1.行動簡介

透過相關單位與中小企業、大企業的共同合作,落實環境教育課程訓練及節能減碳行動的宣導推廣,提升企業落實低碳生活的意願與行動力及節能減碳相關知識與常識,透過龐大的企業動員影響力創造驚人的減碳效益。

2.行動之重要性

根據2010年經濟部統計南區五大縣市的中小企業與大企業數量,嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣中小企業的數量分別為19,31016,27598,296147,95433,493家,總計有315328家;大企業的數量則為2291941,6562,886365家,總計有5330家。而2010年全國就業人數統計有1,049.3萬人,南部五縣市企業數量約占25.75%,粗估南部五縣市就業人數約269.7萬人。由上述可得知企業藉由相關課程的講習與活動安排落實低碳生活的宣導,影響效益既深且廣,也是未來實踐低碳家園的一塊重要基石。

3.行動負責及參與單位與人員

嘉義縣:各大企業與中小企業、環保局

嘉義市:各大企業與中小企業、環保局
臺南市:各大企業與中小企業、環保局、經發局
高雄市:各大企業與中小企業、環保局、經發局
屏東縣:各大企業與中小企業、環保局

4.行動推動時程

n   建構企業推廣低碳生活講習課程與活動的標準化作業內容與流程。

n   建置企業低碳生活相關課程與活動登錄平台。

()中期(101-105)

n   企業申請環境教育場所認證計畫。

5.行動實施要項及作法

n   建構企業推廣低碳生活講習課程與活動的標準化作業內容與流程。

n   建置企業低碳生活相關課程與活動登錄平台,以便管制企業員工講習與活動的上課時數。

6.行動專案成本及資源需求

需依各縣市計畫執行細節,再行評估其細部成本。

7.中央推動之相關方案

1.環保署為鼓勵並表揚企業、民間團體與社區落實節能減碳,舉辦節能減碳行動標章活動。審核項目包括「綠網參與程度」、「節能減碳自主管理措施」、「節能減碳宣傳教育推動成果」、「特殊事蹟」及「未來改善推動目標及措施」等五大項目作為評分依據,由電力、照明、綠建築、節能管理與減碳規劃等領域之專家組成審查小組,評估申請單位落實節能減碳行動實踐程度,經現場審查評分總計達80分以上者,即可獲頒「節能減碳行動標章」。 

2、環保署建置「碳中和登錄管理平台」(http//co2neutral.epa.gov.tw),受理碳中和登錄申請、審核與宣告等事宜,除了讓碳中和更具標準化,也提供一個資訊分享的平台。本署目前規劃可用於碳中和的減量額度包括:CDMCER、我國先期與抵換專案所核發的減量額度、國外自願減量中的VCSGold Standard。至於該碳足跡管理計畫書與碳中和報告書是經第三者查證、他方查證還是自我查證,在登錄平台皆須揭露清楚。

3、環保署建立環境教育法中的「環境教育設施場所認證及管理辦法」,環境教育設施場所認證及管理辦法係針對全國各地具有特色之環境教育設施及資源,輔導設置成為環境教育設施場所,並加以認證、評鑑及管理,希望逐步建立及提供完整環境教育專業服務、資訊與資源,成為優質的環境教育設施場所。

8.縣市推動之相關方案

(以下各縣市在企業推動低碳生活的課程與活動未有相關的推動方案與計畫),以下僅呈現各縣市與企業合作相關推動計畫。

(一)嘉義縣

本縣規劃於阿里山地區引進石油公司、觀光商家等民間企業及社團發展合作模式,以有效整合公私部門資源,落實低碳城市之建構。由於本縣佔地廣大擁有豐富之旅遊資源,為建構嘉義阿里山地區綠色旅遊,規劃邀集臺灣中油、台塑石化及觀光區周邊之商店街業者等之參與。

(二)嘉義市

1、本市規劃引進納智捷、必翔公司及其他電動車、電池、LED、太陽能應用、資源回收利用、自行車、綠建築規劃設計等相關產業,搭配中油及台電等公營企業,並結合金融機關、旅館、醫院等民間企業發展合作模式,以有效整合公私部門資源,以推動低碳化措施並落實低碳城市建構作業。透過與企業合作進行都市型態改造,進行全面綠建築、低碳運輸、太陽能光電及資源回收再利用環境改造工程,並同時兼顧本市健康城市之特色,及環境永續發展之理念,逐步進行推動。

2、推動民間企業踴躍響應綠色採購計畫,98年度辦理推動民間企業與團體綠色採購獲行政院環境保護署評選為績優機關。

(三)臺南市

推動民間企業踴躍響應綠色採購計畫。

(四)高雄市

l   企業減碳典範

l   簽署波昂宣言

l   自願性減碳與能源管理系統標準

l   推動碳中和平台與碳補捉

l   制定工業及電力業溫室氣體減量管制自治條例

l   設置高雄市事業氣候變遷調適費徵收自治條例

l   工業區之微藻固碳實用化

l   建立綠色產業中小企業創新育成中心

l   建構環保科技園區

l   建立高雄低碳綠能園區及節能技術國際研發中心

l   推動企業認養交通抵換排放減量

l   高耗能產業轉型、利用低碳科技

(五)屏東縣

l   鼓勵社區民眾與企業、商家認養維護公園綠地,並鼓勵社區民眾利用在地花卉佈置,提高環境綠化並能提升屏東市觀光效益。

l   鼓勵企業認養造林計畫,縣府技術輔導並頒發減碳證書,為未來碳交易與碳中和打下良好基礎。

l   辦理績優綠色商店評鑑與績優企業綠色採購表揚。

9.取得認證點數須提交之文件

企業低碳生活講習課程與活動計畫、企業低碳生活講習課程與活動紀錄文件。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

l   高雄市