1.行動簡介

針對中部地區工業區內廠房之建築節能包含外遮陽、空調節能、綠化、照明節能、污水及垃圾等重點項目予以規範,並提倡認證制度。

2.行動之重要性

中部區域共有18處工業區,分佈縣市分別為苗栗縣3處(頭份、竹南、銅鑼)、臺中縣市4處(臺中港 關連工業區、大里、臺中、幼獅)、彰化縣6處(彰濱、全興、福興、埤頭、芳苑、大新)、南投縣2處(南崗、竹山)、雲林縣3處(豐田、元長、斗六)。中部區域工業區中,除幼獅工業區屬於青年創業性質,埤頭、竹山屬於農村工業區外,其他皆屬於綜合型工業區,共有15處。因應低碳家園的推動,對於工業區之建築節能應予以規範。

3.行動負責及參與單位與人員

第一,由地方都發局、建設處、經發局(工業局)及環保局主導政策及法令修訂;第二,由建築師公會、內政部建築研究所、台灣建築中心提供技術指導,輔導及鼓勵地方企業逐步執行;第三,由內政部建築研究所及地方權責單位後續追蹤建築節能效益評估,並執行企業推廣教育。

4.行動推動時程

短、中、長期(5年、10年、20年)三階段時程進行考量,逐步完成綠色廠房評定行動方案項目。

5.行動實施要項及作法

本行動項目主要推動地方綠色工廠評定作業,以綠建築EEWH-GF版評估指標,針對民間企業廠房進行規範評定,並輔導既有廠房進行節能改善,以達到企業建築節能減碳之目標。其辦理要項及作法如下述幾點:


第一,在政策法規層面:遴選成立政策及法規發展小組,除了推動地方政府將之納入低碳城市計畫項目,並基於建築技術規則綠建築專章、綠建築評估指標,配合工業局相關計畫,以修訂各縣市企業廠房建築節能辦法,同時編列地方建築節能獎勵補助經費,以推動進行優良企業綠色工廠節能建築評選,鼓勵企業施作節能設計,持續推展綠建築政策。主要辦理項目,一方面針對新建企業廠房進行規範,以樓地板面積計工廠規模而分階段實施,逐年由較大樓地板面積的新建廠房開始進行評定,需取得合格級以上之綠建築標章,始可取得建築使用執照營運,另一方面推動地方工業區舊有企業廠房申請評定,並於年度政策中,擬訂地方工業廠房節能獎勵辦法,以鼓勵民間企業規劃設計廠房設施物時,考量綠建築技術的施作,持續推展綠建築政策。除此,訂定企業廠房建築合理能耗標準,由所屬地方機關提供諮詢服務及進行輔導。


第二,在輔導執行層面:成立產業技術發展小組,輔導地方企業廠房建築進行節能計畫,並配合綠建築推廣小組指導工程之設計單位及營造單位,同時進行督導以順利完成建築節能規劃設計。其次,落實評比制度,確實取得認證點數須提交之文件(建築物基本圖說、照片、節能計算書及各綠建築指標項目設計說明),並針對「生物多樣性指標」、「綠化量指標」、「基地保水指標」、「日常節能指標」、「CO 減量指標」、「廢棄物減量指標」、「室內環境指標」、「水資源指標」、「污水垃圾改善指標」、綠環境特殊手法應用、綠建材採用、建築節能教育等項目進行審查。另外,配合綠色企業論壇的舉辦,協調產、官、學舉辦綠色廠房說明會,並在企業廠房節能評估準則中提升得分比率,提高企業於綠色工廠評定作業的申請率。最後,配合內政部建築研究所建置中部區域建築節能資料庫,持續監測並修訂地方民間建築節能評比標準,以達因時因地制宜之效。


第三,在社會教育層面:遴選成立培訓及宣導教育小組,配合綠色企業組織,將綠色廠房行動示範應用推廣以帶動民間綠建築的發展,加以建築設計及提高能源使用效率已降低企業成本,亦可減緩工業區整體碳排放量,可帶動社會節能減碳觀念,以逐步達到低碳城市生活環境的目標。另外,針對評比優良之鄉鎮市區綠色工廠亮點案例及優秀廠房節能建築入圍者,透過網路或平面媒體加以宣傳,示範應用推廣並帶動民間企業及其建築節能設計及相關景觀、營建產業之發展,加以新舊建築綠美化設計及提高城市能源使用效率。

