1.行動簡介

     南部文化活動盛行,廟宇分佈密度高,而廟宇因通常進行祭拜神明、祈福等活動,舉凡光明燈、太歲燈等皆是廟宇活動必備且耗能之工具,若推動寺廟節能對於相關活動之能源損耗有顯著之效益。

2.行動之重要性

     有效節約能源,減少不必要之浪費,減少環境之負荷,減少發生熱島效應或排放更多溫室氣體之情況發生。在對環境友善的同時,亦可減少電費支出,獲得雙贏的局面。

3.行動負責及參與單位與人員

  • 縣市環保局:節能減碳推動專責單位
  • 寺廟:更換使用節能設備
  • 企業(ESCO):提供節能設備、節能技術等服務

4.行動推動時程

     短期(101-102年):更換寺廟內傳統之白熾燈泡

5.行動實施要項及作法

     更換寺廟內傳統之號能燈泡:並以20W電子式節能燈泡與T5節能燈具為主落實節能減碳。


(
)技術可行性分析



()財務自償性分析












()推廣性分析

6.行動專案成本及資源需求

     依各縣市計畫實行細節,再行評估其成本,初步一縣市成本為600萬。

7.中央推動之相關方案

     經濟部購置節約能源設備優惠貸款第二期貸款要點。

8.縣市推動之相關方案

1.嘉義市
    (1)更換LED神明燈
    (2)寺廟節能減碳宣導

2.台南市
    (1)推展低碳文化觀光計畫寺廟節能
    (2)
汰換耗能燈具節能燈具購買計畫

9.取得認證點數須提交之文件

     寺廟節能績效說明文件

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

     以台南市為例,節能寺廟在台南市政府的推動下逐漸開花結果,而府城節能寺廟及節能社區亦榮獲2010第二屆台灣健康城市創新成果獎節能減碳組第1名殊榮。

     台南市目前有343家寺廟,設有太歲燈及光明燈寺廟有146家,統計至99年6月,進行汰換寺廟光明燈及太歲燈為LED燈泡者有96家,約有66%的寺廟加入節能燈具汰換行列,估計汰換近22萬盞LED燈泡,每年約可節省865萬度用電量,減少5,537公噸的二氧化碳排放量,等同於50多萬棵喬木一整年的吸收量,同時減少電費支出約3千萬元。