能源方案。

8.縣市推動之相關方案

  1. 車站月台屋頂太陽光電示範系統。
  2. 宜蘭低碳城市建構計畫「潔淨天然電力」行動策略。

9.取得認證點數須提交之文件

提出各地區再生能源推動方案,內容包含:方案名稱、方案規劃、時程規劃、目標及效益規劃、實施要項及作法、財務規劃及行動方案宣導與教育規劃。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

配合中央主管機關及縣市推動行動方案。