1.行動簡介

成立守望相助、防救災聯防、社區發展協會、防汛志工等系統組織,聯合社區居民的力量,在災前、災時、災後能協助社區老弱孩童防災避難。

利用平時做好逃生路線規劃以及防救災演練宣導,並檢視相關避難所或收容所的規畫是否合理,以及大型機具的停放所和進出路線是否合適。

2.行動之重要性

建立相關社區組織系統,平時做好社區居民連繫,災前、災時、災後能迅速協助居民防範應變、逃生避難及災後重建,發揮社區守望相助的功能。

在災前將逃生路線規劃做好並宣導以及實際推動演練使民眾熟悉,避免災時因為不熟悉路線造成混亂造成不必要的損失及遺憾。

3.行動負責及參與單位與人員

各鄉鎮縣市政府及民眾

4.行動推動時程

持續推廣實施辦理中。

5.行動實施要項及作法

成立社區守望相助、發展協會、防救災聯防等組織,緊密社區居民間的聯繫,發揮災前防範、災時避難、災後重建的功能,並且平時也能加強社區情感,使社區居民生活相處更合諧。

依據災害潛勢分析以及擬定之災害防救計畫,規劃適當的逃生避難路線及避難所,並在平時做好防救災演練及宣導,才能在災害發生時,以最迅速的反應做出最正確的應對,如此,可避免掉許多不必要的損失。

6.行動專案成本及資源需求

1.申請中央經費補助。

2.縣市政府經費補助。

3.相關基金經費補助。

7.中央推動之相關方案

無。

8.縣市推動之相關方案

無。

9.取得認證點數須提交之文件

(一)各種社區組織成立以及運作情況。

(二)逃生路線規劃、防救災演練及宣導、防災備置點的設置以及大型機具停放所和進出路線的規劃是否完善。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

(一)社區發展協會。

(二)守望相助組織。