1.行動簡介

依照北部低碳建築節能專案計畫推動太陽能節能屋頂計畫實施。

2.行動之重要性

建築物外殼以屋頂接受太陽輻射最為直接且時間最長,雖然屋頂影響面僅為屋頂下一層樓,但以舊建築物而言改善屋頂節能較牆面來得的簡易方便。

3.行動負責及參與單位與人員

內政部營建署,經濟部能源局,各鄉政縣市地方政府配合,具有相關建築節能技術之人員。

4.行動推動時程

2012~2014:由於大多民眾對於建築節能相關認知太淺,因此必須先多作宣導與示範加強民眾的相關認知。

2014~長久:民眾了解建築節的重要性與必要行後,因先從公家單位作為示範,讓民眾也一同跟進此行動。

5.行動實施要項及作法

舊建築物:採鼓勵性

以高雄市建築物屋頂設置太陽光電設施辦法為架構,鼓勵違章建築屋頂改建兼具創、節能之太陽能屋頂,實施容積獎勵、就地合法、由金融業提供低利融資、政府稅收減免等措施。

新建築物:採強制性
祭出建、使執照核發權、由金融業提供低利融資、提供容積移轉或增加之誘因等措施,惟不背離現行法規。

6.行動專案成本及資源需求

各地方單位應提供成本及資源設立示範屋達到宣傳教育之目的,並成立太陽能屋頂之諮詢小組。

7.中央推動之相關方案

目前只有高雄市有此相關計畫

8.縣市推動之相關方案

高雄市已有相關法源

9.取得認證點數須提交之文件

依照法源相關規定提交資料

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

高雄市