1.行動簡介

冷氣費費用約占建築總電費的50~60%。對於使用傳統壓縮機的空調系統而言,壓縮機消耗的電力占整體空調耗電的大部分。壓縮機除了消耗大量的電力,排放二氧化碳造成全球暖化外,它使用的CFCs冷媒破壞臭氧層,已是被確認的事實。

有別於壓縮機空調,吸收式空調如圖一所示,它利用產生器與吸收氣取代壓縮機,並以熱能取代電能作為驅動力,因此可以大量減少電力消耗。吸收式空調本身只有作為驅動冷熱循環的溶液及吸收劑泵浦需要用電,其消耗的電力約只有同容量的電動式冰水機的用電量的3%


圖一  以熱能作為驅動力的吸收式空調

吸收式空調以水為冷媒,利用其近乎真空之壓力製造低溫冰水,主要以熱能驅動熱泵,可用的熱源並不侷限於蒸汽,還包括熱水、天然氣、燃料油、鍋爐油及廢熱等。特別是廢熱部分,吸收式冰水機的熱源非常多,包括畜牧業的牛糞、豬糞、堆肥和垃圾產生的沼氣(甲烷),發電廠、渦輪機或工業廢棄蒸汽,乾燥食品的廢熱,食品加工後廢棄的蒸汽,以及太陽熱能產生的蒸汽,只要這些廢棄或低價的熱源溫度超過90℃以上,吸收式冰水機都能利用。

由於吸收式冰水機的能源輸入方式,係以熱能方式供應,因此在有熱源可供利用的地方或熱源取得價格相對低廉的地方,都十分適合使用吸收式冰水機。為了充份使用不同溫度及種類的熱源,吸收式冰水機有三種型式,如表一所示。通常熱源的形式會決定何種機型的吸收式冰水機較為適用,如表二所示。



2.行動之重要性

吸收式空調系統主要使用能源是燃料油、瓦斯或者廢熱,因此使用吸收式冰水機可以有效轉移尖峰用電容量,將可大幅降低用電契約容量,或者避免超約罰款。一般而言,在高電價、油氣價格低廉、有廢熱回收、汽電共生或需要緊急空調的場所,皆適合利用吸收式熱泵來當空調主機。其佔地僅約一般電動式冰水機大小,更重要的是分貝極小,因為只有泵浦聲音,偶而夾雜內部機械元件聲音,沒有噪音問題。

另外,吸收式冰水機的冷媒是水而不是一般常用的CFC(非環保冷媒),不會破壞臭氧層,因此吸收式熱泵可以說是一種節能環保的空調主機。另外,吸收式熱泵耗電量極低,對於醫院或某些製程空調不可中斷的地方,如半導體製造及GMP藥廠等,如果使用吸收式空調,將可降低備載發電機的容量。而對於原本就有蒸汽系統或有多餘廢熱的場所,如醫院、飯店或工廠(紡織廠及染整廠等),使用吸收式熱泵,更能有效利用、平衡冬季與夏季的蒸汽用量,提升設備使用率。同時,廢熱可被回收再利用,免費製冷,使企業更具競爭力。

3.行動負責及參與單位與人員

發展利用廢熱來驅動吸收是冰水機供應冷氣是一件符合永續發展,節能減碳的政策。但是對熱源溫度要求至少要達90℃以上,加上目前吸收式冰水機的製冷噸數大,故適用對象以產業空調為主。所以,若要推動利用廢熱來驅動冰水機供應冷氣其對象是以工業廠房為主,一般住家與商辦大樓因為無高溫的廢熱產生,並不適合。因此,本方案的行動負責及參與單位與人員,應以工業局或工業區管理局為主要推動人員。

4.行動推動時程

利用廢熱驅動吸收式冰水機供應冷氣是一個成熟的技術,在國內也有部分廠商使用。所以,本方案的推動時程是可以即刻開始。

5.行動實施要項及作法

行動實施要項及作法包括下列重點:

1. 在各工業區辦理說明會,介紹廢熱驅動吸收式冰水機供應冷氣的優點。

2. 結合民間團體(例如綠基會)、大學院校育成中心企業或工廠進行可行性評估。

3. 媒合能源服務公司(ESCO)與企業或工廠合作,以提高企業或工廠進行廢熱驅動吸收式冰水機替換的意願。

6.行動專案成本及資源需求

由於吸收式冰水機的內部結構複雜及熱傳材料要求嚴格,同時在製造上要達到較高的真空度,因此主機的價格較一般的壓縮式熱泵要來得高,故需配合民間ESCO公司,鼓勵與遊說適合的企業廠商使用,可使企業無須負擔初設投資成本,提高裝設意願。

7.中央推動之相關方案

1. 對於裝設廢熱驅動吸收式冰水機的企業或工廠給於投資抵免。

2. 協助能源服務公司(ESCO)取得銀行貸款。

8.縣市推動之相關方案

配合工業局辦理說明會推廣裝設廢熱驅動吸收式冰水機。

9.取得認證點數須提交之文件

完成裝設廢熱驅動吸收式冰水機之工程文件與評估報告書。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

鄉鎮市區非工廠或工業區的管理單位,因此鄉鎮市區無執行該項計畫之直接作為。