1.行動簡介

「綠色採購」並非僅是一種綠色生活的體現,背後的意義在于有無提供完整且正確的資訊給消費者,因此單單透過宣導、鼓勵等倒果為因之作為,並無法從底層感動消費者、給予正確「消費態度」,進而選擇「對環境友善的消費行為」。

影響綠色採購的因素包含:綠色消費、政府推動、企業綠色採購、法規法律的約束要求、大型活動推動。政府的綠色採購政策,無法使人民有感的另一個原因,即在於「無法使人民體會與自身相關聯」。

因此,要從根本改變行為,除了相關政策研擬之外,推動國民「消費教育」是影響「綠色採購」重要因素之一。鑑於此,本行動計畫著重在于「資訊透明化教育」、「選擇權(Right to Choose)」。

2.行動之重要性

綠色採購與綠色消費概念上相似,均是對於環境採取一種較為「友善的經濟行為」。經濟學上來說,購買(Purchase)是狹義的採購,僅限於以「購買」(Buying)的方式取得物品,也就是由買方支付對等的 代價,向賣方取得物品的過程,因此個人的消費行為可稱作「購買」。廣義的採購(Procurement)則是指係除了以購買的方 式取得物品外,還可運用租賃、借貸、交換及徵收等 方式,取得物品的使用權或所有權,因此屬非個人型為均可稱為「採購」。

從環境永續的概念來說,綠色消費意指「在維持基本生活所需並追求更佳生活品質之同時,降低天然資源與毒性物質之使用及污染物排放,目的在不影響後代子孫權益的消費模式」。綠色消費涵蓋食衣住行娛樂等各個層面,而綠色採購是落實綠色消費的最佳工具;採購回收材料製造之物品,優先考量環境面之採購行為,亦即採購之產品對環境及人類健康有最小的傷害性[摘自綠色生活網]

我國政府已透過相關立法,發起政府綠色採購行動,進而推動國家綠色消費,已經成國際間綠色消費的主流。一般來說推動的手法可區分為強制性法規或志願性協議方式,我國採取的方式是屬於前者,正式立法並強制推動,如此將綠色採購目標、產品項目與產品準則清楚規定,在相關事宜的遵循與實施也較容易執行。

而現今的綠色採購政策無法從上而下影響基層單位的主因在於,我國是採用正式立法並強制推動,要求政府單位、相關事業機關、學校單位落實「綠色採購」,並依此為考核標準。原本的立意在於可透過公部門的推動,進而影響至民間組織,然而缺少足夠之教育宣導與訊息透明化,導致政策無法落實於實際民生之中。

因此,為將「綠色採購」政策理念由中央推廣至地方鄉鎮市、民間組織、各公司行號,此行動方案有其重要性與指標性。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)   執行單位

1.          中央-環保署

2.          地方-各縣市環保局

(二)   協調單位:

1.          中央:教育部、經濟部、內政部、能源局

2.          地方-各縣市教育局、鄉鎮市公所

(三)   參與單位

1.          全體社區居民

2.          獲得綠色標章公司行號

3.          綠色商店

4.行動推動時程

(一)   短期(112個月)

1.          「政府機關綠色採購方案」與「「推動民間企業與團體之綠色採購實施計畫」應持續進行宣導。

2.          持續進行北部生活圈綠色商店申請與審查,建立「北區綠色商店」資料庫。

(二)   中期(1324個月)

1.          建立北區綠色消費採購網

(三)   長期(25個月以後-):執行成效評比與政策改善。

5.行動實施要項及作法

(一)   「政府機關綠色採購方案」與「「推動民間企業與團體之綠色採購實施計畫」應持續推行。

(二)   建立北區綠色消費採購網

說明:環保署為配合政令宣導,架設「綠色生活資訊網」,已卓有成效,故可再加強與一般消費大眾生活結合,發揮更大功能,因此透過資源彙整與結合大眾生活習慣,強化綠色商店在綠色採購所扮演角色

1.          擴大綠色商店適用範圍,包含餐飲、市場、3C賣場等。同時,透過與電信業者異業合作,融入行動生活概念,設計「綠色商店查詢 APP」,使一般大眾可以輕易將環保與生活結合。

2.          建立綠色商品查詢制度

說明:透過 QR Code」功能,建立綠色商品履歷查詢制度,消費者只要透過智慧型手機,進行商品條碼掃描,即可獲得商品的基本資訊,例如:此商品是否具有環保標章、商品碳排放、回收方式、補助方式等,並透過此功能進行「綠色消費產品宣導」。

6.行動專案成本及資源需求

7.中央推動之相關方案

(一)     「機關綠色採購推動方案」

政府機關綠色採購是利用政府機關的龐大採購力量,優先購買對環境衝擊較少之產品,以鼓勵綠色產品的生產及使用,帶動綠色消費風氣,達到環境保護的效益。前我國政府綠色採購行動方案適用範圍已擴大至全部行政機關、國營事業、及公立學校等單位。 環保署自九十一年起奉行政院核定實施「機關綠色採購推動方案」。

(二)     綠色商店

為強化民間企業與團體對於「環保標章」認識及「綠色消費」的認同,並鼓勵優先購買環境保護相關產品,促進綠色產業發展及減少對環境負面衝擊,以提升環境品質。行政院環境保護署特訂定綠色商店審核標準及執行程序,期使各販賣業者積極配合成為綠色商店,方便民眾進行選購綠色產品,並可透過相關活動提升民眾對於綠色消費之認同。 綠色商品是指產品在原料的取得、產品的製造、銷售、使用及廢棄處理過程中,具有可回收、低污染、省資源等功能或理念。販賣這些綠色商品且在中華民國內合法登記並領有營利事業登記證之商店即可經由申請成為為「綠色商店」。

8.縣市推動之相關方案

依中央政府規定。

9.取得認證點數須提交之文件

鄉鎮市政府若要獲得「認證點數」,需提交相關證明文件,包括鄉鎮市內實際執行「綠色採購」之證明文件、申請綠色商店數量。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

賦予「亮點」之鄉鎮市區,不僅是榮耀,更是一種象徵性指標,因此賦予亮點的鄉鎮市區,在總輔導人數、總輔導場次、已完成培訓總人數、辦理「綠色採購」相關證明文件均有嚴格的標準。