1.行動簡介

建築能耗依其組構形式、使用行為、地理區域等不同而產生能源消耗的差異,行動將分項檢討國內各型建築能源消耗形式,瞭解國內能耗特質並藉此訂定全國建築節能基準線,以利低耗能建築方案的推行。

2.行動之重要性

隨著社會腳步的進步,人們逐漸尋求完美的居住生活,不當的建築設計間接造成的熱島效應加劇建築能源的耗費,導致全球性的能源浩劫,零耗能建築及低耗能建築已經成為國際社會的發展重點;我國建築節能技術已臻成熟,唯政令宣導不足導致節能建築未能普及開花,因此本行動將重新整併我國既有建築技術及推行法規兩大部門,除特別針對綠建築重點項目 - 「日常節能指標」,進行外殼阻熱、日常節能、自然通風、建築散熱的整合檢討外,更搭配法規推廣低能耗建築方案,達到低碳台灣島的遠行目標。

3.行動負責及參與單位與人員

(一) 中央政府 :
11. 確立減能目標及方向、主導法令配套。
12. 集合建築專業者及學術單位成立諮詢小組。
13. 督導建築師、包商、建設公司等單位執行協助業主進行建築整建評估,以利於此行動方案的推廣。
(二)直轄市、縣(市):
1. 協助督導及推廣、推動落實相關政策
2. 執行經費編制及獎勵發放。
3. 舉辦縣市亮點節能減碳建築選拔,宣傳節能減碳之實踐案例。

4.行動推動時程

(一) 短期(101-103年)
1. 持續落實並推行綠建築評估制度於國內建築。
2. 根據各類建築能源消耗形式,訂定出我國建築能耗中間EUI值。
3. 推選EUI低於50的建築類型。
4. 評選亮點示範建築,推廣住宅能源護照推動方案。
(二)中期(103-105年)
1. 除持續落實低耗能新建築規劃、施工方案,並持續與現行法規、台灣綠建築制度進行整合。
2. 配合當地環境及風土民情建立屬於各大生活圈建築低碳資料庫。
3. 訂定各類建築的標準EUI值,提供公眾評量建築耗能改善的標準。

5.行動實施要項及作法

1. 鼓勵公家機關及企業團體優先採用低耗能建築設計,以降低單棟建築EUI值。
2. 規劃建築EUI計算方式及簡易評估列表,提供相關誘因及規範。
3. 參考國外綠建築評估制度及相關法令,進行獎勵及實行方式的政策參考。
4. 建立各大生活圈之建築低碳資料庫,訂定各項建築EUI標準。
5. 除鼓勵新建建築物的設計規劃,在建築結構無損害之情況下,獎勵以維護整建方式延長建築物壽命曲線的建築節能手法。

6.行動專案成本及資源需求

推行此行動方案須配合相應的鼓勵補貼措施作為誘因鼓勵申請,除工程款及認證費用的補貼外,並給予亮點建築的維護運作經費。推行初其各單位的教育訓練需要專家學者的協助,應擁有完善的教育訓練課程。

7.中央推動之相關方案

可參考並修正之法案:
1. 內政部建築研究所推行之綠建築評估指標細項、申請流程、及作業要點。
2. 建築物外殼耗能量規範(ENVLOAD)之外殼節能計算方式可作為技術參考。

8.縣市推動之相關方案

1. 加強評鑑制度的推行、提供顧問團隊的輔導及協助。
2. 建立地方低碳建築資料庫。
3. 核定評比後評估其經濟效益協助改善,並後續追蹤後續維持狀況。
4. 辦理亮點建築觀摩與專家導覽之宣導活動。

9.取得認證點數須提交之文件

申請者應提交:
1. 建築基本資料:包涵基地位置、平面圖、剖面圖、立面圖、大樣圖等可供機關進行確認之資料。
2. 建築之基本評估表:包含基地周還環境、建築材料、開窗方式及方向等有利於民眾簡易計算得分級EUI值之評估表格。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

1. 配合縣市推動建築能源護照的申請。
2. 建置地方的低耗能建築亮點資訊平台。
3. 辦理公開性質活動,鼓勵大眾可以自行參觀亮點社區,現場由輔導教育人員進行導覽,並設置諮詢宣導攤位解決低耗能建築改造的疑問,以案例式的參訪活動帶動低碳永續家園推行風潮。