1.行動簡介

此行動項目主要為建立社區針對寵物排泄物問題之自發性行動機制,推動重點包括為寵物配戴牽繩、攜帶清理用具、隨手清理寵物排泄物之教育宣導、志義工組織及巡查、民眾之鼓勵、輔助或警示措施等。

2.行動之重要性

近年來飼養寵物的民眾越來越多,有些民眾已養成將寵物排泄物隨手清除的好習慣,但仍有部分民眾攜帶寵物外出時,未隨手清除其排泄物,或將寵物疏縱於戶外隨地便溺,造成環境污染,導致其他民眾路過時不小心踩到,不但難以清除且會產生惡臭。

從清除的角度來看,因為這些寵物的排泄物清除不易,且會污染清掃用具,當清潔人員清掃道路遇到此類問題時,將大幅增加清掃工作的困難度。因此強化飼主自我管理的意識,將是維護環境衛生之重要因素之一。

3.行動負責及參與單位與人員

行政院環保署、地方政府環保局、鄉鎮市區公所、社區及民眾。

4.行動推動時程

寵物排泄物清理計畫行動項目之推動工作包括志義工組織、教育訓練及巡查、宣導活動、施行獎勵、輔助、警示措施等,行動之籌備期(如志義工招募、活動及相關措施企劃、建立巡查制度等工作)約須3~5個月,籌備工作完成後即辦理宣導活動,並持續執行巡查作業。

5.行動實施要項及作法

()推動程序

()寵物排泄物清理計畫行動項目實施要項

1.  志義工組織

由社區里長、清潔隊員、環保志義工、里民組成。

2.  志義工教育訓練

訓練重點包括政令宣導、寵物排泄物之清理方法、違規行為之勸導、通報、舉發應注意事項等。

3.  建立巡查制度

針對民眾較常攜帶寵物前往的河濱公園、住家附近的巷口、鄰里公園、開放廣場等,或其他市民陳情寵物排泄物污染較多的地點,劃分權責區域,進行定期及不定期之巡查,宣導民眾隨手清理,並協助清除巡查區域內之寵物排泄物。

4.  舉辦宣導活動

透過宣導活動,推廣「為寵物繫牽繩」、「攜帶清理用具」、「隨手清理寵物排泄物」等觀念,並教導民眾採取正確的清理方式、提供其他相關資訊。

5.  施行相關獎勵、輔助措施

配合縣市政府提供之相關獎勵、補助方案,施行各項獎勵、輔助措施。獎勵措施主要係透過贈與獎品或提供其他誘因,藉此吸引民眾配合執行清理;輔助措施為提供民眾清理寵物排泄物的相關協助、便利性,例如於主要污染地區提供清潔袋等。

()寵物排泄物清理方式

有飼養寵物之民眾宜養成攜帶寵物外出前替其繫牽繩,及隨身準備好寵物排泄物清除工具,並將寵物便溺立即清理之觀念落實於生活中,共同建立優質的環境品質。寵物排泄物建議之清理方式,說明如下表:

6.行動專案成本及資源需求

志義工在巡查過程中應協助清理權責區域內之寵物排泄物,需配有相關清理用具(如鏟子或掃把、掃帚),一組約200元,另亦須使用相關消耗性用品(如砂(或木屑)、廢報紙、塑膠袋等),因各地志義工之多寡而有成本上的差異。

舉辦相關之志義工訓練、宣導活動、辦理獎勵及輔助措施亦需要支出成本,建議以達成教育意義及民眾宣導效益為目標,教育訓練每場參與人數約50人之規模計算,以不超過3萬元為原則;宣導活動每場參與人數約30人之規模計算,以不超過2萬元為原則;獎勵、輔助措施依各縣市政府補助額度斟酌支出。

7.中央推動之相關方案

營造永續優質環境衛生計畫-行政院環保署。

8.縣市推動之相關方案

新北市政府-「撿黃金,抽黃金-相揪清狗便」

新北市政府推動「撿黃金,換黃金-大家相揪清狗便」活動,鼓勵民眾發揮「公德心」與「雞婆心」,以改善環境狗便污染。民眾於新北市公共區域發現狗便並將之清除,即可以狗便向各區清潔隊換取摸彩卷,最高獎項為黃金。

另新北市環保局選定民眾常遛狗之地點成立「狗便清除示範區」,由當地里長、里民及環保志(義)工組成「黃金義工隊」,巡查民眾常遛狗區域,宣導民眾「隨手清狗便」,協助清除巡查區域之狗便,民眾於「狗便清除示範區」換取摸彩卷,則加碼再送之專用垃圾袋。

為有效制止飼主遛狗留便之行為,新北市環保局於民眾常遛狗時段及地點,機動式派員駐點,加強稽查告發取締。

除由環保局稽查告發取締外,市民亦可擔任全民狗仔,隨時利用相機、攝影機或社區監視器等攝錄器材拍下違規畫面及行為人資料(例如姓名及地址或車牌號碼),提供給當地環保局。經查證屬實,並處以罰鍰者,在處分人繳納罰鍰後,舉發人可領取50 %罰鍰額度之檢舉獎金;若無法取得違規行為人的資料,也可將所攝得的影音、照片資料提供給里長、清潔隊或環保局,將照片公布張貼於該位址附近以示警惕,激起遛狗留便民眾的羞恥心,藉以喚起民眾公德心。

9.取得認證點數須提交之文件

()志義工組織之名錄及巡查區域權責分工表。

()志義工巡查出勤紀錄。

()行動項目推動成果報告,其內容包括如下:

1.  志義工教育訓練成果說明,應包括課程舉辦時間、地點、流程、參加人員簽到單、訓練過程照片。

2.  宣導活動成果說明,應包括活動舉辦時間、地點、流程、參加人員簽到單、活動過程照片。

3.  獎勵措施執行成果說明,應包括獎助方式、經費來源、件數統計、頒獎紀錄等。

4.  輔助措施成果說明,應包括輔助方式、經費來源、辦理成果展現(盡量以照片示意)等。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

三重區承德里很早就成立黃金義工隊,不但教大家用廢紙製作狗便器,每天都主動清掃街道。除了清除垃圾、狗便,就連地上的檳榔汁也都刷洗的乾乾淨淨。另外,里長為了讓民眾養成隨手清狗便的習慣,還在公園內設置了數個狗便箱,裡面備有許多小塑膠袋,隨時提供遛狗民眾使用。

有了這群志義工的協助,加上里長強力宣導,現在整個承德里幾乎看不到狗便的蹤跡,也讓里內環境變得更乾淨、更美麗。