1.行動簡介

隨著「社區總體營造」理念,喚起「社區共同體」意識,其核心價值強調由下而上、社區自治的概念,經由社區的自主能力,共同經營「產業文化化,文化產業化」、「地方文化團體與社區組織運作」、「文化事務發展」、「整體文化空間及重要公共建設的整合」,以及其他相關文化活動等,經營出在地特有的生活文化。


藉由推廣終身學習及如何活化社區組織、整合在地文化、人才、工藝、產業的運作,發展出最具有在地的特色,藉由本行動項目的執行凝聚居民的感情及傳承在地文化精神。


透過大家共同參與之下,總體營造帶動社區生活重建與低碳風潮,營造美好生活為目標。社區居民透過低碳教育課程與活動參與,由居民自主行為做起,鋪陳出一段屬於在地社區的社造軌跡。

2.行動之重要性

「社區總體營造」不只是在營造一個社區,實際上它已經是在營造一個新社會,營造一個新文化,營造一個新的「人」。換句話說,「社區總體營造」工作的本質,其實就是在「造人」。「社區總體營造」是以「社區共同體」的存在和意識作為前提和目標的,藉著社區居民積極參與地方公共事務,凝聚社區共識,經由社區的自主能力,配合社區總體營造理念的推動,使各地方社區建立屬於自己的文化特色。透過社區民眾的自主參與,使生活空間獲得美化、生活品質得以提昇、文化產業經濟再行復甦,只有透過文化的手段,重新營造一個社區社會和社區人,將原有的地景、地貌煥然一新,進而促使社區活力再現。(陳其南,1998)


中部地區居住生活以農村、漁村、及眷村等村落類型為大宗。藉由低碳生活教育課程與活動推廣,可以改變民眾對低碳生活的認知、低碳生活態度和低碳生活的相關行為,由小地方自動自發地改變擴展到人口密集的都會區,進而達到低碳永續的目的。

3.行動負責及參與單位與人員

鄉、鎮、市、區公所負責,評選委員會應由來自公、私部門和非營利部門以及社會團體的代表組成。其參與本行動項目人員包括:

教育代表(教育或家長協會、教師會)

政府代表(鄉鎮市區公務員,代表會代表)

社區和民間團體(藝術、文化、教育,宗教團體,青年團體,高齡、社會服務、醫療保健、環境、政治和娛樂機構或團體)

居民

青年/學生

4.行動推動時程

()籌備期(100~102)

以建置轄內地方非營利民間團體組成低碳生活組織團隊,結合政府單位未來低碳城市建構,將培育環境種子委員,進行低碳宣導與訓練:

1. 民間地方專業諮詢輔導團隊與志工組織培訓。

2. 在地資源調查彙整。

3. 研擬推動整合措施與管制對策。

4. 配合政府單位低碳生活的宣傳推廣。

5. 引進民間或學界資源協助推動低碳生活。


()推動期(102~105)

規劃獎勵非營利公益、企業團體參與低碳生活之誘因與工具,並藉由社區活動與教育推廣,培育低碳種子成員,使低碳生活融入社區,進而延伸至每位居民日常生活行為中。


()執行期(105~109)

藉由社區總體營造建置低碳生活相關課程、認知與活動。

5.行動實施要項及作法

低碳生活含括面向為全面性的人居行為模式,須著重於對居民的認知推廣與宣導,配合社區營造中心將低碳生活教育融入社區課程與社區活動,讓居民了解低碳之生活模式並落實於生活層面。

因此配合低碳生活課程與活動項目包含:


(一)低碳節慶活動

因應節日配合低碳措施,舉行社區節慶活動,如植樹節舉辦小樹苗種植與維護活動、元宵節自製再生材料燈籠與再生紙天燈等等,傳統節慶活動結合低碳理念,達到低碳活動與低碳宣傳的效果。


(二)低碳休閒活動

各縣市鄉鎮舉行假日單車逍遙遊之活動,配合綠色運輸大眾交通結合自行車建構路網方案,規劃大眾交通與單車停靠景點、路線等等,沿途路邊低碳宣傳與相關低碳闖關活動,減少假日因自用車遠行而造成的廢氣排放量。


(三)推廣講座與課程

低碳生活不僅在生活行為上做到減碳目標,亦在居住環境上達到節能減碳的目的。期課程規劃在生活行為上亦有節約能源、節能家電的認知與採購、再生資源的使用與教學施作等等課程推廣;在居住環境上,可搭配建築節能之屋頂綠化課程,屋頂植栽物種介紹短莖類植物,其物種不會破壞建築物壁體結構,亦有達到室內減溫效果,其斜屋頂部分,不易栽種,亦可建議架設太陽能板,減少石化能源對環境所造成的汙染。


(四)社區健檢

定期舉行社區健檢活動,集結居民將社區內環境大掃除、樹木花草共同修剪維護、社區自給農園栽種澆灌等,大家一起動手做,一起維護自然環境外,亦提供對居民的身體健康檢查項目,讓居民們住得健康、活得健康。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之相關低碳教育推廣經費,包括:

() 縣市政府編列預算。

() 中央補助款。

() 各部會計畫型補助款項。

()社團專款補助(師資人力資源、場地、設備等)

7.中央推動之相關方案

() 清淨家園計畫(行政院環境保護署主辦)

