1.行動簡介

     從事生態綠化不止是環境的工程,更是「心」的工程,唯大家認知「生態」的重要,並民胞物與的從身旁加以施行,生態綠化方能真正可長可久;生態綠化更需結合多方面並行不悖的功能,譬如:農業生產(野果、野蜜)、觀光休憩(生態特色與景致)、經濟、教育等,讓民眾認知生態綠化重要切身利益,以此施行能夠結合三生(生產、生活與生態)的生態綠化,而環保署所提「屋頂庭園有機栽培社區蔬果推動方案」就是結合生產、生活與生態等三生的生態綠化。

    
     利用屋頂空間來進行農業生產,讓原本的閒置空間成為永續都市的基礎;此外,因為屋頂的綠化讓混凝土不續熱與傳熱,減少都市熱島效應與建物的熱負荷,從而更可達節能減碳之效。當社區進行農作、蔬果、香料與香草植物之栽培,一些開花或結果植物,亦能讓飛鳥、蜂蝶與昆蟲等生物覓食與棲身,達到生態永續之效益。

2.行動之重要性

     全球劇烈的氣候異常,必然定危及農糧的正常供給,前幾年已不定時發生了農糧危機,因此永續的觀念下,可利用屋頂來從事農業生產,綠屋頂可以成為永續都市的基礎。


     古巴在1990年因石油危機面臨餵養人民的問題,於是他們在城市地面、牆面與屋頂找尋空地種植食物,來進行農業生產,終於順利渡過危機。美國芝加哥的市政府大樓種植原生植物後,除了可吸引了昆蟲與飛鳥來居住外,更有蜜蜂來築巢,還因此雇用二名蜂農來照顧蜂巢與採收蜂蜜;而現在日本更有許多白領的城市農夫利用屋頂種植水稻或養蜜蜂等,除也享受田園樂趣外,更將所產蜂蜜進行品牌與商品化,可見屋頂綠化能兼顧生態、節能與糧食生產。

3.行動負責及參與單位與人員

     農業局、工務局與環保局。

4.行動推動時程

     目前屋頂進行綠化或有機栽培技術已經成熟,以短、中期為推動期程,民國一百零一年辦理示範,至一百零九年逐年推動。

5.行動實施要項及作法

1.對於屋頂的新舊、承重進行分類,發展不同栽培方式。

  • 新屋頂(受民國 年耐震規範要求):新屋頂結構計算受到耐震規範的要求,可依其結構承載能力設計全薄層式的栽培耕地。
  • 舊屋頂:舊屋頂結構當時未能以完整耐震規範作設計,結構承載安全是重要的考量,建議以攀籐式的花架果棚為主,以少量盆缽栽植蔬果,使其攀籐花架格棚。
  • 漏水疑慮之屋頂:可採取盆缽式(譬如:菜槽)栽植蔬果,其為單元形式,機動又可隨時調整位置。

2.屋頂土壤(介質)應輕量化,濕比重不宜超過1.5

3.屋頂農場要注意土壤介質的保護,因屋頂風大,日射也強,可加薄薄一層細卵石等,避免珍貴的土資源被風吹走,也避免太大的蒸散作用造成土壤水份的迅速損失。

6.行動專案成本及資源需求

     屋頂農場相關設施建置費用

7.中央推動之相關方案

     1.農委會產銷班

     2.農委會「新農業運動」

8.縣市推動之相關方案

     1.新北市對於社區低碳改造補助,98年已有屋頂農場相關項目的補助。

     2.新北市農業局的「有機推廣市民農園」。

 

9.取得認證點數須提交之文件

     提交成果報告:

         1.行動項目說明

         2.設計理念

         3.成果展示: 平面圖、照片、收成說明、教育宣導活動紀錄

         4.後續維管計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

     1.營造城市農園,天空農地

     2.有機生態農業村

     3.城市農夫市集,品牌建立