1.行動簡介

     節能減碳工作的推廣及落實涵蓋技術管理及成本三大構面,在推廣各界共同戮力為降低環境衝擊努力之時,需有專業服務單位針對機關、社區或企業提供專業之能源診斷評估、改善方案規劃、改善計畫及財務投資回收保證評估等全面性服務;落實節能減碳的目標,創造企業省錢、降低溫室氣體排放、減少國家能源輸入以及創造ESCO的商機

2.行動之重要性

     節能減碳工作,透過系統性、專業分工及輔導落實達到資源互享、提升效益以及經驗傳承之成效,同時普及化提供專業能源診斷能促使更多單為響應相關工作,單位架構成熟後,除被動式提供服務更多主動式教導輔助機關單位相關之新興能源使用改善服務方案。

3.行動負責及參與單位與人員

     主要推動為經濟發展局、環境保護局,籌組專業服務團結合工業區服務中心、鄉鎮市公所服務窗口提供在地服務。

4.行動推動時程

     以短、中期為推動期程,民國102年起,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

(一)由地方政府結合專業學研單位、ESCO廠商組成在地能源服務團。

(二)透過工業區中心、鄉鎮市公所窗口推廣能源診斷服務,包含:
     1.能源中心成立
     2.能源診斷服務介紹建立、服務圖說及導入之優勢
     3.個能源服務中心辦理相關能源管理教育訓練
     4.評比各能源中心服務能量,落實在地性能源診斷輔導服務

6.行動專案成本及資源需求

     本行動項目之經費需求及來源包括:
 

()地方配合款或縣市政府編列預算。

()引進公/民營企業等民間資金。

()各部會計畫型補助款項。

7.中央推動之相關方案

     永續能源政策綱領、經建會因應景氣振興經濟方案、行政院因應景氣振興經濟方案之購置國產節能標章產品補助措施、經濟部節能減碳獎勵及輔導措施、經濟部中小企業處推動中小企業節能減碳輔導計畫、經濟部節能減碳獎勵及輔導措施、經濟部能源局節能標章推動使用作業要點、經濟部能源局電費折扣獎勵節能措施、經濟部能源局縣市家庭用戶節電競賽、經濟部節能績效保證專案示範推廣補助要點、經濟部公司購置節約能源或利用新及淨潔能源設備或技術適用投資抵減辦法、經濟部購置節約能源設備優惠貸款第二期貸款要點、能源局補助銀行提供公司購置節約能源設備優惠貸款要點等。

8.縣市推動之相關方案

     各縣市空調節能推動計畫與家電節能計畫,例如嘉義縣減碳診所、嘉義市工廠能源使用普查、嘉義市減碳診所、臺南市減碳診所、臺南市汰換耗能燈具節能燈具購買補助計畫、高雄市減碳診所、高雄市工業區溫室氣體盤查等方案。

9.取得認證點數須提交之文件

     提交「成果報告」,內容包括:

()行動項目作為說明

()設置經費應用說明

()成果展示

()後續持續改善計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

     宣導機關使用低耗電、高能源效率的照明燈具、家電、空調,減少不必要照明時間;對於公共建築如村里辦公室與活動中心裝設智慧型電表、時間控制器監控管理用電。

    
     以高雄市為例,自從高雄市政府成立「節能減碳小組」以來,厲行油電、自來水減量政策,市府大樓及所屬各機關以身作則,去年減碳
3556公噸,全市則約減碳56192公噸。並訂定3年內市府大樓及所屬機關,須達成用水、用電、用油減量10%;綠色採購達92%的目標,由市府公務人員率先做起。雷厲風行推動下,水、汽油柴油的減量,不到一年就超過政策目標10%,唯獨用電減量部分,還有努力的空間。根據環保局聘請的專家統計,市府員工努力減碳的成果,去年達3556公噸。