1.行動簡介

近年來路燈照明節技術發展迅速能,若推動LED道路照明節能示範系統或結合太陽能切換裝置,搭配照明使用時間管理,讓用電耗能高之路燈裝置在兼顧交通安全前提下可有效節省不必要之用電支出。

2.行動之重要性

路燈節能技術發展已日趨成熟,本行動項目執行可有效節約能源,創造社區。

3.行動負責及參與單位與人員

  • 縣市工務局/處:節能路燈照明設備更換專責單位

  • 企業(ESCO):提供節能路燈照明設備更換、安裝與維修相關服務

  •  鄉鎮公所:更換使用節能路燈照明設備

4.行動推動時程

短期(101-102年):推動LED道路照明節能示範系統

5.行動實施要項及作法

以節能路燈取代傳統水銀燈,評估LED道路照明節能示範系統,選定示範社區,以測試節能路燈照明廣度、亮度,透過經濟性及安全性評估其效益之後再衡量是否全面推動。

6.行動專案成本及資源需求

依各縣市計畫實行細節,再行評估其成本。

7.中央推動之相關方案

行政院經濟景氣因應方案全台設置LED路燈、能源局LED路燈節能示範計畫(偏遠及離島地區)、能源局擴大設置LED路燈節能專案計畫(5直轄市及11個縣市政府)、能源局LED路燈節能示範計畫補助作業要點、能源局擴大設置LED路燈專案計畫作業要點。

8.縣市推動之相關方案

  • 嘉義市:換裝LED交通號誌燈
  • 臺南市:汰換耗能燈具節能燈具購買補助計畫
  • 高雄市:換裝LED公車站牌、推動節能LED路燈汰換

9.取得認證點數須提交之文件

LED路燈設置證明、LED站牌設置證明、LED交通號誌燈設置證明、LED燈具使用在公共設施之設置證明。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

以高雄市為例,高雄市交通局推動LED標誌牌燈,設在成功路與時代大道及大眾運輸專用道起點處,LED燈點排列在標誌牌文字圖樣上,讓汽機車駕駛人遠遠就能看清前方大眾運輸專用道指示。傳統交通反光標誌牌面遇雨、霧或照明不足環境,用路人即無法明確辨識,如為提昇辨識度,採傳統投射燈照明方式,耗電量大,不符節能減碳要求。目前則發展於原有標誌牌面附加設置與標誌底色相同LED之工法,由系統自動感應偵測環境照明啟動LED燈,應用LED燈高穿透、高辨識特性,提昇能見度不佳時之標誌顯示效果,而且可以太陽能獨立供電模式,LED耗電低,太陽能供電更可增加節能減碳效益。基於該設施具有節能環保、高辨識度等特性,此外 LED導引標誌讓標誌可讀距離多100到150公尺,太陽能供電,相較現有外投式探照燈,預計可讓每座懸臂式導引標誌每年可節省電力5475度,節約電費16,500,降低二氧化碳排放量3.5噸。