1.行動簡介

在東部地區好山好水好空氣的地理環境下,栽種出品質優良之農產品,為有效減少食物里程,實施假日農夫或綠色市集,將在地食物當地販售,減少因貨運、冷藏所製造之二氧化碳排放,達節能減碳的目標。

2.行動之重要性

在地食材為低碳生活中食方面相當強調項目,藉由民眾於當地種植在地食物,並經由綠色市集的販售,不僅可以減少食物里程數、冷藏成本,更可以吃的新鮮,減少對身體之傷害。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)  中央:行政院農委會。

(二)  直轄市、縣(市):各縣市農業局、民間非營利組織。

(三)  村里(社區):區長(鄉長、鎮長)、里(村)長、社區管理委員會、社區居民、社區義工。

4.行動推動時程

(一)  短期(101~103年):宣導低碳飲食、綠色市集;推廣假日農夫;輔導民眾栽培技術。

(二)  中期(103~105年):設置綠色市集;推廣假日農夫;鼓勵民眾利用假日種植在地食材。

5.行動實施要項及作法

(一)  籌畫綠色市集:東部地區大多以農業為主,將在地農作物透過綠色市集方式交換、購買,縣市每年至少應舉辦一次以上大規模綠色市集,作為縣內在地食材行動項目之策略。

(二)  推廣綠色市集:縣市政府應做綠色市集之推廣活動,每年至少應舉辦三次以上活動,藉此推廣綠色市集,減少食物里程。

(三)  推廣假日農夫:假日農夫的建立為以「地產地消」、「慢活」的精神,配合「在地生產、在地消費」的觀念,提升糧食自給率。縣市政府每年應舉辦三場以上活動,推廣假日農夫。

6.行動專案成本及資源需求

(一)宣傳管道:媒體宣傳(網路、雜誌、電視)、活動舉辦(綠色市集、假日農夫相關活動)。

(二)人力:辦理綠色市集及假日農夫相關活動、宣傳製作、輔導民眾辦理綠色市集。

(三)舉辦活動:定期於鄉鎮市區、村里舉辦綠色市集、假日農夫相關活動、定期舉辦綠色市集。

(四)網路平臺:建立網路平臺,公告綠色市集、推廣活動的舉辦。

7.中央推動之相關方案

(一)     行政院農委會建立「農業易遊網」,提供慢活田園方案,推廣臺灣地區各處農業相關活動的舉辦、農夫技術指導、各縣市體驗景點及市民農園等相關資訊。

8.縣市推動之相關方案

(一)     宜蘭縣政府設置「宜蘭有機農業整合網」,推廣宜蘭有機農業、特色農場、有機知識宣導、認養有機農園,藉此發展宜蘭有機農業。

(二)     花蓮農業改良場設有「有機農業資訊網」,網站包括有機市集、有機栽培技術、有機驗證機構、有機相關資源等,提供民眾有機相關資訊,並協助民眾種植有機作物。

(三)     臺東縣於2011年成立「臺東縣有機農業發展協會」,輔導有機農業的品牌經營與有機農戶結合,並在設置「有機農藝市集」,販售臺東地區所種植的有機農業,推動有機農業。

9.取得認證點數須提交之文件

為獲得認證點數,鄉鎮市區、村里應有推廣綠色市集、假日農夫相關推廣計畫,並完成相關計畫書,含方案宣導教材、預計教育推廣活動舉辦等,將所完成之文件提交至網站(低碳永續生活圈網)。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

縣市應定期設置綠色市集;實施假日農夫推廣;開放農夫訓練班,藉由此些項目推動在地食材。鄉鎮、村里著重於假日農夫的推動;鼓勵參與綠色市集。