1.行動簡介

四省行動起源於「政府機關及學校全面節能減碳措施」,儘管在各級政府機關與學校單位施行已見成效,但若能進一步利用雲端管理程式,以Software as a Service (SaaS)模式提供各單位工具程式,彙整各項省電、省水、省油與省紙管理績效,由量化數據說明成效並藉由雲端資料庫提供創新方法,或由此交換各機關實施心得,可更提升四省行動效果。另一方面,SaaS模式可有效檢測(Measurable)施行成果,透過施行成效被雲端資料庫記錄(Recordable),整理機關各成效,交叉比對以驗證(Verifiable)成效的方式,預期將能達成四省行動可以具體量化數字說明減碳績效,除方便管理外,更能符合MRV原則,藉此有效對國際上說明臺灣公部門推行減碳工作之成果。目前已有商業化Earth平台,可參考如下圖所示:

圖一 自動化流程與專家診斷達成四省管理之Earth平台

圖一的管理平台,是由企業施行ISO 50001管理之經驗彙整發展,可協助機關單位以企業管理之模式達成用電量、用油量及用水量負成長,配合電子公文系統省紙,具體實現整體四省之目的。同時由SaaS模式,將政府四省管理,結合產業力量,共同推展國內雲端科技發展成果,使四省行動成效不只是減碳,更成為促進產業發展的重要手段,創造節能減碳與經濟發展之雙贏!

2.行動之重要性

公部門應作為表率,優先投入節約工作之推動,透過雲端平台,可量化給出節能的數據,再加上專家系統進行整體四省工作,以企業管理精神實現國家節能減碳目標。

3.行動負責及參與單位與人員

建議由經濟部、教育部、行政院研究發展考核委員會會同明年改制之環境資源部共同主辦行動。並結合臺灣電力股份有限公司、臺灣自來水股份有限公司、臺北自來水事業處、臺灣中油股份有限公司、台塑石化股份有限公司與國內資通訊產業,共同輔導中央執行單位,包含行政院暨所屬各級行政機關及學校,以及地方執行單位,包含各直轄市政府及各(縣)市政府暨所屬各級行政機關及學校,共同推動以Earth平台進行四省行動成效精進。

4.行動推動時程

Ø   1~2年間 配合主政單位至公部門機關宣導採用Earth平台,以SaaS模式進行四省行動精進

Ø   3~5年間 擴大公部門運用範圍,甚至是所有政府機關均一體採行。

Ø   5~6年間 透過雲端資料蒐集,進行四省行動減碳總量彙整計算。

5.行動實施要項及作法

首要行動在利用Earth平台進行節約用電管理,除依循執行單位每年用電量以較前一年減少1%為原則外,並能將歷年執行成效,進行專家資料庫分析檢討,提升執行單位節電成效。

其次,在節約用油目標,透過Earth平台導入GPS定位功能,執行公務車或相關工具用油量管理,除以較前一年減少1%為原則外,並可建議相關優化交通工具利用排程,配合國際油價波動,除有利於執行單位減少用油,更能實質發揮減少油費之功能。

其三,在節約用水目標方面,除執行單位每年用水量以較前一年減少2%為原則,另由專家資料庫檢討耗水成因,並由此檢討節約用水目標。

最後,在節約用紙方面,Earth平台可搭配公文電子化系統,將省電、省油、省水配合減少公文用紙及影印用紙之數量,共同呈報單位減碳績效。

6.行動專案成本及資源需求

1~3年內為推廣期,建議由國家補助Earth平台租賃費用一年期,其後再由契約用戶自行負擔成本使用。

以行政院所屬一級機關(部、會、署、局、行、處等)共41個單位,直轄市政府及各縣(市)政府,共22 個單位,以及教育部所屬各級國立學校,共242 個單位,總計305處單位機關,每機關投入租賃費用補貼為30萬元/年,所需之先期投資為9,150萬元。其後再由各單位編列費用,持續使用該系統。

在此同時,可由資通訊公司與國內科研單位協力,提升利用Earth平台之經濟效益,具體作為可在管理平台上附加有資訊廣播系統,除可作為內部公告達成省紙目的外,更可由相關工商服務廣告託播服務獲利,使利用Earth平台之公部門單位,可能非但不需付費,反由廣告託播效益,享有拆帳利益,使節能減碳行動,變成一項可賺到錢的好生意! 由此,使低碳永續家園建設不僅是環保政策,更是藉此推展相關雲端節能管理技術,促進國家經濟發展的商機!

7.中央推動之相關方案

「政府機關及學校全面節能減碳措施」自97 8 6 日奉行政院核定,並於98 12 16 日進行修訂,並持續實施。本行動方案將依循前述推動措施,在中央機關推廣使用Earth平台,使中央政府節能導入企業管理手段,提升其成效。

8.縣市推動之相關方案

四省行動地方執行單位,包含各直轄市政府及各(縣)市政府暨所屬各級行政機關及學校。由此推動各機關採用Earth平台,提升行動績效。

9.取得認證點數須提交之文件

採用Earth平台可依「政府機關及學校全面節能減碳措施」所提三項評比指標中,創新應用指標來認證,其中

創新應用指標=[創意表現×50%+創意作為實施後之節能減碳效益×50%]

建議可以上式計算指標公式,參考提交應用EARTH平台以SaaS創新手段達成節能減碳報告書,評比創意表現,再輔以由網路資料庫自動產生之的四省效益報告表,計算節能減碳效益,作為整體提交文件,並可直接給出量化分數,也由此,使國家推動四省運動之效益,真正由數據來說話。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

公部門各機關,包含直轄市與縣市政府等,除配合推動方案採用EARTH平台加強四省管理,更建議施行之公部門單位,發揮創意方案,如將EARTH平台搭配工商服務廣告託播等作為,或是提出其他具體可行商業方案,積極由SaaS平台與資通訊服務流通賺取利益,使節能減碳行動不只是幫單位機關節流,更可能由此來達成開源的目的,除作為鄉鎮市區亮點,亦能實現本計畫先期投入資金,可在推動後因獲利而達成循環自償。