1.行動簡介

  近年來受飲食西化與多樣化影響,國人膳食習慣明顯改變。根據行政院衛生署統計,顯示國人膳食中蛋白質比率稍高而碳水化合物攝取不足,而脂肪攝取則明顯過量。肉類及蛋類消費量增加,相對增加進口飼料穀物需求,另主食方面稻米消費比重降低,而麵粉比重有提高趨勢。
  1981 年國內以熱量計算的綜合糧食自給率為 53.8%2001 年為 34.8%,至 2009 年降為 32%,此與同屬糧食進口國家的日韓(其綜合糧食自給率均維持在 84%以上)相較甚低。小麥、高粱、飼料玉米、大豆等穀物因國內不適合生產或生產成本偏高,大多仰賴進口,自給率均小於 2%,此為我國糧食自給率偏低之主因。
在面臨氣候變遷帶來的糧食安全衝擊,以及全球經貿自由化衝擊導致國際糧價長期上漲趨勢下,「提高國內糧食生產,掌握潛在糧食自給率」已成為檢討我國糧食安全政策的首要課題。

2.行動之重要性

  隨著氣候變異性增加,極端氣候如颱風、暴雨、旱災、高溫及寒害等出現的頻率將增加,由其間接導致之病蟲害損失也將擴大。農耕面積可能受海平面上升、地層下陷、土壤鹽化及農地變更等因素影響而逐年下降,除了可能直接造成農作物生產的損失外,農業天然災害救助金的增加與市場農作物價格的飆漲,也間接加重了政府與消費者的負擔。

3.行動負責及參與單位與人員

內政部、環保署、農委會、地方縣市政府、鄉鎮區公所等。

4.行動推動時程

以短期為推動期程,民國101年至民國105年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

()加強農地資源利用效率、保護農業與生態資源
  檢討現有的農地休耕、土地變更政策。過去台灣農地休耕政策著重於短期作物供需調節,今日面對氣候變遷應重新檢視農地休耕、農地變更等農地政策,以因應極端氣候變異,使旱澇現象於不同區位及發生時間之情境下,能有對應的農作物種植與復耕計畫;同時也要達成長期自然資源養護的目標,維持適量農地且適地適種,以達成水資源涵養及生態環境的改善,強化農地資源的有效利用。

(二)建立多目標與永續優質之林業經營調適模式
  台灣森林的價值並不以林木砍伐為主,因此,森林的維護是為了讓森林發揮其水土保持、水源涵養、國土保安等等功能。然而,過去一系列造林計畫所能發揮的水土保持功能與效益,在缺乏詳細完整的評估與檢討下,實難以徹底檢討造林計畫於以上面向所能展現效益。面對未來更加不確定的氣候條件,如此將更難掌握森林存在應具備的功能性。由於森林可發揮碳吸存的功能,故林地的區位劃分、林相改良、森林易致災區及環境敏感區其及影響範圍的認定及劃設,皆須審慎規劃。此外,亦應建立林業受益者分擔林業建設費用制度,由下游都市用水、水力發電、工業用水及水庫等建設,共同分擔上游水源涵養保育之經費。進而,台灣 2006 2008 年度合計崩塌治理面積共約 556 公頃,考量崩塌地隨時間與氣候變遷影響之治理效果,保育經費除由例行性經費編列外,亦可由受益者共同分擔。因此,如何有效讓高山農業退耕還林,並有效處置濫墾濫伐的林地,是邁向此一政策目標的第一步。

()調整現有漁業養護與經營模式以因應氣候變遷
  台灣沿近海漁業主要面臨的問題,包括漁業資源過度利用、棲地破壞、海域生態環境遭受污染及氣候變遷等;而遠洋漁業則是因漁船在公海作業,與他國使用共同漁場,面臨漁場限縮及資源共管問題,又入漁沿岸國家經濟海域,亦面臨沿岸國家發展漁業,緊縮入漁機會等;此外,地層下陷加上氣候變遷所致海平面上升,共同加劇了養殖魚塭淹沒之可能性,造成漁民生命財產損失,進而對國土安全產生影響。因此,除了要避免地層的進一步下陷,然對已發生下陷之區域,可以進一步思考如何有效利用這些地層下陷區域。
  台灣漁業之主要問題在於漁業資源逐漸枯竭,此一問題之根源,對於沿近海漁業主要起因於過漁;而對於遠洋漁業則是各沿岸國發展漁業與過漁情況之總和,乃加重了上述問題之嚴重性。然為了照顧遠洋漁民之生計,尚需考量持續提供國人足夠的遠洋魚種,因此,高價值或新漁場的開發與監控有事在未來的環境下不可或缺的工作之一。此外,養殖漁業所帶來的地層下陷,加上氣候變遷所致海平面上升,共同加劇了未來土地淹沒之可能性,進而對國土安全產生影響。因此,除了要避免地層的進一步下陷,然對已發生下陷之區域,可以進一步思考如何有效利用這些地層下陷區域。
  台灣漁業目前整體政策大致朝向加強資源養護管理及結構調整,如進行降低漁撈努力量(漁船限建、漁船收購、獎勵休漁、限制漁船數等),推動資源培育及保護(投設人工魚礁、魚苗放流、設立漁業資源保育區),及強化保育與管理作為。

