1.行動簡介

本行動主要目的推動建築節能查核及增加ESCO產業的能見度進行ESCO示範案例之推廣,由政府主導政策及查核項目的標準編定,ESCO則提供專業技術、人力進行建築專業從業人員進行教育訓練,導入及推廣國際量測與驗證協定;全面整合國內法規及建築融資制度,將國際技術本土化並能與世界同步接軌。

2.行動之重要性

台灣能源99%皆倚賴進口,如今在全球面臨氣候變遷及環境能源枯竭的窘境下,我國政府、企業、民間及學界必須擁建築永續經營的新思維;建築能源評析複雜且多變,如何訂定建築節約能源的基準說法紛紜,而國內目前僅有綠建築評估制度(EEWH)及ENVLOAD略有提及,因此若能從中將建築節能部份加以改良,整合綠建築評估制度、外牆節能規範ENVLOAD與ESCO服務三大機制,藉以建立明確的建築節能查核基準,將可成為落實節約能源和解決全球溫適應的主要重點對策。

3.行動負責及參與單位與人員

(一) 中央政府:
1. 整合國內綠建築評估指標,建立內建築能源管控制度。
2. 集合建築專業者及學術單位,從中培育綠建築制度與ESCO能源檢測人才並給予證照認證。
3. 主導建築節能查核方查核制度。
4. 建立健全信貸融資與循環基金制度。
(二)直轄市、縣(市):
1. 實行ESCO亮點範例宣傳,宣傳節能減碳之實踐案例。
2. 執行經費編制及獎勵發放。
3. 鼓勵民眾進行自發性的能源及碳排查。

4.行動推動時程

(一) 短期(101-103年)
1. 落實低碳永續建築理念,評選亮點示範建築。
2. 以都市更新及建築法規層面檢討、探究適當之獎勵方式,作為未來政策推動建議方向。
3. 網路資訊平台平行宣導及進行資訊交流。
4. 針對建築節能政策提供民眾諮詢。
(二)中期(103-105年)
1. 持續推動建築節能措施,以零碳排及零號能成長為目標。
2. 配合當地環境及風土民情建立屬於各大生活圈節能績效測驗及驗證方式。
3. 實行ESCO教育訓練課程。

5.行動實施要項及作法

1. 舉辦相關國際研討會,並落於教育與訓練課程培育專業人才及驗證種子教師。
2. 整合ESCO及國內綠建築標章,達到相輔相成的最佳減碳效益。
3. 建立明確的建築節能查核基準。
4. 建構節能診斷及技術評估驗證系統,成立專家評估委員會。
5. 建立各大生活圈之建築低碳資料庫。
6. 在建築結構無損害之情況下,鼓勵使用維護整建方式延長建築物的壽命曲線。
7. 推動建築全生命週期低碳規劃整建、施工方案。

6.行動專案成本及資源需求

本行動需要專家學者的顧問團隊給予制度的指正與地方宣導。並由公務部門開始進行國性的政策推行,行動方案須配合相應的鼓勵補貼措施作為誘因鼓勵申請,除工程款及認證費用的補貼外,並給予亮點建築的維護運作經費。推行初其各單位的教育訓練需要專家學者的協助,應擁有完善的教育訓練課程。

7.中央推動之相關方案

1. 建立信貸補貼措施。
2. 協同ESCO及台灣建築中心組織中央顧問團隊向地方縣市政府主管機關進行訓練與初期的申請協助。
3. 協同專家學者共同訂定建築節能查核基準。
4. 建置網路資訊平台提供產官學的資訊交流。
5. 推動低碳永續家園建築標章政策。

8.縣市推動之相關方案

1. 加強評鑑制度的推行、提供顧問團隊的輔導及協助。
2. 建立地方低碳建築及ESCO資料庫。
3. 加強教育宣導,藉由節能成功的案例推廣,促成ESCO產業於國內生根。
4. 核定評比後評估其經濟效益協助改善,並後續追蹤後續維持狀況。
5. 辦理亮點建築觀摩與專家導覽之宣導活動。

9.取得認證點數須提交之文件

1. 建築之基本資料表:包含基地位置、材料表、配置圖、平面圖、立面圖、剖面圖等有利於計算模擬碳排量使用之資料。
2. 建築減碳計劃書:針對建築減碳(零碳)手法提出根據及構想計畫。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

1. 配合縣市推動「低碳建築標章」的申請。
2. 建置地方亮點社區的資訊平台,加強民眾對ESCO服務的認可。
3. 辦理公開性質活動,鼓勵大眾可以自行參觀亮點社區,現場由輔導教育人員進行導覽,並設置低碳諮詢宣導攤位解決大眾社區環境改造的各種疑問,以案例式的參訪活動帶動低碳永續家園推行風潮。