1.行動簡介

  氣候變遷所造成之災害及環境衝擊是近年來各國關注之重要議題,而我國面臨的主要氣候變遷現象包括溫度上升、降水型態改變、海平面上升以及極端氣候發生強度與頻率升高等,其所造成的災害則包括風災、洪災、旱災、土石流等。由於我國擁有地狹人稠、山高水急等特色,針對脆弱或敏感地區,尤其是山區坡地災害環境變遷擬定調適對策,以預防各種氣象變遷衍生之災害、設立適當的通報及應變機制,避免造成生命及財產的損失。

2.行動之重要性

  山區坡地災害環境變遷與調適對策係災害避免與反應的重要措施,為整備之階段,若缺乏該機制,則可能使民眾無法有效對災害做出應變,因此有必要實施並加以落實。

3.行動負責及參與單位與人員

  • 直轄市、縣():坡地土砂災害風險指標(脆弱度)建立、山區部落風險(脆弱度)評估、坡地環境(崩塌、地滑、土石流)調查與監測、河川(含野溪)環境調查與監測、山區部落防災計畫的規劃與實施、山區部落聯外道路系統的檢討與改善、防災據點與防災倉庫的規劃與建立、高風險部落遷住的可行性評估。
  • 鄉(鎮市區):河川(含野溪)環境調查與監測、山區部落防災計畫的規劃與實施、防災據點與防災倉庫的規劃與建立。
  • 村里(社區):河川(含野溪)環境調查與監測、山區部落防災計畫的規劃與實施。

4.行動推動時程

均為短期推動(101-103年)。

5.行動實施要項及作法

  • 坡地土砂災害風險指標(脆弱度)建立
  • 山區部落風險(脆弱度)評估
  • 坡地環境(崩塌、地滑、土石流)調查與監測
  • 河川(含野溪)環境調查與監測
  • 山區部落防災計畫的規劃與實施
  • 山區部落聯外道路系統的檢討與改善
  • 防災據點與防災倉庫的規劃與建立
  • 高風險部落遷住的可行性評估

6.行動專案成本及資源需求

依各縣市計畫實行細節,再行評估其成本。

7.中央推動之相關方案

  農委會水保局南部地區災後集水區水土保持策略規劃、中央地質調查所坡地環境敏感地質、坡地岩體工程特性、台灣山崩調查、土石流調查等、內政部建築研究所都市及建築防災科技發展中程綱要計畫等。

8.縣市推動之相關方案

  高雄市災害防救深耕五年中程計畫、臺南市災害防救深耕五年中程計畫、屏東縣災害防救深耕五年中程計畫、嘉義縣災害防救深耕五年中程計畫等。

9.取得認證點數須提交之文件

提交「成果報告」做為認證文件,內容包括:

(一)行動項目說明
(二)推動期程規劃說明
(三)成果說明

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

  以高屏地區為例,透過高屏地區農地資源空間規劃計畫完成高雄市與屏東縣之山坡與農地資源空間規劃成果圖資之修正作業,並確認高雄市與屏東縣之農地資源整體發展構想及空間配置計畫。其執行效益包含:

  • 在區域性觀點下,因應高雄市、屏東縣農業現況發展與變遷情形,彙整分析高雄市與屏東縣之農地資源空間規劃,並進行調整修訂作業,以提供國土計畫或區域計畫規劃農業發展地區之參考。
  • 依循高屏縣級發展願景、策略、山坡與農地資源配置構想,發掘鄉鎮級農地資源未來發展方向與相關議題,依據地方農產發展需求、作物生長特性進行適宜性分析,以建議具體之農產業發展方向、區位,以利產業輔導之選址。
  • 在國土三大功能分區之基礎下,依據上位指導方向與地方農業發展特色、需求,研擬鄉鎮級各類特定農業經營專區空間發展構想與行動計畫,落實農地功能分級分區管理,以實現國土保育、維護農地資源、避免城鄉發展衝突,提供未來農業發展與農地資源利用之參考。