1.行動簡介

近年來由於經濟快速發展,大量砍伐森林,造成碳循環破壞,導致全球暖化以及氣候變遷,天氣的變化越來越劇烈,極端天氣的發生時有所聞,因此,調查地區環境脆弱度的現況並做出評估,以便適時作出防救災與調適方案及規劃,就更顯得重要。

2.行動之重要性

現今極端的氣候變化日漸頻繁,相對的,可能造成的災害也日漸嚴重,因此調查當前地區氣候變遷以及環境脆弱度並做出適當防救災與調適規劃,降低全球暖化及氣候變遷所帶來的影響,也就顯得日益重要。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)中央:中央災害應變中心、內政部消防署、交通部中央氣象局、行政院環境保護署、行政院農業委員會。

(二)直轄市、縣(市):各縣市環境保護局、各縣市消防局、各縣市水利局、各縣市農業處

(三)村里(社區):區長(鄉長、鎮長)、里(村)長、社區管理委員會、社區居民

4.行動推動時程

(一)短期(101~103年):宣導並陸續推動規劃辦理。

(二)中期(103~105年):依規畫方案持續推動辦理相關計劃與申請。

5.行動實施要項及作法

(一)辦理地區環境脆弱度與災害潛勢區說明會。

(二)調查地區災害潛勢區域脆弱度。

6.行動專案成本及資源需求

目前有各相關計畫持續推動,以作為相關規劃所需之經費與資源的主要來源。

7.中央推動之相關方案

(一)低碳社區建構計畫。

(二)低碳城市建構計畫。

(三)低碳永續東部生活圈十項方案課題規劃與推動專案計畫。

8.縣市推動之相關方案

(一)推動成立社區營造委員會。

(二)推廣綠色低碳社區建構。

(三)災害防救深耕計畫。

9.取得認證點數須提交之文件

(一)推動綠色低碳社區成果報告書。

(二)地區災害潛勢區及環境脆弱度調查評估報告。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

(一)宣導推動綠色低碳社區。

(二)防災手冊宣導。