1.行動簡介

隨著全球暖化現象日益嚴重與油價高漲的趨勢下,世界各國都在推行節能減碳的政策,並引導全民共同響應,節能減碳已是世界一致性的共識。在國內臺灣已推行節能減碳政策多年,大部分社會大眾相當配合落實,成效相當卓著,也使得節能減碳這名詞不再僅止於一種口號,反而已成為一種全民生活習慣與態度的改變,因此將透過一標章做為未來環保署更積極推動與宣導節能減碳政策,並令社會大眾可以透過更實際且具體化作為來讓參與這項全民行動。

2.行動之重要性

為求鼓勵民間企業或民間團體,力行自主管理節能減碳活動,規劃頒發節能減碳行動標章給予落實節能減碳之績優單位,藉由彰顯民間企業或民間團體對節能減碳行動之投入與用心,鼓勵民眾透過「節能減碳行動標章」,辨識企業或民間團體對節能減碳之程度,以提升民眾對節能減碳之風氣。

3.行動負責及參與單位與人員

行政院境保護署、各縣市環保局、鄉鎮市區公所、社區發展協會、民眾

以下為分責單位推動重點:

()中央

1.行政院環境保護署-制訂本標章申請、審查作業辦法。

2.行政院環境保護署-行動標章審查及頒發。

()直轄市、縣()

1.執行及輔導轄內標章認證推廣相關計畫與宣導活動。

2.協助督導鄉(鎮市區)推動及執行標章認證推廣相關計畫與活動。

()(鎮市區)

1.執行標章認證推廣相關計畫與宣導活動。

2.協助輔導轄內村里長、村里幹事執行標章申請事項。

()村里(社區)

1.進行組織分工,執行標章認證申請作業與辦理宣導活動。

4.行動推動時程

以短、中長期為推動時程,民國101年至民國109年,逐年辦理。

()短期(101-105)

1.持續推動節能減碳行動標章認證活動。

2.適時定期檢討並修正標章辦法及查核獲獎單位事蹟。

()中長期(105-109)

1.建立標章納入低碳生活指標項目評比制度及機制。

2.建立及有效整合環保署節能減碳行動示範單位。

5.行動實施要項及作法

()標章申請認證程序

()行動項目實施對象

1.企業:

(1)連鎖通路業、量販業(具有加盟店、分店)者,得以總公司或分公司、分支機構或各地據點為申請單位,每縣市中僅能推薦一單位提出申請。

(2)指連鎖通路業、量販業以外,依公司法設立且具有固定辦公場所之公司或行號。

2.民間團體:

具政府合法立案許可且有固定辦公、營業場所者。(不含學校相關機構)

3.社區:

依法設有社區管理委員會或社區所屬發展協會之住宅社區者。

 

()行動項目實施要點

1.成立轄內標章推動專責小組,協助輔導與整合轄內績優或潛在節能減碳行動之社區或企業等單位

2.辦理行動標章申請、認證工作。

()行動標章項目評分指導原則

本行動標章之評分項目分為:「綠網參與程度」、「節能減碳自主管理措施」、「節能減碳宣傳教育推動成果」、「特殊事蹟」及「未來改善推動目標及措施」五大項目,評分總計達八十分以上者,即可獲頒節能減碳行動標章。各項評分指標分述如下:

1.綠網參與程度:「申請單位至綠網註冊」、「減碳績效表更新(含電水錶號輸入)」、「部落格文章更新」。

2.節能減碳自主管理措施:「照明設備」、「空調設備」、「電梯、排風設備」、「用水設備」、「垃圾分類、資源回收、廚餘回收」、「環境綠美化」。

3.節能減碳宣傳教育推動成果:依據不同申請對象,不同施行項目做為評分指標,分類如下:

(1)企業與民間團體:以「節能減碳宣傳教育推動」、「綠色採購、綠色運輸推動」、「經營員工與社會大眾良好互動關係」等項目做為評分指標,並設其他項目為加分項目。

(2)社區: 以「節能減碳宣傳教育推動」、「綠色採購、綠色運輸推動」、「經營管委會與社區住戶良好互動關係」等項目做為評分指標,並設其他項目為加分項目。

4.特殊事蹟:依不同申請對象所施行項目做為評分指標,分類如下:

(1)企業與民間團體:節能理念創新、跨業整合、節能改善投資金額、永續經營理念等。

(2)社區:低碳生活理念創新、社區住戶凝聚力(認同度)。

5.未來改善推動目標及措施:依未來規劃是否可行性或具備挑戰性等做為評分指標。

企業與民間團體評選項目及權重(總分120)

社區評選項目及權重(總分120)