(
)適時適地調整國內畜牧產業供應體系以維持優質及高效率畜牧業生產模式
  因應氣候變遷潛在氣溫的升高,禽畜的品種與飼養方式必須有對應的改變;如透過飼料配料、餵食頻率及藥物之使用,提高禽畜對抗高溫環境能力並減少排放廢棄物。飼養環境方面,改善畜舍及飼養管理,透過畜牧養殖場規劃、飼養環境自動化以抵抗日趨嚴重的氣候條件。在畜禽方面,篩選優良畜種,增加飼料換肉率,可減低氣候變遷對禽畜的衝擊。同時,考量高溫相對易孳生細菌與病毒,應特別防範人畜共通疾病之發生。此外,未來當面對低碳社會,不論是對飼養的要求,如對飼養環境的嚴格規範,或是對畜產品的限制,如課肉品稅或是一週一日素食的盛行等。在此雙重影響下,必須有效掌握來自此種對畜產品之供給成本增加與/或需求降低,對畜牧業的影響。

()加速農、林、漁、牧品種研發與推廣以因應新環境變遷
  氣候變遷使農業面臨生產環境改變、氣候不確定性逐漸升高、農作物生產面臨供需失衡及糧價波動等問題。由於降水不足、高溫是威脅台灣農作物生產之主因,故台灣農業之因應施政方向為培育耐蟲害、耐旱、耐鹽之作物;調整輪作休耕、發展設施栽培、水資源調節、推動精準農業及發展生物科技等。

()有效監控相關產銷系統,並系統性彙整國內外相關產銷資訊並強化與國際組織之聯繫
  不論是農、林、漁、牧業,有效監測及預警機制之建立,持續並完整記錄全台灣各地區的溫度、溼度、降雨量、蒸發散量、日照數、土壤的酸鹼度等等;水災導致水質混濁及土石流之監測系統對於產量的掌控更甚於過去。而對於消費者因氣候變遷造成的食、衣、住、行等相關消費行為的改變,也需有效的掌握。而特別在林業方面,於促進森林遊樂區及觀光旅遊事業發展同時,亦應減少運輸成本、增進旅遊事業競爭力。森林防火之必要道路、周邊產業便捷之國有林道的建立工程應考慮自然因素。漁業方面,為因應氣候變遷以增進執行效率,於進行休漁、減船等縮減規模政策同時,應積極蒐集漁場變動資料、建立考慮氣候因子之漁場預測資料系統,以增進未來相關調適政策之效率。畜牧業方面,由於台灣的飼料類作物主要來自於進口,除應有效掌握一般國際農情外,更應對相對大宗的進口雜糧作物進行動態監測;除可調整國內農作物之供給外,更可確切掌握國有禽畜之總量及其產量。此外,需建立更能反映因應氣候變遷可能引發新災害的農業相關產品之保險或補償救濟制度。而在氣候變遷的全球性影響下,台灣應更積極投入國際相關農業產品資訊的收集及國際間的聯繫。

6.行動專案成本及資源需求

相關設施建置經費

7.中央推動之相關方案

(一)強化漁業資源的永續利用,長期收集漁業資源資料,並監測資源變化狀況(農委會)
漁業資源調查及監測研究計畫數共計15項。

(二)加強漁業資源保育及海洋生態保護之教育宣導及經營管理(含社區營造)工作,以落實漁業資源永續利用(漁業署)

  1. 由漁政機關及漁業團體辦理19場次漁業資源保育相關講習座談會。
  2. 補助新北市等13縣市及淡水區漁會等19個區漁會辦理漁業巡護工作。
  3. 並委託中研院執行「漁業資源保育區之調查及規劃」、「人工魚礁漁業效益調查及可行性評估」、「臺灣沿海及離島地區海洋生物多樣性時空分布資料庫之建置整合與推廣應用」等計畫,完成北部、東北及南部地區10個資源保育區之生態調查與保育區範圍及保育物種與方法修訂建議、完成台灣西南部海域及金門東南海域共7個人工魚礁區之效益調查,及完成蒐集台灣本島沿海與離島地區共48筆計畫、2,707測站資料與47,312筆生態調查資料。

8.縣市推動之相關方案

  目前在縣市政府的努力下,有許多有關當地生態調查與氣候變遷的基本資料,如何呈現這些資訊給中央政府統合,之後在傳達給民眾,為雙方必須努力的目標。

9.取得認證點數須提交之文件

提交「成果報告」,內容包括:

(一)行動項目作為說明
(二)調查與改善經費應用說明
(三)成果展示
(四)後續調查/改善計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

  為了減少氣候變遷所帶來的農業災損,苗栗縣政府決定出資興建一座外形像鳥巢的植物栽培室,這種植物溫室主要以創造出作物生長的最佳環境,而使植物在模擬自然環境中精準地快速地高效地生長,可以大大縮短週期,並可周年生產,以達到控溫、控光的效果,讓植物可以不受季節影響而全年度生長。
  這項稱為「鳥巢」的植物溫室,有一個特別的名字-叫做植物工廠,凡是與植物生長所需的光線、溫度、水份及營養素等,在這座工廠裡均能獲得有效控制,甚至達成無菌化的效果。這種溫室採取的是立體栽培模式,利用三角型塔或者圓柱型塔來達到擴張耕地面積的目的,可以使生產面積達到原來的三倍以上,而透過電腦系統控制霧培及蓄水調溫技術,還可使鳥巢成為真正節能的生產高手。
  農業處表示,鳥巢溫室的設計結合了力學原理,利用三角結構的鋼架基礎,增加蜂窩支架,使鋼構張力得以更佳化的發揮,使溫室的承載力得以提高,從而能對抗國內颱風季節強風豪雨之侵襲,縣府預定設置的鳥巢,直徑大約30公尺、高度10餘公尺,蓋好後,將以生產瓜果、蔬菜及花卉為主,這種鳥巢還可以結合燈光效果,變成一座彩色大燈籠,增添夜貌風情,希望透過這項技術的引進,能夠有效提升苗栗農業栽培技術。