6.行動專案成本及資源需求

本行動專案擬逐年依照廠房總樓地板面積大小,透過既有綠建築評估指標,分階段逐步完成中部區域100處以上工業廠房類型建築物之評定作業。此外,於現有綠建築評估指標中加強評分,並針對既有建築節能項目進行評定,給予優良節能綠色工廠評比獎勵予以肯定,以鼓勵與促進推廣建築節能設計。


(1) 新建綠色廠房設計-執行新建廠房建築物評定作業;除評定作業外,亦設置優良綠色工廠評選   辦法與獎勵措施,可提高企業形象。經費由地方政府編列預算。

(2) 既有廠房之綠色整建設計-推動中部區域老舊廠房的綠色維護設計,並針對40個廠房進行評定作業,經費由地方政府編列預算。

7.中央推動之相關方案

(1)內政部建築研究所核定之綠色工廠評估(EEWH-GF),針對工廠、廠房等建築物之綠建築推動評估手冊。 

 
(2)經濟部工業局為協助我國產業提升工廠於建造及營運過程之環境績效,現著手研擬綠色工廠標章制度,期鼓勵廠商應用整體預防之環境策略於工廠建造、產品生產、工廠管理及社會責任中,達到產業結合環境永續發展之目標。綠色工廠代表工廠於【建築物本體】符合生態、節能、減廢、健康之綠建築環境訴求,且於【營運過程】中致力於清潔生產,除減少能資源的使用及污染物的生成之外,亦將環保思維整合至工廠管理及產品設計中,以落實工廠對社會之環境責任。

8.縣市推動之相關方案

縣市尚無相關之推動方案。目前於相關法規規範中相關綠色工廠標章措施,整理如下:


(1)綠色工廠標章推動作業要點


(2)綠色工廠標章收費標準

9.取得認證點數須提交之文件

共九項評估指標,包括:「生物多樣性指標」、「綠化量指標」、「基地保水指標」、「日常節能指標」、「CO減量指標」、「廢棄物減量指標」、「室內環境指標」、「水資源指標」、「污水垃圾改善指標」等項目,並訂定九大指標之綜合計分值及權重比例,並劃定鑽石級、黃金級、銀級、銅級與合格認證五個等級。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

淡海汙水處理廠為淡海新市鎮特定區主要計畫,並獲得黃金級綠建築,位於台北市境內淡水鎮北方,基地西側之海岸線面對廣闊的台灣海峽,與地景的結合更顯重要。基地外圍有50公尺寬的公園用地作為緩衝綠地;東側臨接淡海新市鎮,北側為海濱遊憩區用地,西側則連接廣闊之台灣海峽,景色甚為優美廣闊。因此,本案採取宏觀角度使建築與環境的關係,藉由雕塑性手法傳達「建築本身即為一件大型公共藝術」的想法,打破污水處理廠建築方正單調的傳統造型,成為一具代表性的地標性建築,傳達其開放親和的意象。


在設計上採取多項綠建築設計理念,在生態多樣性設計上基地內的綠地面積比例高達38.03%,並以多樣化的植被、水文、氣候、空間來提供多樣化的綠地品質,設計生態水域環境及不受人為干擾的多層次生態綠化,創造小生物棲地的環境。綠化量方面,基地綠化面積達4,343平方公尺,佔基地面積三分之一以上。選用臺灣原生種及誘蝶誘鳥之植栽、複層綠化等手法,提升健康的居住品質。基地保水設計以高比率綠地供透水,並規劃生態水池及蓄水容量達239立方公尺,具備滲透型功能的滯洪池,可於雨量大時蓄洪,達都市防災之目的。


建築物外殼開窗皆有設計外遮陽,空調節能由專業空調技師設計,以符合綠建築規範,減低冷氣使用率,節省電費支出。照明節能方面,建物為自然採光設計,室內牆面及天花板採用高明度顏色,提高照明效果,使用高效率燈具並加裝電子式安定器,以達到節能的目的。


音環境方面採用較佳隔音性能之氣密窗,以阻隔外界干擾音,提供室內環境品質。光環境方面透過適當配置讓所有居室空間皆可自然採光。通風換氣環境方面採適當居室深度及對拉窗,使所有室內空間皆可自然通風引入新鮮空氣,保障室內健康。室內建材裝修方面,全面簡單粉刷裝修,減低有害空氣污染物之逸散,減少室內的污染源。


水資源方面,設有雨水貯留設施,可作為民生用水之替代性補充水源、消防用水之貯水水源,以減低都市洪峰負荷。同時全面採用經省水標章認證之省水器具以節省日常生活用水量。而在二氧化碳指標、廢棄物減量指標與汙水垃圾改善指標皆有達到節能、減廢、健康之成效。