1.行動簡介

        結合數位電錶、資通訊與雲端技術,監控契約容量用戶能源使用,並利用電腦網路、E-mail或手機簡訊,即時告知用戶相關資訊,進行省電自我診斷,以達成有效節能管理目的,為本次行動主旨。

 

目前建議可安裝商業化用電量監控界面,如下圖所示:

 

 

圖一 網路介面可即時告知契約用戶用電量

       

        除圖一的網路介面,本行動方案特色更在於提供省電自我診斷之用電管理包功能,如下圖二所示:

 

 

圖二 以電腦網路或手機簡訊提供省電自我診斷功能

 

        換裝有數位電表之契約容量用戶,即可建立有如圖一之用電量監視介面,但自主用電管理的功能有限,若能依本行動方案執行,將用電介面結合圖二之用電管理包與資訊告知系統,且此資訊係經過網路連線後端專家資料庫整理,利用統計資料分析,將更有效幫助省電自我診斷,對於中小企業廠房大小在400坪以內者,無須投資昂貴之用電需量管理設備,僅利用此系統即可達成避免超約之目的,同時也可因即時獲知電量資訊,加強各項電器安全管理,實屬一舉兩得之行動。

2.行動之重要性

            由資訊的流通,使人們得以有效管理設備能耗,真正使人變為設備節能工作主角,並建立正確的節能觀念:

 

設備節能 = 高能源使用效率設備 + 有效節能管理

 

3.行動負責及參與單位與人員

        建議由各縣市清潔生產輔導執行單位,配合國內資訊產業,對契約容量用戶,尤其是中小企業工廠,加強輔導建置即時用電監控系統,並由資通訊公司與國內科研單位協力,共同建置專家資料庫,以進行省電自我診斷。再由國內中小企業用戶使用經驗,做為基礎,逐步推廣至商業契約容量用戶。

4.行動推動時程

Ø1~2年間 配合縣市政府清潔生產,輔導中小企業契約用戶安裝即時用電監控系統,並由電腦網路或手機簡訊即時資訊告知,進行省電自我診斷。

Ø3~5年間 逐步推動商業契約用戶接受類似方案,進行省電管制。

Ø5~6年間 透過整體雲端資料蒐集,對佔國家整體約50%能源消耗量的中小企業與商業用戶,進行減碳總量彙整計算。

由此對應國家2020年的減碳目標,由智慧電表量測(Measurable)、雲端資料庫數據紀錄(Recordable)與專家系統診斷(Verifiable)三項MRV原則,提出減碳量報告,以與國際綠色行動接軌,並建立專屬於台灣之特色,利用能源資通訊技術來節能減碳。

5.行動實施要項及作法

l用電設備能源盤查:協助契約容量用戶進行用電設備歷史能源使用狀況盤查,透過點檢、分析、與規劃提出建議方案。

l既有設備整合評估:搭配盤查結果,評估與既有設備整合的可行性。

l提供能源使用最佳化管理方案:透過iEN-ASP系統,依前二項之規劃,提供建議之能源使用最佳管理方案。

l建置結合感測及控制技術的智慧化iEN- ASP系統:建置各式感測器及控制器、設備主機效能調整,結合iEN- ASP系統進行節能,提升用戶能源使用效益及管理品質。

l客製化需求:依據用戶的特定需求,可進行客製化iEN- ASP系統功能開發,與系統界面修改。

l自我能源管理最佳化:透過前五項之評估結果,協助產業達到能源使用最佳化與提高契約用戶能源管理效率之目的。

6.行動專案成本及資源需求

1~3年內為推廣期,建議由國家補助即時用電監控系統租賃費用一年期,其後再由契約用戶自行負擔成本使用。

若先鎖定中小企業之契約用戶,國內約為123萬家,先期滲透率以10%預估,每家投入租賃費用補貼為10萬元/年,所需之先期投資為123億元。

其後由用電管理績效攤提費用,並由資通訊公司與國內科研單位協力,多方提升用電監控以外之經濟效益,在雙重獲利績效實現情況下,預計在3年推廣期滿後,即可達成自償之目的,並能逐步攤還先期投資費用每年約10~12億元。

7.中央推動之相關方案

中央依前行政院院長 吳敦義先生於98 12 14 日「行政院重大政策進度報告」會議裁示:未來發展方面,為有效運用我國ICT產業優勢,以創造經濟價值,爰交由經濟部、內政部提出『智慧綠建築推動方案』。本行動將依循其述方案,進行用電監控系統之普及建置,使其成為與智慧綠建築相輔相成之發展。

8.縣市推動之相關方案

行動方案符合北部低碳家園建設目標,以建設能源資通訊架構、發展能源資通訊產業為主要工作,並由此進行契約容量用戶即時用電監控系統推廣及省電自我診斷行動,協助營造一個低碳工商環境。

9.取得認證點數須提交之文件

推動契約容量用戶即時用電監控系統推廣及省電自我診斷行動,取得認證點數應以安裝相關網路服務完工文件,並且能報告所得之節能比例%數,作為取得認證點數時提交之具體文件。

(當年度用電量-基準年用電量) /(基準年用電量) x 100%

 

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

縣市政府可以編列有關清潔生產輔導、低碳社區輔導或是與節能相關輔導專案金額以利推動本行動方案,進行之配合作為。

區行政單位可研擬相關推廣專案,鄉里則建議配合相關推廣專案,協助推廣於所轄之契約容量用戶。