1.行動簡介

透過政府對一般家庭購買節能家電設備給予不同等級之獎補助,以及結合家電廠商在各賣場設置各類型節能家電展示專區,加速民眾淘汰家中過時的高耗能家電,改換節能新家電,一方面減少家庭電費支出,另一方面也可促進達成低碳家園的目標。

2.行動之重要性

與建築的生命週期相比,家電的生命週期明顯短得多。加上更新家電所需的費用,遠比建築節能改善所需的費用低。勤儉一直是種傳統美德,一般家庭對於舊家電,即使他們是低效率的,若非達到不堪用的階段,很少會丟棄。因此,若是能提高民眾購買節能商品之誘因,有助於在較短時間落實低碳家園之建立。而且民眾在更換新家電的過程中,除了讓設備更節能外,也會因為新家電的功能增加,使得生活更為便利舒適。

3.行動負責及參與單位與人員

行動方案對象以一般住家用戶為對象。行動負責單位為各縣市政府。參與單位包含政府部門、家電廠商與賣場。其中政府部門負責補助金的審核,家電廠商與賣場則是負責節能家電的促銷與補助金之申請協助。

4.行動推動時程

因為這項獎勵措施,國內已有經驗,故可立即擴大實施。

5.行動實施要項及作法

以國人使用習慣計算各種節能家電每年所能節省電費,依國內電價標準計算其金額 有助民眾對節能家電的認知,透過電視、報紙及各賣場設置低碳商品專區宣傳,讓民眾了解節能家電的實際節能,提高提高民眾淘汰舊家電及採購節能家電之意願。

目前獎勵之節能物品以獲國內節能標章產品為限,但國外也有很多節能標章。其中不乏一些場品是日常生活中常用的家電,獲得國外節能標章,而未申請國內節能標章。因在補助購置節能家電時,若能將這些產品納入,提供更多購買選項,擴大節能家電的項目。

提高補助金額,是鼓勵民眾加速淘汰耗能家電的好方法之一。依家電項目與節能效果提供補助。同時結合賣場與家電廠商,提供多方申請管道,便利民眾進行申請補助作業。

唯恐商家對申請流程較不熟悉,因此特別增設補助申請之教育訓練課程,提供民眾及商家了解補助辦法。



6.行動專案成本及資源需求

行動方案最主要的費用係節能家電的補助費用。這部份可分為中央補助以及各縣市政府的補助兩大項。另外需要廣宣費與教育訓練費用。

7.中央推動之相關方案

經濟部能源局「補助民眾購置節約能源產品作業要點」,補助期間自中華民國10111日起至民國101331日止,補助對象為於補助期間購置第三點補助產品之自然人,並以裝機地點用電種類為表燈非營業(住家用戶)之用電場所為限。每臺受補助產品之補助金額以新臺幣貳仟元計算之。前項受補助產品如為分離式冷氣機,其補助數量按室外機臺數認定之。

8.縣市推動之相關方案

澎湖縣政府「推廣購置節能家電獎勵補助作業要點」,電冰箱補助時間從民國101年補助至民國103年;冷氣機從民國101年補助至民國104年止;補助對象為購置並安裝使用於澎湖地區且使用合法登記立案之合格廠商所安裝補助產品之民眾,購買民眾應設籍於本縣,前項冷氣機、電冰箱補助產品以新品為限;民眾依本要點申請補助時,補助金額以節能冷氣機每臺補助新臺幣叁仟元;節能電冰箱補助每臺新臺幣叁仟元,受補助之產品如為分離式冷氣機,其數量按室外機臺數認定。

9.取得認證點數須提交之文件

節能家電補助申請文件。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

結合在地化的社區節能服務團宣傳替換高效率家電的好處與重要性,以及公部門提供的優惠補助,及時發現與汰換不合時宜的高耗能設備,節省每家每戶之電費,進而促成低碳家園與社區的落實。