目的是輔助社區針對生活周遭環保問題提出解決方法,運用在地資源,營造清潔、舒適的生活環境。其執行項目包括環境污染預防、環境整潔維護、垃圾減量及資源回收、社區跳蚤市場、環境污染處理、環保義()工運用、環境教育宣導、綠色消費、簡易餘氯水質檢驗及其他環保議題等。


() 辦理環境教育推廣活動(教育部)

為加強整合及建立環境教育伙伴關係,鼓勵政府機關、大專校院及民間團體或基金會辦理環境教育相關活動,讓社會大眾有認識、學習永續發展相關議題之機會。

8.縣市推動之相關方案

() 臺中市

1. 推動每周一蔬食(環保局):辦理相關講座、課程或媒體宣導,宣導均衡飲食的重要性,並建立食物生命週期與環境衝擊的觀念。

2. 推動綠色消費(環保局):公部門辦理綠色消費宣傳場次,依綠色生活網生活資訊網辦理綠色消費活動場次。

3. 臺中市低碳城市推動論壇(環保局、交通局):制定低碳城市行動綱領,並召集相關之專家學者及NGO組織成員,舉辦低碳城市論壇,提出對於臺中市低碳城市未來發展之意見及共同合作提案。

4. 低碳旅遊行動計畫(經濟發展局):行人市最優先受到尊重,甚至常常是完全禁止車輛進入的行人徒步區。規劃行人徒步區間後,應配合接駁車專送服務,以落實臺中市低碳漫遊商圈規劃。


()南投縣

1.南投縣永續校園策略聯盟研習計畫(教育處)

2.南投縣校園節能減碳宣導推動計畫(教育處)

3.各類環境教育專長種子志工培訓計畫(環保局)

4.綠色採購系統(環保局):定期宣導及鼓勵民眾進行綠色消費。

5.縣府公務機關鼓勵上下班以腳踏車為代步工具(行政處)


()彰化縣

彰化縣節能減碳宣導計畫(環保局):研擬彰化縣節能減碳推動要點、推動宣導與查核十大無悔相關作業、辦理節能減碳宣導活動、協助鄉鎮市村里推動節能減碳宣導相關作業等方式進行。


()苗栗縣

苗栗縣政府執行低碳生活教育相關計畫如下:落實學校教育之宣導與推廣、在地食材食用推動計畫。

9.取得認證點數須提交之文件

提交「成果報告」,內容包括:

l   行動方案作為說明

l   經費來源與運用措施

l   低碳生活相關教材與課程內容說明

l   低碳活動成果過程記錄

l   建立低碳生活教育學習交流網站

l   縣市鄉鎮社區自我診斷評估表

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

社區的發展總是從認同社區、愛護社區開始,示範應用推廣以帶動低碳生活行為之發展,以示範社區為亮點,影響周邊社區朝低碳改善,進而帶動社會全面性節能減碳觀念,以逐步達到低碳城市生活環境的目標。


彰化縣埔鹽鄉大有社區居民改善社區環境,鼓勵社區居民由維護社區整潔、改善社區景觀開始做起。從社區搜集到的文史資料可看出,大有社區歷經各時期的土地政策改革,仍保留社區整體地景紋理,其中以各姓氏子孫自祖厝逐漸繁衍的頂厝聚落,時至今日仍能保存原有的古巷窄弄最為珍貴。從頂厝狹小的巷弄可以看出,在台灣早期的農村社區,重視的是人文空間,而不是車行空間。


大有社區居民相當珍惜這些古厝,為瞭解古厝文化,特別聘請文化專業研究者講解其建築特色以及各細節所代表之意涵。透過課程學習、農村系列活動辦理,學習體認農村的真善美,社區內籌組了文化志工,持續進行大有各項文化研究及導覽工作。針對大有社區節能減碳成果說明如下:


1.生態綠美化

低密度開發的大有社區,保留傳統農村風貌,社區中各地皆看得到老樹的保留。道路旁的花台、綠樹,由社區志工修剪成有趣之形狀,增加社區地景設計,並定期維護澆水。


2.建築節能

社區閒置再利用的豬舍,也是社區目前的聚會場所「築巢書院」,其建造方式相當的符合低碳建築之理念,以當地建材建造,不使用空調,另於城市古厝內豬舍改建為教室,窗戶外遮陽部分,亦是竹編製的遮陽形式,降低日射熱對室內增溫效果,同時符合廢棄物再利用與低碳建築,其方式與理念都值得推廣。


3.設備節能

利用回收的免洗餐筷或竹編當環保燈罩。


4.資源循環

將廚餘回收進行堆肥再利用,作為社區綠化植栽肥料;社區中也設置完整資源回收設施,並有具體規劃進行垃圾減量措施。


5.低碳生活

在環境改造過程中利用廢棄物再造,如捲布料的軸心及漂流木等,作為圍籬、招牌的材料;廢棄磚塊再利用當步道舖面材料;學校淘汰桌椅放置築巢書院供社區學童使用;利用回收的免洗餐筷或竹編當環保燈罩等創意手作藝品。

(1)驚嘆號生物炭

利用生物碳來清除大氣中的碳,對抗地球暖化,目前大有社區已有一組金碳生物培灶,將落實藏碳於田的構想。

(2)無毒作物金碳鴨米

大有社區與學界研發利用生物碳「藏碳於田」,改善土壤、淨化水質,提高土壤有機物,並利用鴨子食蟲,使之無須噴灑農藥,所栽種出的「金碳鴨米Yummy」比一般保鮮度高。