1.行動簡介

太陽能是人類可以利用的最豐富的能源,太陽能的優點,是可以在地球的所有地方得到,不需要運輸。而臺灣南區各縣市位處近北迴歸線附近,日照強烈,整體而言,南部地區的年平均日射量約為3.8 kWh/m2Day,全年均極具發電潛能,屬台灣太陽能利用最佳區域。

2.行動之重要性

台灣在能源的運用上,目前絕大多數使用化石燃料,太陽能則小於百分之零點一,太陽能的供應源源不斷,是一種非常清潔的能源,不會引起污染,更不會耗盡自然資源或導致全球溫室效應。在此一背景下,太陽能利用等綠能產業的發展更有其重要性與潛力。

3.行動負責及參與單位與人員

環境保護局、經發局、農業局、工務局、都發局、消防局、交通局、教育局。

4.行動推動時程

配合計畫推動情形,分為準備期、宣導期、實施期等期程推動。

5.行動實施要項及作法

  •        可由各縣市政府成立推動綠能專案辦公室,辦理說明會、設置專屬網站提供民眾太陽能利用相關設備設置資訊,動員在地組織(區公所、里長)深化宣導內容,運用大型宣導活動擴大宣導層面,辦理競賽及表揚活動激發參與活力開發教案深耕能源教育。
  •          由縣市政府協助媒合民眾、銀行、系統廠商及建商共同參與設置太陽光電系統,提供法律及技術諮詢服務,辦理教育宣導活動及開發相關教案,協調綠能推動所遭遇相關問題及評估設置場所,尋覓適當設置場域縮短建照、雜照、免建照及免雜照審查時程(由現有7天再縮短),簡化土地容許使用等行政程序並建立示範案例。
  •   本計畫將依現有躉購機制下將設置能量擴大,在最少預算經費下,結合既有工程款及銀行金融支援,金融支援方面將由各縣市政府協調銀行提供優惠利率、延長還款年限、輔導取得信保基金信用保證及設立單一窗口等,鼓勵太陽能利用相關業者及營建廠商共同參與。
  •   其中,陽光屋頂之財務技術推廣分析,詳如下表。

6.行動專案成本及資源需求

依各縣市計畫實行細節,再行評估其成本。

7.中央推動之相關方案

經濟部能源局陽光屋頂百萬座計畫。

8.縣市推動之相關方案

嘉義縣陽光屋頂推動計畫、臺南市應用多元綠色能源標竿計畫、臺南市陽光屋頂計畫、高雄市高雄厝陽光屋頂計畫、高雄市市轄公有建築物屋頂設置太陽能光電設施示範計畫、高雄市澄清湖周邊設施太陽光電示範區、高雄市小港區坪北段架設太陽光電設施綠色整治、高雄市燕巢區垃圾掩埋場架設太陽光電板褐地利用。

9.取得認證點數須提交之文件

太陽能發電系統能源轉換效率評估、各縣市政府輔導推動計畫及效益評估。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

以臺南市而言,目前推動陽光屋頂、陽光社區、光明之鄉、永續校園、陽光公舍、農業大棚、陽光好行、陽光地標等八項子計畫,計畫總金額828550萬元,其中民間挹注為808400萬元,佔97.6%,並協調銀行提供優惠利率、延長還款年限、輔導取得信保基金信用保證及設立單一窗口等。以陽光公設為例,設置廠商除每年支付固定年租金(74.5萬元)外,並按售電收入之1.3%回饋臺南市府,故可有效增加市府收入。