1.行動簡介

空地、空屋以「都市成長管理」的角度,是城市的資源;但若沒有好好的管理利用常常變成髒亂的源頭,甚至是登革熱病媒蚊的孳生源,為了達成改善都市環境衛生、維護市容景觀風貌、提昇都市機能及土地合理利用之目標。

2.行動之重要性

環境的整潔及美觀是優質都市生活必備的基本條件,也是城市是否具備競爭力及永續發展的指標之一;藉由獎勵及處罰的機制,引導市民善盡管理維護環境之責任,進而重視生活環境品質與都市景觀,主動參與進行環境改善,使你我的城市更加完善。

3.行動負責及參與單位與人員

縣市政府、環保局、鄉鎮市公所

4.行動推動時程

配合計畫推動情形,分為準備期、宣導期、實施期等期程推動。

5.行動實施要項及作法

6.行動專案成本及資源需求

空屋活用清潔出租物業代理推動之經費。

7.中央推動之相關方案

行政院環境保護署:營造永續優質環境衛生計畫。

8.縣市推動之相關方案

台南市空地空屋管理自治條例。

高雄市空地空屋管理自治條例。

9.取得認證點數須提交之文件

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

台南市安南區安東里的安東庭園社區公園,均利用里內閒置的公私有空地空屋,透過社區居民實際參與設計,全體動員清掃整理,共同攜手建構,創造社區中公共休憩空間,均可做為全市空地空屋再利用之典範。