1.行動簡介

EEWH-RN為基礎,進行國內公有廳舍節能評定,並擬定後續改善計畫;期以透過建築設計,善用自然光線、外遮陽及通風設計,改善原有辦公廳舍之耗能狀況,減少公有廳舍內照明及空調耗電,達到節能目標。

2.行動之重要性

中央政府於194912月遷往台北後,台灣省政府於1956年遷至南投縣南投市中興新村。省在1998年起被虛級化。台灣省政府的職權被大幅削減,實質成為中央政府的派出機關,其屬下各級機關編制全部均予改隸更名或撤銷,本歸於省政府轄下的縣市也改為直屬中央政府管轄,僅留部份單位運作,原省府廳舍腹地廣大,且在興建期間尚無綠建築、低碳建築等概念,係屬選取本行動之重要理由。

3.行動負責及參與單位與人員

第一,由地方都發局或建設處主導政策及法令修訂;第二,由建築師公會、內政部建築研究所、台灣建築中心提供技術指導,輔導及監督地方公有建築所屬單位確實執行;第三,由內政部建築研究所及地方權責單位後續追蹤建築節能效益評估,並執行社會推廣教育。

4.行動推動時程

以短、中、長期(5年、10年、20年)三個階段時程進行考量,逐步完成地方公有建築節能減碳改善計畫。

5.行動實施要項及作法

本行動項目主要獎勵推動地方老舊公有建築維修改善,針對基地保水、日常節能等綠建築指標,以透水磚鋪設、外遮陽、節能燈具等手法進行,以達到公有建築節能減碳之目標。其辦理要項及作法如下述幾點:


第一,在法規層面:遴選成立政策及制度發展小組,基於建築技術規則綠建築專章及縣市自治法,以修訂各縣市公有建築之建築節能辦法,明訂獎勵補助措施,同時編列地方建築節能獎勵補助經費,以進行公有建築物改善及更新,持續推展綠建築政策。主要辦理項目,一方面規範新建公有建築需取得銅級以上之綠建築標章,始可取得建築使用執照營運,另一方面規範地方舊有公有建築能源使用效率標準,未達標準者可向相關單位諮詢,於兩年內提出建築節能改善計畫,爭取核定節能改善獎勵補助專案。


第二,在執行層面:成立產業技術發展小組,輔導節能改善專案之地方舊有公有建築,並配合綠建築推廣小組指導工程之設計單位及營造單位,同時進行督導以順利完成建築節能規劃設計。其次,落實評比制度,確實取得認證點數須提交之文件(建築物基本圖說、照片、節能績效、使用評估),並針對人工地盤綠化、自然通風、屋頂綠化、外遮陽改善、透水鋪面、雨水回收、建築節能教育等項目進行審查。最後,配合內政部建築研究所建置中部區域建築節能資料庫,持續監測並修訂地方公有建築節能評比標準,以達因時因地制宜之效。


第三,在社會層面:遴選成立培訓及宣導教育小組,針對評比優良之鄉鎮市區亮點案例,逐年定期舉辦建築節能講座及參訪,以進行地方推廣教育,示範應用推廣並帶動建築節能減碳產業之發展,加以老舊建築整修及提高能源使用效率,可帶動社會節能減碳觀念,以逐步達到低碳城市生活環境的目標。

6.行動專案成本及資源需求

逐步完成中部區域100處以上地方舊有公有建築之維護改善,包含鄉鎮市區公所及其他使用率較高的公有建築物。本專案中,以臺中市為例,獎勵補助完成30處以上各鄉鎮市區老舊公有建築物的維護改善,並進行後續節能減碳評估。


(1). 舊有公有建築之維護改善:針對區域內舊有公有建築進行維護整修,改善基地保水,提高能源使用效率,預計改善後可提升節水、節電及保水等之效益達10%以上。


(2). 後續評估研究計畫:舊有公有建築由於設備老化,易造成能源使用效率不佳,經修護改善之後,應持續進行能源使用追蹤及數據監測,以配合區域級建築節能相關數據庫之建置。

7.中央推動之相關方案

為推動行政院「挑戰2008:國家發展重點計畫-水與綠建設計畫」(Challenge 2008, National Development Plan - Water and Green Project)之綠建築政策及配合綠色矽島建設目標,行政院於9038日核定九十內字第010807號函之「綠建築推動方案」並擴大辦理,其施行六年以來,獲致相當豐碩之成果。而為了延續上述之目標,行政院又於97111日院台建字第0970080652號函核定「生態城市綠建築推動方案」,並於「肆、實施方針」中第九條及第十一條明列「建築能源效率提升計畫」及「辦理綠建築更新診斷與改造計畫,並獎勵民間業界參與」。本項行動方案,即是根據上述推動方案之內涵,延續並擴大辦理往年「綠廳舍暨學校改善補助計畫」之模式,改為推動地方老舊公有建築物建築節能計畫之執行,作為既有公有建築物之節能減碳改善推動的表率。

8.縣市推動之相關方案

雲林縣:「社區環境改造計畫」,乃是藉由清淨家園、社區綠美化、環境教育等專案,以達到改善民眾的環境品質目的。單一社區最高分攤10萬元,2個以上社區聯合提案最高分攤30萬元至100萬元不等之經費。


目前各縣市僅針對公有建築物申請綠建築標章有相關措施與補助,如公有建築物綠建築指標審查評定執行要點。

9.取得認證點數須提交之文件

建築物基本圖說、照片、節能績效評估、後續使用評估。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

面對台灣當前舊有建築持續增加,舊建築再利用與環境再活化實為現階段之重要課題。因此,面臨未來舊有建築不再遭致廢棄、用完即拆等惡習及問題時,學習如何有效善用綠建築相關設計理念與技術手法,應是未來舊建築改造方向之一,以迎合、自然誘導的方式,學習如何與環境和諧共處才是未來人類追求永續發展的極致表現。


示範應用推廣以帶動建築節能減碳產業之發展,加以老舊建築整修及提高能源使用效率,可帶動社會節能減碳觀念,以逐步達到低碳城市生活環境的目標。