()其他注意事項

1.本標章有效期限為二年(自獲獎次年度起算二年)。

2.本標章有效期限內,環保署將不定期派員至獲行動標章單位,進行申請資料確認工作,以追蹤其落實情形,若發現未落實或民眾反應不符原核頒標章之情事,環保署發文通知獲標章單位限期改善,屆期仍未改善、復查不符或違反事項情節重大,環保署發文取消其標章認證資格,並命其繳回「節能減碳行動標章」獎牌及公布於本行動標章官網內。

3.經取消本標章認證資格之單位,於收到本署發函取消資格通知起1年內不得申請。

6.行動專案成本及資源需求

由於本行動標章為獎勵性質之標章認證,故無實質的補助費用,主要經費成本在於在執行現場審查作業時,可由縣市政府單位自行籌辦。

7.中央推動之相關方案

節能減碳行動標章申請辦法。

8.縣市推動之相關方案

目前許多縣市政府均已開始推動及辦理節能減碳自主管理、低碳社區等相關方案、計畫,下列已新北市作概略說明:

1.新北市-低碳推廣中心建置計畫(98年至今)

2007年成立「低碳社區發展中心」,積極推動減碳運動,並深入社區面對民眾推動溫室氣體減量相關工作。計畫主分成3大方面

()開設「營造低碳社區」課程,期能藉由教育的功能,將低碳生活的理念推廣至民眾並深耕於一般社會家庭,以落實於日常生活當中,每班次課程為期6週,每週3小時,課程內容包括綠色交通、省電節能、資源再利用及低碳生活等4大主軸。

()培育「低碳社區規劃師」,培訓完成之低碳社區規劃師將協助本市社區進行低碳改造方案,成為本市低碳示範社區。

()成立「新北市地區低碳推廣中心」,於各開設學校成立「新北市地區低碳推廣中心」,負責辦理「營造低碳社區」課程並擔負本市環境保護政策宣導、環境教育推廣之功能。

  另外,與行動標章行動項目相關工作概述如下:

()低碳診斷服務:針對市內行政機關、學校、住宅社區、商業機構、辦公大樓或其他場所進行診斷,提出具體減碳方案、追蹤方案參採執行情形並評估減碳效益。藉由提供社區、商辦及行政機關低碳診斷服務,推行節約能源進而減少溫室氣體的排放,適合推展於全國各縣市。

()住宅社區節電燈具補助協助具有法定管理委員會之住宅社區與商業辦公大樓公共照明節約能源改善工作,落實低碳生活。補助金額以新台幣20,000元為上限。

9.取得認證點數須提交之文件

提供行動標章推動成果報告,內容包括:

()節能減碳行動標章自評表(包含節能減碳創新作為、未來後續規劃計畫等)

()節能減碳行動推動成果

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

以下以新北市新莊區揚名學園二期公寓大廈社區為例作說明:揚名學園二期公寓大廈社區是低碳社區成功改造典範,社區改造前,因建商債務導致無法完工,社區裡隨處可見木板、柱子等廢棄建材閒置。後來藉由資源回收,所得累積成一筆經費,一步一步改造社區。於樓頂設置減碳設備,這些設備零件有運用空寶特瓶等回收物DIY所製成,減碳設備能將廚餘發酵轉為堆肥、雨水的聚槽再利用灌溉,用來栽種有機蔬菜和植物做綠屋頂,降低樓頂溫度,間接減少頂樓住戶冷氣的使用率。

地下室照明系統並汰換為LED冷光設備,透過所呈現出來的回饋電費,讓居民變得更加有心投入節能改造行動,甚至舉辦活動討論如何來省水、電。目前此社區有七台風力發電機、十座太陽能光電板,作為供電,所發出的電力,供社區居民電動車、手機的充電。

此外,建立資源循環再利用平台,活化社區呆滯資源之運用,進行社區菜園水資源運用水車示範點營造,利用水車重力引水,將北勢溪的水資源引入供給社區菜園運用。辦理低碳輕食宣導活動,利用社區利用北勢溪旁公有閒置髒亂空地(600多坪)改造成社區減碳綠色飲食宣導體驗菜園,種植之蔬果當食材,並透過社區志工媽媽的調理,呈現低碳健康的綠色飲食觀念。推動水資源循環利用社區生態池營造,利用原來社區閒置水池改造成具休閒景觀及學童自然生態教學多元功能的社區生態池,推動社區有機菜園利用北勢溪旁公有閒置髒亂空地(600多坪)改造成社區減碳綠色飲食宣導體驗菜園。

此社區並榮獲得環保署99年及100年度節能減碳行動標章績優及特優獎項。