1.行動簡介

室內照明部分,政府已制定有多項照明商品高能源使用效率比較規範,可透過國家檢驗標準,讓大眾了解高效率照明燈具優越性,對公部門,縣市政府可優先鼓勵以ESCO模式淘汰已達使用年限的燈具,對私部門,則可透過區與鄉里力量,全面鼓勵民眾汰換家中老舊燈具,尤其是白熾燈泡。

戶外照明部分,建議全面汰換水銀路燈,並配合中央環保署綠色基金,以及有意願的大型企業,共同推動路燈換裝工程。

2.行動之重要性

照明佔日常生活耗能達30%,藉由換裝高效率燈具所帶來的長期省電效益,取代傳統耗能,尤其是將被禁用的白熾燈泡,來達到節能省電效益。

經濟部能源局規劃自2012年起禁止新建道路裝設水銀路燈,並逐步禁止採購水銀路燈,並希望於2018年全面禁用水銀路燈。目前粗估目前全國約158萬盞的路燈中,半數以上仍為水銀燈,期盼藉由此行動方案加速汰換速度,落實國家減碳目標。

3.行動負責及參與單位與人員

縣市政府環保局人員可透過ESCO專案發包,汰換單位內已達使用年限的老舊燈具。

區可結合所轄營業單位,如家電賣場,宣導高效率燈具節能效益,鼓勵區內民眾換裝。

里可配合相關推廣專案,並著重如何以創意方式,鼓勵里民更換高效率燈具。

水銀路燈換裝為重大工程,且以其投資報酬率幾乎不可能以ESCO推動,建議可由中央配合地方,共同規畫方案進行汰換工程。

4.行動推動時程

1~2年間 區、鄉、鎮、里單位推動宣導方案汰換舊有低效率燈具,縣市政府加速汰換單位內老式燈具,改用高效率燈具。

 2~5年間 整合中央與地方力量,共同進行水銀路燈之換裝。

5.行動實施要項及作法

2018年將能源局全面禁用水銀路燈,為此,首要行動在2~5年間,期盼結合中央與縣市政府力量,加速汰換此類燈具。

其次,在室內照明方面,縣市單位可以ESCO方案汰換已達使用年限的老舊燈具。

在區、里、鄉、鎮等單位,配合營業單位行銷,與里民關懷計畫等,鼓勵民眾汰換家中老舊燈具,尤其是白熾燈泡。

6.行動專案成本及資源需求

1~3年內為鼓勵室內照明汰換高效率燈具期,主要為規劃相關宣導方案,無重大成本與資源需求。

2~5年內加速水銀路燈汰換,目前粗估全台共有80萬盞水銀路燈,換裝高效率燈具,如複金屬燈或LED燈,每盞燈具需1.5~5萬元成本,合計需120億元資金以上,此部分因投資回收年限過長,不易以ESCO方案推動,因此,須結合中央與地方力量,配合大型企業,申請環保署綠色基金支持,推動換裝工程。

7.中央推動之相關方案

能源局推動之高效率道路照明燈具示範計畫

8.縣市推動之相關方案

目前縣市暫無相關方案推動中

9.取得認證點數須提交之文件

縣市政府汰換單位已達年限之燈具,換裝高效率燈具之規劃報告,更換燈具燈具之規範需具備節能標章,且通過CNS15437驗證。

區、里、鄉、鎮單位,提出鼓勵營業單位行銷方案,或是里民關懷計畫文件,說明如何加強高效率燈具行銷與提高換裝意願。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

縣市政府汰換水銀路燈方案。

區公所鼓勵所轄營業單位,加強高能源效率燈具行銷。

里提出里民關懷計畫,鼓勵民眾汰換家中白熾燈泡。