1.行動簡介

目前低碳生活最大的困難點即是無法讓公眾實施節能減碳,雖然了解節能減碳的重要性,能夠真正落實的確有多少,有待商議。所以把這個觀念推廣到整個層面。 

2.行動之重要性

進而透過宣導、示範、獎勵、協商、政策引導與教育等方式,由公部門率先做起,由小至大逐步推廣。

3.行動負責及參與單位與人員

環保局、學校團體、大型民營機構

4.行動推動時程

教材、教具資料蒐集評估;低碳生活教育推廣;辦理低碳成果。

5.行動實施要項及作法

(一) 學校層面:可將低碳生活教育融入基本課程,讓學童了解及真正實施於生活層面。
(二) 社會層面:可開設推廣教育中心或是配合大學學校開班授課,讓社會人士了解及真正實施於生活層面。
(三) 工業層面:低碳教育推廣配合「法律與經濟財稅工具組」推廣的相關方案,可讓業主真正落實低碳環境,並可直接反應在成本上。
(四) 請各直轄市、縣(市)政府依據「環境教育法」訂定相關自治條例,輔導轄區內符合之場域向行政院環境保護署提出環境教育設施場所認證,鼓勵轄內各機關、學校、民間團體、企業及一般民眾前往環境教育設施場所進行戶外學習。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括-
(一)地方配合款或縣市政府編列預算。
(二)引進公/民營企業等民間資金。
(三)各部會計畫型補助款項。
(四)低碳城市專案款項。

7.中央推動之相關方案

(一) 行政院環境保護署Eco life清淨家園顧厝邊綠色生活網宣導、節能減碳十大無悔宣言行動方案宣導。
(二) 辦理環境教育推廣活動(教育部)
為加強整合及建立環境教育伙伴關係,鼓勵政府機關、大專校院及民間團體或基金會辦理環境教育相關活動,讓社會大眾有認識、學習永續發展相關議題之機會。

8.縣市推動之相關方案

(一) 臺中市政府:
擬定”無碳無憂”方案,研擬六大旗艦計畫,目標有列出三大項目:
1.建構綠能生活首都
2.推動省能產業經濟
3.營造低碳永續環境
(1)擴增綠活空間-水湳低碳經貿園區旗艦計畫
(2)深耕環境教育-低碳綠生活實踐計畫
(二) 苗栗縣政府:
1.政策方針:環保落實生活,提升民眾參與感。
政府成立「銅鑼環保生態園區」及「淨.資.園」環保種籽講師團,到各鄉鎮機構、社區、村里進行輔導、宣傳,並斥資百萬打造環保資源行動巡迴宣導專車,透過創意行銷,讓全縣居民參與資源回收,並從中獲得知識。目前垃圾總量從96年度每日300噸,已經下降至100年度每日240噸;每人每日垃圾清運量也由96年度0.581公斤減為100年度0.448公斤;資源回收率由96年度24.7%增加為100年度38.4%。
2.免費巡迴公車計畫,以建置完善大眾運輸系統
減少私人運具使用率;推動低碳旅遊,目前已完成580公里自行車道路網系統;推廣綠能運輸工具,提供購買電動機車、電動自行車的優惠補助。劉政鴻全力將山明水秀的苗栗打造為綠色低碳城市。
(三) 雲林縣政府
深耕學校家庭教育課程研發,落實家庭教育種子教師及志工培訓,協助高關懷家庭之關懷訪談;推動幸福家庭與未婚青年研習,辦理樂齡學習資源中心及親子職、代間教育計畫,提升家庭教育之良好功能。

9.取得認證點數須提交之文件

能源教材、舉辦種子教師工作坊與學習交流網站、培訓具能源專業知識之國中小學老師、建立能源教育示範學校、協助中部地區成立低碳學校。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

實施低碳教育中,節能減碳教育可以培養四個層面之能力:「能意識到生態環境的變遷」、「能反思現有生活的耗能」、「能建立友善環境的責任感」與「能追求人與環境的和諧相處」。