1.行動簡介

  人類的活動包括土地利用改變、開發建設、農林漁牧施作、污染及外來種入侵等,皆可能造成生物多樣性的流失。生物多樣性調適策略首重棲地的保護,應優先確保瀕危稀有或最有可能受氣候變遷影響而有絕種之虞等物種的存續,以及種原的保存。另外,持續的監測以發現問題、評估成效、及調整因應策略與行動也同等重要。

2.行動之重要性

  在自然的狀況下,一個生態系中的生物種類越多,組成越複雜,整個生態系統就越穩定,較不會因少數幾個物種的變動而產生重大的改變。任一物種的滅絕,都是無法回復的重大損失。我們在醫學、藥學、科技、美學等各個領域,都受惠於自然界中各種物種的基因。保護生物多樣性,也是在保存許多目前未知的物種,未來可能也需要從中尋找新的藥物,或取得抗病蟲害的基因。

3.行動負責及參與單位與人員

內政部、地方縣政府、鄉鎮區公所。

4.行動推動時程

以中期為推動時程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

()合理的國土規劃以建構與有效管理保護區網絡,並連結與維護綠帶與藍帶,減緩氣候變遷的衝擊。

(二)避免、減輕人為擾動所造成生物多樣性的流失,以提昇生物多樣性因應氣候變遷之調適能力。

(三)加強研究以提昇評估生物多樣性脆弱度與風險,及生態系服務與功能貢獻的能力,以繼續發展妥適之調適政策與優先行動。

(四)建構生物多樣性監測與資料庫系統,定期監測、評估成效,並據以調整策略與行動。

6.行動專案成本及資源需求

生物多樣性調查、研究、監測設施相關經費。

7.中央推動之相關方案

()行政院永續發展委員會在2002年提出「生物多樣性行動計畫」,成立生物多樣性推動小組,並跨涉中央研究院及行政院22個部會共同執行。

()台灣週邊海域海洋生物多樣性資料庫(行政院農委會)農委會漁業署與各學術單位合作,執行漁業資源調查計畫,如:龜山島週邊海域生物多樣性之研究、台灣海域珊瑚礁分布及珊瑚多樣性調查研究、小琉球海域生物多樣性之研究-浮游生物等。

8.縣市推動之相關方案

()高雄市政府環保局委託高雄鳥會執行之「高雄都會區生物多樣性調查計畫」,除透過生物多樣性調查工作,建立高雄市生物多樣性的基礎資料外,並辦理「生態環境教育訓練」及「種子教師(導覽員)培訓」,以提供民眾正確的生物多樣性知識,並透過導覽機制及專業人才的儲備,提供優質的生態旅遊服務,讓永續發展與生物多樣性的理念深入紮根。

()高雄市政府經濟發展局「生物多樣性永續利用推廣計畫」藉由學習、參與的模式推展生物多樣性保育工作,進而達到提昇民眾認知,期使珍貴保育類野生動物能獲得保護,以維護自然生態環境之生物多樣性。

9.取得認證點數須提交之文件

提交「成果報告」,內容包括:

()行動項目作為說明
()設置經費應用說明
()成果展示
()後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

()「高雄市壽山地區台灣獼猴族群數量影響因子分析計畫」,調查壽山地區台灣獼猴族群之存活曲線等資料,做為管理之依據。

()「高雄濕地生態廊道環境監測計畫」,串聯半屏山()、柴山、愛河、蓮池潭等綠帶與藍帶,讓生物順利在各棲地間移動或遷徙。

()「壽山自然公園生態旅遊計畫」於民國100年成立壽山國家自然公園,針對區內生態資源及人文歷史進行調查,建置環境資源資料庫,為臺灣保留更多樣完整的生態系、豐富基因庫及歷史紀念地。

(藤枝國家森林遊樂區「無痕山林運動」,讓山林的愛好者在親炙土地的同時,亦能不對山林環境造成衝擊。